調理モード
[ H ] ホットエアーモード

ガトーショコラは、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」を意味します。高カカオチョコレートは、ミルクチョコレートに比べ砂糖の含有量が少なく、虫歯や歯周病予防の効果があるそうです。それでも、食後の歯磨きはしっかり行いましょう!

材料(8人分)

材料
8人分
[備品]
 
1/1 25mmホテルパン
1枚
Φ18cm ケーキ丸型
1個
クッキングシート
 
[食材]
チョコレート
150g
無塩バター
110g
180g
グラニュー糖
75g
薄力粉
40g
粉砂糖
8g

作り方

1

[準備]チョコレートを刻む。薄力粉をふるいにかけ、型にクッキングシートを敷いておく

2

無塩バターを溶かし、熱いうちにチョコレートを加えて溶かす。

3

卵黄にグラニュー糖 1/2 量を入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、
2と混ぜ合わせ、薄力粉も加えてさっくり混ぜ合わせておく。

4

卵白に残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。

5

3の中に4を2回に分けて混ぜ合わせ、型に流し入れ、予熱したスチコンで加熱する。
【ホットエアー/160℃/40分】

6

冷めたら型から外し、粉砂糖をふる。

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
(1/8個として)
エネルギー
193kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
9.6g
炭水化物
23.4g
食塩相当量
0.0g

ポイント

・卵の使用量は、Lサイズ3個分です。
・卵白は、冷えた状態のものを使用すると、きめ細かく安定したメレンゲに仕上がります。