グラタンはフランス料理の一つで、「オーブンなどを使用し、表面を焦がすように仕上げた料理」のことです。オニオングラタンスープもその名前が入っていますね。今回は鶏肉を使用していますが、シーフードや卵などを具材にしてもおいしくできます。
材料(10人分)
- 材料
- 10人分
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- グラタン皿
- 10枚
- [食材]
- マカロニ
- 200g
- 玉ねぎ(スライス)
- 400g
- 鶏モモ(一口大)
- 300g
- マッシュルーム(スライス)
- 100g
- 油
- 10g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 0.1g
- ホワイトソース
- 700g
- パン粉
- 30g
- 粉チーズ
- 20g
- ピザチーズ
- 150g
作り方
- 1
[準備] マカロニを茹でておく
- 2
鍋に油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒める
- 3
2に茹でたマカロニとホワイトソースを加え混ぜる
- 4
グラタン皿に3を盛り付け、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをトッピングし、予熱したスチコンで加熱する
【ホットエアー/250℃/ 9分】
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 293kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 27.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
ワンポイント
- マカロニは、お好みで硬めに茹でると食感を楽しむことができます。