「焼く」という調理方法でも、ロースト、グリル、ベイクなどがあります。
・ローストは、蒸し焼きにする、炒る。
・グリルは、炙って焼く。
・ベイクは、乾燥した熱風で焼く。
ローストは、コーヒー豆やナッツを炒るときにも使います。ベイクは肌を焼くことにも使うそうです。日本語と同じように、使い分けられているんですね。
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ローストチキン
- 調理モード
- [ H ] ホットエアーモード・[ C ] コンビモード
材料(6人分)
- 材料
- 6人分
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- クッキングシート
- 1枚
- [食材]
- 骨付もも肉(200~250gサイズ)
- 6本
- A 酒
- 40g
- A 醤油
- 90g
- A 砂糖
- 24g
- A 生姜汁
- 15g
- 油
- 6g
作り方
- 1
[準備] Aの調味料を合わせておく
- 2
もも肉は皮側にフォークで穴をあけ、身の厚いところに切れ目を入れAの調味液に30分程漬けこむ
- 3
漬け込んだもも肉の全体に油を薄く塗る
- 4
皮を上にしてクッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、予熱したスチコンで加熱する
【コンビ/25/160℃/8分 → ホットエアー/200℃/8分】
※途中、ハケで調味液を塗る
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 386kcal
- たんぱく質
- 31.1g
- 脂質
- 26.6g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食塩相当量
- 2.5g
ワンポイント
- 鶏肉は、漬け込む前にしっかりと水分を拭き取ることで臭みが取れます。
- 余分な脂身は取り除いておきましょう。
- 網をお持ちであれば、網の上で焼くとより皮がパリっと仕上がります。