調理モード
[ S ] スチームモード

山菜水煮に入っている山菜の種類は、わらび、筍、なめこ、きくらげなどです。わらびは、春になると土手や田んぼの畦道に生えているのを見かけます。アクがあるため、重曹を入れた湯でアク抜きをします。粘りがあり、水煮とは違ったフレッシュな味を楽しんでみるのもいいですね。

材料(15人分)

材料
15人分
[備品]
 
1/1 65mmホテルパン
1枚
1枚
[食材]
もち米
1200g
山菜水煮
450g
油揚(千切り)
105g
人参(千切り)
195g
A だし汁
750g
A 砂糖
15g
A みりん
60g
A 醤油
105g
A 酒
105g
A 食塩
1.5g

作り方

1

[準備]もち米は、1時間以上水に浸しておく。

2

[準備]Aの調味料を合わせておく。

3

ホテルパンに水切りしたもち米を広げ、具材とAの調味液を加える。
※具材は混ぜ込まずに、上に広げておく

4

ホテルパンに蓋をして、予熱したスチコンで加熱する。【スチーム/100℃/30分】

5

加熱後、庫内で10分ほど蒸らしてから取り出し、混ぜ合わせる。

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
338kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
3.5g
炭水化物
67.5g
食塩相当量
1.2g

ポイント

・浸漬したもち米は、ザルで水切りし、ホテルパンに広げましょう。