調理時間を短縮したいとき、使用量が少ないときに便利なのが、冷凍野菜やカット野菜、レトルト調理野菜です。味付けを自分好みに調節できるので、塩分や糖分を気にしている方にも便利です。野菜の価格は、天候に左右されますが、安定した価格で購入できるのでお財布にも優しいですね。
材料(15人分)
- 材料
- 15人分
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- クッキングシート
- [食材]
- ほうれん草(4cm幅)
- 600g
- ベーコン(1cm幅)
- 225g
- エリンギ(短冊切り)
- 150g
- A おろしにんにく
- 7.5g
- A 醤油
- 45g
- A バター
- 15g
- 油
- 15g
- 食塩
- 1.5g
- こしょう
- 0.15g
作り方
- 1
[準備] Aの調味料を合わせ、バターが溶ける程度に火にかけておく
- 2
ホテルパンにクッキングシートを敷き、具材を入れ油を絡める。
- 3
2にA、食塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- 4
予熱したスチコンで加熱する。【ホットエアー/150℃/10分】
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 91kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 2.5g
- 食塩相当量
- 0.9g
ワンポイント
- ほうれん草のアクが気になる場合は、事前に茹でてから使ってください。茹でた際は、しっかりとほぐして調味料と混ぜ合わせましょう。