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韓国料理の「チャプチェ」は、さつま芋から作られた韓国春雨を使います。日本でサラダやスープに使われる細くて白い春雨とは違い、グレーがかった色をしています。太くてプリプリとした食感を楽しめますよ。

材料(15人分)

材料
15人分
[備品]
 
1/1 65mmホテルパン
1枚
穴あきホテルパン
1枚
クッキングシート
 
[食材]
 
韓国春雨
300g
牛肉(細切り)
300g
片栗粉
15g
玉ねぎ(千切り)
450g
人参(千切り)
120g
干し椎茸(千切り)
30g
パプリカ(千切り)
120g
ピーマン(千切り)
150g
ごま油
15g
食塩
1.5g
こしょう
0.15g
A 砂糖
60g
A 醤油
120g
A おろしにんにく
7.5g

作り方

1

[準備] Aの調味料を煮合わせておく

2

[準備] 韓国春雨をやや硬めに茹でておく

3

[準備]干し椎茸は水でもどしておく

4

牛肉に片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いた穴あきホテルパンに広げ、予熱したスチコンで加熱する。【スチーム/100℃/1~2分】

5

ホテルパンに韓国春雨を入れ、その上にごま油を絡めた野菜を広げる。

6

5の上に4をのせ、Aと塩、こしょうをかける。

7

予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/180℃/8分】

8

加熱終了後、よくほぐし混ぜる。

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
172kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
5.0g
炭水化物
28.0g
食塩相当量
1.3g

ワンポイント

  • 牛肉のスチーム加熱工程は、代わりにさっと湯通ししてもよいです。
  • 春雨の上に野菜をまんべんなく広げることで、春雨を柔らかく仕上げることができます。