調理モード
[ C ] コンビモード

精進料理のひとつで、豆腐以外の材料で豆腐のように見せたり、豆腐を使って他の料理に見せて作ることから「擬製」と言われています。使う野菜は、その時期に手に入りやすいものを使うことができます。ごぼうやれんこん、枝豆など水分の少ない野菜を使うことがポイントです。

材料(32人分)

材料
32人分
[備品]
 
1/1 65mmホテルパン
1枚
クッキングシート
1枚
[食材]
 
木綿豆腐
2800g
鶏ひき肉
640g
人参(千切り)
300g
干し椎茸(千切り)
30g
絹さや
80g
1200g
45g
A 出汁
500g
A 砂糖
80g
A 醤油
200g
A みりん
145g

作り方

1

[準備] 豆腐は水気をよく切り、布巾で包みきつく絞って潰しておく

2

水で戻した椎茸と人参は千切り、絹さやはさっと茹でて斜めに千切りにする

3

鍋に油を入れ、鶏ひき肉と2の人参・椎茸を炒め、Aの調味料を加えて煮る

4

3の中に、絞った豆腐も加え、煮汁がなくなるまで煮る

5

4を火から下ろし、あら熱をとり、絹さやと溶き卵を加えて混ぜ合わせる

6

クッキングシートを敷いたホテルパンに5を流し入れ、予熱したスチコンで加熱する
【コンビ/50/150℃/20分】 

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
182kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
10.0g
炭水化物
7.6g
食塩相当量
0.9g

ワンポイント

  • 絹さやは、スチコン・スチームで簡単に、さっと火を通すことができます。