調理モード
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小麦の約8割をアメリカやカナダからの輸入に頼っていますが国内生産は増加しています。北海道がダントツですが、他府県での生産も進んでいます。近年、強力系小麦の生産量増加により、国産の小麦を使ったパンのバリエーションが増えてきました。

材料(12個分)

材料
12個分
[備品]
1/1 25mmホテルパン
1枚
クッキングシート
[食材]
強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
食塩
4g
スキムミルク
15g
有塩バター
30g
仕込み水(40℃程度)
195g
卵(照り用)
30g

作り方

1

ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト・砂糖・食塩・スキムミルクを加えサッと混ぜる。

2

1に仕込み水を流し入れ、全体を素早くかき混ぜる。

3

2をこね台に移しよくこねて、バターを加えさらによくこねる。(引き伸ばす、たたきつける)

4

薄い膜状に生地が伸びるようになったら表面をなめらかに丸める。
ボールに入れラップをかけ、予熱したスチコンで一次発酵させる。【スチーム/ 30~40℃/40分】

5

指先に粉を付け、軽く生地に差し込みフィンガーテストをする。

6

生地を軽く押さえてガス抜きをし、12個に分割し、丸めて布巾をかけ15分おく。

7

休ませた生地を円錐形にし、綿棒で薄い二等辺三角形にのばし幅の広い方から巻き込む。
クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、予熱したスチコンで仕上げ発酵させる。
【スチーム/30~40℃/30分】

8

生地に照り用卵液を塗り、予熱したスチコンで加熱する。【ホットエアー/170℃/13分】

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
128kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
2.7g
炭水化物
21.0g
食塩相当量
0.4g

ポイント

・レーズン、チーズ、コーンなどを加えるアレンジもおすすめです。