料理の種類から探す

チキンマカロニグラタン

調理モード
[ H ] ホットエアーモード

グラタンはフランス料理の一つで、「オーブンなどを使用し、表面を焦がすように仕上げた料理」のことです。オニオングラタンスープもその名前が入っていますね。今回は鶏肉を使用していますが、シーフードや卵などを具材にしてもおいしくできます。

材料(10人分)

材料
10人分
[備品]
 
1/1 25mmホテルパン
1枚
グラタン皿
10枚
[食材]
 
マカロニ
200g
玉ねぎ(スライス)
400g
鶏モモ(一口大)
300g
マッシュルーム(スライス)
100g
10g
1g
こしょう
0.1g
ホワイトソース
700g
パン粉
30g
粉チーズ
20g
ピザチーズ
150g

作り方

1

[準備] マカロニを茹でておく

2

鍋に油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒める

3

2に茹でたマカロニとホワイトソースを加え混ぜる

4

グラタン皿に3を盛り付け、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをトッピングし、予熱したスチコンで加熱する
【ホットエアー/250℃/ 9分】

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
293kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
15.1g
炭水化物
27.4g
食塩相当量
1.5g

ワンポイント

  • マカロニは、お好みで硬めに茹でると食感を楽しむことができます。