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6月14日は手羽先記念日。「世界の山ちゃん」を展開する会社が、手羽先に感謝する日とするために、創業記念日を手羽先記念日と制定しました。
手羽先は人間でいう肘から指先までの部位で、ゼラチン質や脂肪が多く、コクのある部位のため、出汁をとるのにも用いられます。

材料(20人分)

材料
20人分
[備品]
 
1/1 65mmホテルパン
1枚
1/1 ホテルパン蓋
1枚
クッキングペーパー
 
[食材]
 
手羽先
40本
A 醤油
300g
A みりん
240g
A 酒
240g
A 砂糖
240g
A ごま油
40g
ごま
4g

作り方

1

[準備] Aの調味料を煮合わせておく

2

ホテルパンに手羽先を入れ、クッキングペーパーをかぶせた上からAをかけ、落し蓋にする。 ※写真2枚目

3

ホテルパンの蓋をして、予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/140℃/30分】

4

器に盛り、ごまをふる。

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
285kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
13.8g
炭水化物
20.7g
食塩相当量
2.4g

ワンポイント

  • 食材が調味液に浸かりきらない場合は、クッキングペーパーをかぶせた上から調味液をかけると、食材表面にも煮汁の色や味が入りやすいです。