F-SYS 2024 ご来場のお礼
みなさま、こんにちは!! おひさしぶりの投稿となります!
焼けるような暑さの、長かった夏もようやく終わりが見えてきて
朝晩は肌寒く、秋を感じられるようになってきましたね
秋は、さつまいもに栗、さんまなどおいしいものがいっぱいなので
「食欲の秋」が楽しみです♪
さて、10月9日から11日に東京ビッグサイトで開催された
フードシステムソリューションにAIHOも出展させていただきました!
展示会では、再加熱機器や高効率食器洗浄機、コンビオーブンなどの
厨房機器や、トレイメイクロボ、搬送ロボットなど、作業の省力化・
省人化の提案、給食施設のVR体験など、様々な展示をしていました♪
ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました!!
また、ご都合がつかずご来場いただけなかったみなさまも、
興味をお持ちいただけましたら、お近くのAIHO支店、営業所へ
お気軽にお問い合わせ下さいね~
お待ちしております♪♪
そしてなんと!!
今回の展示会ではいつもと趣向を変え、有名シェフや先生に
考案いただいたレシピを、シェフ自ら実演していただくという
スペシャルステージを開催したんです 😲😲
ご参加いただいたシェフは🎉
▶中華料理『4000 Chinese Restaurant』
オーナーシェフ 菰田シェフ
オーナーシェフ 後藤シェフ
▶『(社)MIIKU日本味育協会』
代表 宮川先生
テーマは「塩分を抑えて素材の旨味を活かしたレシピ」♪
日替わりで実演調理していただいたのですが、シェフ達のお話は
とても楽しくわかりやすく、みなさま足を止めて聞き入ってました!
試食も大好評でしたよ~😉
会場ではレシピをお配りしなかったので、ここで公開しますね♪
菰田シェフのレシピは、「サワラの甘酢あんかけ柚子の香り」
魚を冷凍のまま、下味もつけずに使っています!
柚子やレモンなどの柑橘果汁を使うことで、魚の臭みを感じない
爽やかなレシピです
後藤シェフは、南イタリアのパエリア「プーリア風ティエッラ」
お米をあまり食べないお子さまも食べてもらえるように、と
お米を使ったレシピを考えてくださいました!
普段の給食では、なかなか貝類などは出せないかもしれないですが、
特別な日のレシピに取り入れてみるのはいかがでしょうか?
宮川先生のレシピは、「鶏ムネ肉の香味丼」
鶏ムネ肉など素材の旨味を活かしたレシピです!
もともと鶏肉の持っている、100gあたり0.1gの塩分を活かしつつ
少量の梅やチーズ、ごまの風味がプラスされています
食材の特徴や調理のポイントなどを、ブログでは書ききれない程
たくさん、わかりやすく説明してくださり
私達もとても勉強になりました!
ご家庭でも取り入れられるので、ぜひ試してみてくださいね。
お問い合わせは、こちら↓