さつま芋の生産量は、1位鹿児島県 2位茨城県 3位千葉県です。鹿児島県の生産量は全国の約30%です。
品種別の生産量(令和3年)では1位コガネセンガン 2位べにはるか 3位ベニアズマでコガネセンガンは焼酎用に使われる品種です。
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揚げない大学芋
- 調理モード
- [ H ] ホットエアーモード
材料(20人分)
- 材料
- 20人分
- [備品]
- 1/1 65mmホテルパン
- 1枚
- クッキングシート
- さつま芋(拍子木切り)
- 1200g
- 油
- 100g
- 砂糖
- 120g
- 醤油
- 20g
- 黒ごま
- 6g
作り方
- 1
準備 さつま芋はカットして、水につけておく
- 2
クッキングシートを敷いたホテルパンに水気をきったさつま芋を入れ、油をさつま芋によくすり込みながら混ぜ合わせる。同様に、砂糖、醤油を加えたら、都度よくすり込む。
- 3
黒ごまも振り入れ、予熱したスチコンで加熱する。【ホットエアー/200℃/20分】
- 4
ホテルパンを取り出し、タレを全体に絡めるように混ぜる。
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 0.7g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 23.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
ポイント
・さつま芋の水切りは、ざるに上げる程度で大丈夫です。
・さつま芋に調味料をそれぞれよくすり込むことで、とろみが付きからみやすくなります。