コーンフレークと米粉のバッター液を使うことで、小麦アレルギーの方にも同じ献立を食べてもらうことができます。フライヤーを使わないので、衣もはがれにくく、ザクザクとした食感が楽しめる一品です。揚げ焼きをしているので、鶏むね肉でも柔らかく仕上がります。
材料(12人分)
- 材料
- 分量
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- クッキングシート
- [食材]
- 鶏むね肉(そぎ切り・30g)
- 720g
- 塩こしょう
- 2.4g
- カレー粉
- 3.6g
- A 米粉
- 60g
- A 水
- 90g
- コーンフレーク
- 180g
- オイルスプレー
- 適量
作り方
- 1
鶏むね肉は、塩こしょうとカレー粉で下味をつけておく。
- 2
Aを混ぜ合わせ、バッター液を作る。
- 3
1の鶏肉に、2を絡め、少し砕いたコーンフレークをつけて衣にする。
- 4
クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、オイルスプレーをかけ、予熱したスチコンで加熱する。【ホットエアー/210℃/7~8 分】
栄養量(1人分)
- 材料
- 分量
- エネルギー
- 216kcal
- たんぱく質
- 24.8g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食塩相当量
- 0.6g
ワンポイント
- オイルスプレーがない場合は、コーンフレークに油を絡めて衣にしても良いです。
- コーンフレークに油を絡めてホットエアー180℃で3分程度加熱しておくと、さらにパリッとサクサクな食感にすることができます。