ガトーショコラは、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」を意味します。高カカオチョコレートは、ミルクチョコレートに比べ砂糖の含有量が少なく、虫歯や歯周病予防の効果があるそうです。それでも、食後の歯磨きはしっかり行いましょう!
材料(8人分)
- 材料
- 8人分
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- Φ18cm ケーキ丸型
- 1個
- クッキングシート
- [食材]
- チョコレート
- 150g
- 無塩バター
- 110g
- 卵
- 180g
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 40g
- 粉砂糖
- 8g
作り方
- 1
[準備]チョコレートを刻む。薄力粉をふるいにかけ、型にクッキングシートを敷いておく
- 2
無塩バターを溶かし、熱いうちにチョコレートを加えて溶かす。
- 3
卵黄にグラニュー糖 1/2 量を入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、
2と混ぜ合わせ、薄力粉も加えてさっくり混ぜ合わせておく。- 4
卵白に残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。
- 5
3の中に4を2回に分けて混ぜ合わせ、型に流し入れ、予熱したスチコンで加熱する。
【ホットエアー/160℃/40分】- 6
冷めたら型から外し、粉砂糖をふる。
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- (1/8個として)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 23.4g
- 食塩相当量
- 0.0g
ポイント
・卵の使用量は、Lサイズ3個分です。
・卵白は、冷えた状態のものを使用すると、きめ細かく安定したメレンゲに仕上がります。