焼き鳥は、コンビニでも手軽に購入できる人気のメニューですが、昭和30年台までは、鶏肉は高価な食材でした。昭和30年台後半になると、アメリカからブロイラーが導入され、大衆鶏肉店が増加したようです。
材料(20人分)
- 材料
- 20人分
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- クッキングシート
- 1枚
- [食材]
- 冷凍焼き鳥
- 20本
- 塩
- 2g
- こしょう
- 0.2g
- A しょうゆ
- 3g
- A みりん
- 3g
- A 酒
- 1.5g
- A 砂糖
- 1.5g
作り方
- 1
Aの調味液は煮合わせておく
- 2
解凍した串(半解凍)に塩、こしょうを振り、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、予熱したスチコンで加熱する。途中2回程タレを付ける
【ホットエアー/200℃/7分】
栄養量(1本分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 70kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
ワンポイント
- 串はスチコンにかけても焼け焦げないので、そのまま焼くことができます。