6月14日は手羽先記念日。「世界の山ちゃん」を展開する会社が、手羽先に感謝する日とするために、創業記念日を手羽先記念日と制定しました。
手羽先は人間でいう肘から指先までの部位で、ゼラチン質や脂肪が多く、コクのある部位のため、出汁をとるのにも用いられます。
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手羽先の甘辛煮
- 調理モード
- [ C ] コンビモード
材料(20人分)
- 材料
- 20人分
- [備品]
- 1/1 65mmホテルパン
- 1枚
- 1/1 ホテルパン蓋
- 1枚
- クッキングペーパー
- [食材]
- 手羽先
- 40本
- A 醤油
- 300g
- A みりん
- 240g
- A 酒
- 240g
- A 砂糖
- 240g
- A ごま油
- 40g
- ごま
- 4g
作り方
- 1
[準備] Aの調味料を煮合わせておく
- 2
ホテルパンに手羽先を入れ、クッキングペーパーをかぶせた上からAをかけ、落し蓋にする。 ※写真2枚目
- 3
ホテルパンの蓋をして、予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/140℃/30分】
- 4
器に盛り、ごまをふる。
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 285kcal
- たんぱく質
- 15.2g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食塩相当量
- 2.4g
ワンポイント
- 食材が調味液に浸かりきらない場合は、クッキングペーパーをかぶせた上から調味液をかけると、食材表面にも煮汁の色や味が入りやすいです。