調理モード
[ H ] ホットエアーモード

さつま芋の生産量は、1位鹿児島県 2位茨城県 3位千葉県です。鹿児島県の生産量は全国の約30%です。
品種別の生産量(令和3年)では1位コガネセンガン 2位べにはるか 3位ベニアズマでコガネセンガンは焼酎用に使われる品種です。

材料(20人分)

材料
20人分
[備品]
1/1 65mmホテルパン
1枚
クッキングシート
さつま芋(拍子木切り)
1200g
20g
砂糖
120g
醤油
20g
黒ごま
6g

作り方

1

[準備] さつま芋はカットして、水につけておく

2

クッキングシートを敷いたホテルパンにしっかりと水気を切ったさつまいもを入れ、油を全体に絡め、砂糖、醤油の順にしっかりとこするように混ぜる。

3

予熱したスチコンで加熱する。【ホットエアー/230℃/15分】

4

ホテルパンを取出し、黒ごまとタレを全体に絡めるように混ぜる。

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
111kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
1.5g
炭水化物
26g
食塩相当量
0.2g

ポイント

・さつま芋の水切りは、ざるに上げる程度で大丈夫です。
・さつま芋に調味料をそれぞれよくすり込むことで、とろみが付き絡みやすくなります。