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[ C ] コンビモード

トマトは、なすやじゃがいもと同じナス科ナス属の植物です。
美肌効果のあるビタミンC、老化を抑制するビタミンEが豊富で、ミネラルや食物繊維などをバランスよく含んでいます。赤色の色素成分で抗酸化作用があるリコピンも豊富です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康によい野菜なのです。

材料(50人分)

材料
分量
[備品]
 
1/1 65mmホテルパン
 
[食材]
 
トマト(皮付)(みじん切り)
1300g
砂糖
600g
レモン果汁
40g

作り方

1

ホテルパンにトマトを入れ、砂糖、レモン果汁の順に加えて混ぜ合わせる。※写真2枚目

2

予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/5/160℃/50~60分】※写真3枚目

栄養量(1人分)

材料
分量
エネルギー
51kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0.0g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
0.0g

ワンポイント

  • 不揃いで規格外になってしまう分や、大量に収穫でき、出荷されずに残ってしまう分など、廃棄されがちな分を有効活用できるレシピです。
  • 砂糖の量を少し減らして、トマトの風味をさらに活かした仕上がりにすることも可能です。
  • 出来上がりはサラサラですが、時間が経つととろみが出てきます。煮詰めすぎないようご注意ください。