家庭料理の定番である肉じゃが。
しかし、西日本と東日本では、使うお肉に違いがあるようです!
とある調査では、西日本だと牛肉派が63%、豚肉派が35%に対し、東日本だと豚肉派が62%、牛肉派が34%と、真逆。関東では養豚ブームにより安く美味しい豚肉が手に入り、関西では肉牛農家も多く、美味しい牛肉が手に入りやすかったことが由来と言われています。
調理方法から探す
肉じゃが
- 調理モード
- [C] コンビモード・[ S ] スチームモード
材料(20人分)
- 材料
- 15人分
- [備品]
- 1/1 65mmホテルパン
- 1枚
- 1/1 ホテルパン蓋
- 1枚
- 穴あきホテルパン
- クッキングペーパー
- [食材]
- 牛バラ肉(一口大)
- 400g
- じゃがいも(乱切り)
- 1400g
- 人参(乱切り)
- 300g
- 玉ねぎ(乱切り)
- 400g
- 糸こんにゃく(一口大)
- 300g
- A だし汁
- 800g
- A 醤油
- 160g
- A 砂糖
- 40g
- A みりん
- 60g
- A 酒
- 60g
- 油
- 40g
- グリンピース
- 60g
作り方
- 1
[準備] Aの材料を煮合わせておく
- 2
カットした野菜類を穴あきホテルパンに入れ、予熱したスチコンで加熱する。
人参・玉ねぎ・じゃがいも【スチーム/100℃/10分】
糸こんにゃく・グリンピース【スチーム/100℃/5分】- 3
肉とグリンピース以外の食材を65mmホテルパンに入れ、油を絡める。
- 4
平らにした3の食材の上に肉を広げ入れ、クッキングペーパーをかぶせて落し蓋にし、その上からAをかける。
- 5
ホテルパンの蓋をして、予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/150℃/20分】
- 6
器に盛り、グリンピースをちらす。
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食塩相当量
- 1.3g
ワンポイント
- スチコン調理では、鍋・釜調理に比べて煮汁の蒸発量が少ないため、鍋・釜調理のレシピよりだし汁(水)は少なめにすることができます。
- クッキングペーパーの上から調味液をかけると、煮汁に浸かっていない食材上部にも味が染みやすくなります。