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焼きそばの起源は、中国の「炒麵(チャオメン)」で、醤油や塩味のものでした。終戦直後の日本では、小麦粉の入手が難しく、代わりにキャベツでかさ増ししていました。味が薄まった分を濃いソースで補おうとしたところから、日本のソース焼きそばは始まったとされています。

材料(10人分)

材料
10人分
[備品]
 
1/1 65mmホテルパン
1枚
クッキングシート
1枚
[食材]
 
蒸し中華麺
1500g
豚バラ肉(一口大)
300g
イカ(短冊)
300g
キャベツ(色紙切り)
700g
人参(短冊)
150g
ピーマン(千切り)
150g
20g
3g
こしょう
0.1g
焼きそばソース(液体)
200g

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに切る

2

野菜・いかは食べやすい大きさに切り、半量の油で混ぜ合わせる

3

クッキングシートを敷いたホテルパンに麺を入れ、半量の油を加えてほぐし混ぜ、半量のソースも混ぜる

4

3の麺の上に2→1の順に具材を広げて乗せ、塩・こしょう・ソースをかけ、予熱したスチコンで加熱する
【コンビ/50/180℃/8分】

5

加熱終了後、よく混ぜ合わせる

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
453kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
17.0g
炭水化物
65.7g
食塩相当量
2.6g

ワンポイント

  • 火の通りにくい肉類を一番上に広げましょう。
  • 豚肉を1枚1枚広げる手間が大変な場合、サッと湯通しすると広げやすく、加熱ムラの心配がありません。