調理モード
[ H ] ホットエアーモード

焼き鳥は、コンビニでも手軽に購入できる人気のメニューですが、昭和30年台までは、鶏肉は高価な食材でした。昭和30年台後半になると、アメリカからブロイラーが導入され、大衆鶏肉店が増加したようです。

材料(20人分)

材料
20人分
[備品]
 
1/1 25mmホテルパン
1枚
クッキングシート
1枚
[食材]
 
冷凍焼き鳥
20本
2g
こしょう
0.2g
A しょうゆ
3g
A みりん
3g
A 酒
1.5g
A 砂糖
1.5g

作り方

1

Aの調味液は煮合わせておく

2

解凍した串(半解凍)に塩、こしょうを振り、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、予熱したスチコンで加熱する。途中2回程タレを付ける
【ホットエアー/200℃/7分】

栄養量(1本分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
70kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
3.6g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
0.7g

ワンポイント

  • 串はスチコンにかけても焼け焦げないので、そのまま焼くことができます。