国内のかぼちゃ生産量1位は北海道で、品種は西洋かぼちゃの一種の「えびすかぼちゃ」がほとんどです。輸入では、ニュージーランドとメキシコが90%以上を占め、日本での生産がほとんどない2~5月に輸入されています。
材料(20人分)
- 材料
- 20人分
- [備品]
- 1/1 65mmホテルパン
- 1枚
- クッキングペーパー
- 蓋
- [食材]
- かぼちゃ
- 2000g
- A 砂糖
- 100g
- A みりん
- 75g
- A 薄口醤油
- 125g
- A だし汁
- 500g
作り方
- 1
準備 Aの調味料を煮合わせておく。
- 2
かぼちゃを4cm角程の大きさに切る。
- 3
ホテルパンに1のかぼちゃとAの調味液を入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして、予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/150℃/30 分】
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 89kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 18.4g
- 食塩相当量
- 0.8g
ポイント
・クッキングペーパーで落し蓋をすることで、少ない煮汁で調理することができます。
・釜調理と比較して、煮崩れしにくくキレイに仕上がります。