大根は葉に近いほうから、①上部②中間部③下部の3つの部位によって味わいが異なります。
①甘味が強く、食感もよい、生食向き
②甘味あり、煮込み料理向き
③辛味が強く、繊維質漬物や薬味向き
料理によってうまく使い分けられるといいですね。
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鶏肉と大根の照り煮
- 調理モード
- [ C ] コンビモード・[ S ] スチームモード
材料(15人分)
- 材料
- 15人分
- [備品]
- 1/1 65mmホテルパン
- 1枚
- 1/1 ホテルパン蓋
- 1枚
- 穴あきホテルパン
- 1枚
- クッキングペーパー
- [食材]
- 鶏モモ(一口大)
- 900g
- 大根(一口大)
- 900g
- 長ネギ(斜め切り)
- 300g
- A 醤油
- 120g
- A 砂糖
- 60g
- A みりん
- 45g
- A 酒
- 45g
- A だし汁
- 300g
- いんげん(斜めカット)
- 150g
作り方
- 1
[準備] Aの調味料を煮合わせておく
- 2
大根は穴あきホテルパンに入れて予熱したスチコンで加熱する。【スチーム/100℃/20分】
- 3
ホテルパンに食材を入れ、クッキングペーパーを被せた上からAをかけ、落し蓋にする。
- 4
ホテルパンの蓋をして、予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/150℃/20分】
- 5
ボイルしたいんげんを加え、混ぜ合わせる。
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食塩相当量
- 1.3g
ワンポイント
- 火の通り具合が異なる食材をスチコンで煮込む場合、固い食材を工程2のように下茹で加熱しておくとよいです。