調理モード
[ C ] コンビモード

粉物の料理には、広島焼き、たこ焼き、もんじゃ焼き、イカ焼き、韓国のチヂミなどがあります。粉と水の量によって、食感の違いを楽しむことができます。長芋の代わりに、はんぺんを潰して使うこともできます。山芋と魚のすり身からできているため、ふんわりと仕上がります。

材料(8人分)

材料
8人分
[備品]
 
1/1 25mmホテルパン
1枚
クッキングシート
1枚
[食材]
 
薄力粉
300g
200g
長いも
450g
200~250g
キャベツ(1cm角)
700g
ねぎ(小口切り)
70g
天かす
28g
豚バラ肉(一口大)
160g
いか(一口大)
240g
お好み焼きソース
120g
マヨネーズ
48g
青のり
1g
花かつお
2.4g

作り方

1

薄力粉、卵、長いもをよく混ぜ合わせ、その中にキャベツ、ねぎを入れ、生地の硬さを見ながら水を加えていく

2

クッキングシートを敷いたホテルパンに1を流し入れる

3

生地を平らにし、上に天かすを広げ、その上にいか、豚肉をのせる

4

予熱したスチコンで加熱する
【コンビ/10/180℃/18~20分】

5

加熱終了後、ソースをぬり、マヨネーズ、青のり、花かつおをかける

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
409kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
18.0g
炭水化物
48.1g
食塩相当量
1.1g

ワンポイント

  • 長芋は、生のものをすりおろすのが難しい場合は、冷凍のものを使用すると便利です。