調理モード
[ S ] スチームモード ・  [ C ] コンビモード

「キッシュ(キッシュロレーヌ)」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを作った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・生クリームを加えた卵液(アパレイユ)を入れて作ります。

材料(15人分)

材料
分量
[備品]
 
1/1 25mmホテルパン
1枚
穴あきホテルパン
2枚
アルミカップ(底径Φ60mm×30mm)
15個
[食材]
 
春巻きの皮
12枚
じゃがいも(薄めの短冊切り)
150g
ほうれん草(3cm)
180g
ベーコン(1cm角)
60g
A 卵
180g
A 生クリーム
90g
A 牛乳
144g
A 塩こしょう
少々
A 粉チーズ
33g
溶き卵
90g

作り方

1

ほうれん草とじゃがいもは、穴あきホテルパンに入れ、予熱したスチコンで加熱する。【ほうれん草 スチーム/100℃/2分】【じゃがいも スチーム/100℃/5分】

2

春巻きの皮は十字にカットし、4等分にする。※写真2枚目

3

Aの材料を合わせておく。

4

アルミカップに、溶き卵に浸した2.を向きをずらしながら3枚重ねる。※写真3枚目

5

3.と粗熱を取った1.を混ぜ合わせて4.に入れ、予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/180℃/7~8分】※写真4枚目

栄養量(1人分)

材料
分量
エネルギー
107kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
6.1g
炭水化物
8.8g
食塩相当量
0.5g

ワンポイント

  • 皮を卵液に浸すことによってカリカリに焼くことができます。
  • ホテルパンへ並べる際、なるべく隣どうしを密着させると型崩れ防止に効果的です。
  • アルミカップは厚手のものを使うと、より型崩れを防ぐことができます。