料理の種類から探す

蒸しシュウマイ(冷凍)

調理モード
[ S ] スチームモード

シュウマイは中華料理の【点心】です。
【点心】⋯中華料理の軽食・間食・菓子など
「甜点(ティエンテン)」:甘い系 ごま団子・杏仁豆腐・饅頭
「鹹点(シェンテン)」:塩味系 焼売・餃子・小籠包・肉まん
「小吃(シャオチー)」:麺・ご飯系 昼夕食以外に小皿で提供
「果子(グオズ)」:果物・ナッツ系 シロップ漬け・飴絡め

材料(20人分)

材料
20人分
[備品]
 
1/1 穴あきホテルパン
1枚
[食材]
 
シュウマイ(冷凍)
40個

作り方

1

ホテルパンにシュウマイを並べる。
※トレー付きのシュウマイで、耐熱性のトレーであれば、トレーごとホテルパンに並べてもよい。

2

予熱したスチコンで加熱する。【スチーム/100℃/15分】

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
108kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
5.6g
炭水化物
9.7g
食塩相当量
0.7g

ワンポイント

  • シュウマイの大きさによって、加熱時間を加減してください。