中華麺・・・
小麦粉にかんすい(アルカリ性)を加えることによって中華麺独特の匂い、食感になります。
また小麦粉の色素を反応して薄い黄色になります。
海鮮あんかけ焼きそば
- 調理モード
- [ C ] コンビモード
材料(13人分)
- 材料
- 分量
- [備品]
- 1/1 65mmホテルパン
- 2枚
- 1/1 ホテルパン蓋
- クッキングシート
- [食材]
- A 豚小間
- 325g
- A むきえび
- 195g
- A 短冊いか
- 195g
- A 白菜(短冊)
- 520g
- A 玉ねぎ(スライス)
- 130g
- A 人参(短冊)
- 130g
- A チンゲン菜(短冊)
- 260g
- A 筍水煮(短冊)
- 195g
- A しいたけ(スライス)
- 104g
- B おろし生姜
- 7.8g
- B おろしにんにく
- 7.8g
- B 鶏ガラスープの素
- 19.5g
- B 食塩
- 5.2g
- B 酒
- 23.4g
- B 砂糖
- 7.8g
- B 醤油
- 15.6g
- B オイスターソース
- 28.6g
- B こしょう
- 0.13g
- B 水
- 702g
- B 片栗粉
- 78g
- ごま油(具材用)
- 26g
- 中華麺
- 1430g
- 油(麺用)
- 26g
- 食塩(麺用)
- 1.3g
- こしょう(麺用)
- 0.13g
作り方
- 1
[準備] 豚肉は、さっと下茹でしてバラしておく。
- 2
ホテルパンにAをあわせ、ごま油を回し入れ絡める。
- 3
2にあわせたBを加えて混ぜ合わせる。※写真2枚目
- 4
クッキングシートを敷いた別のホテルパンに、中華麺を並べ、油・食塩・こしょうを絡めながらほぐし混ぜる。
- 5
蓋をした3のホテルパンと、4のホテルパンを予熱したスチコンで加熱する。
麺【 コンビ /50/200℃/10 分 】
餡【 コンビ /50/200℃/15 分 】- 6
器に5を盛り付ける。
栄養量(1人分)
- 材料
- 分量
- エネルギー
- 347kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 43.6g
- 食塩相当量
- 2.1g
ワンポイント
- 餡は八宝菜にもアレンジ可能です。
- 麺は表面に焼き目がつくので、焼き目を増やす場合、ホテルパン1 枚の麺量を減らし、ホテルパン枚数を増やすと良いです。※写真3枚目