漢字で書くと、「外郎」。
室町時代に誕生したとされ、発祥の地については様々な説があります。
米粉を使用すれば、小麦アレルギーの方でも召し上がれます。その際は、使用する水の量の調節が必要になりますので、ご注意ください。
料理の種類から探す
三色ういろう
- 調理モード
- [ S ] スチームモード
三色ういろうの材料(各32個分)
- 材料
- 各32個分
- [備品]
- 1/1 65mmホテルパン
- 1枚
- クッキングシート
- [食材]
- ういろう<白>
- 薄力粉
- 440g
- 砂糖
- 520g
- 水
- 1200g
- ういろう<黒>
- 薄力粉
- 440g
- 黒糖
- 520g
- 水
- 1200g
- ういろう<抹茶>
- 薄力粉
- 440g
- 砂糖
- 520g
- 抹茶
- 6g
- 水
- 1200g
三色ういろうの作り方
- 1
砂糖は水と合わせて、よく溶かしておく。※溶ける程度にぬるく加温するとよい。
- 2
薄力粉と1の砂糖水をよく混ぜ合わせ、ダマが出来ないようにザルでこす。
- 3
クッキングシートを敷いたホテルパンに2を流し入れ、予熱したスチコンで加熱する。【スチーム/100℃/20分】
- 4
加熱完了後、冷却して切り分ける。
ういろう<黒>1切れ分の栄養量
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 95kcal
- たんぱく質
- 1.2g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 21.9g
- 食塩相当量
- 0.0g
三色ういろうのワンポイント
- 包丁は前後に動かさず、押し付けるように切りましょう。
- ゆずや小豆などを加えて色々な味を楽しんでみてください。