- レシピメニュー
-
料理の種類で検索
調理方法で検索
その他
備品 ホテルパン 25mm・Φ21cm パイ皿
材料(21cmピザ5枚分)
- (21cmピザ5枚分)
- .
- 生地 強力粉
- 270g
- 生地 薄力粉
- 30g
- 生地 ドライイースト
- 4g
- 生地 砂糖
- 15g
- 生地 塩
- 6g
- 生地 ショートニング
- 15g
- 生地 水
- 180cc
- オリーブオイル
- 少々
- 具 ピザ用チーズ
- 150g
- 具 サラミ
- 100g
- 具 ピザソース
- 250g
- 具 トマト
- 200g
- 具 ピーマン
- 150g
- 具 コーン
- 150g
作り方
1.ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、その上にドライイースト・砂糖・塩を
それぞれ離して入れる。さっと水を加え、素早く混ぜる。
2.ひとまとめになったらこね台に移し、ショートニングを加える。
こねる・引き伸ばす・たたきつける作業を15分繰り返し滑らかな生地を作る。
3.2.をボウルに入れ、ラップをかけ、スチームで30~40℃40 分一次発酵させる。
その後ガス抜きをする。
4.3.の生地を5等分し、丸めて乾かない様に布巾をかけて25分おく。
5.生地を丸くめん棒で伸ばしショートニングを塗ったパイ皿にのせ、
指でパイ皿いっぱいに伸ばす。フォークで穴をあけオリーブオイルを塗る。
6.5.にピザソースを塗り、具をのせピザ用チーズを上にのせ、ホットエアーで170℃13分焼く。
※生地の冷凍保存は、ホットエアーで170℃ 7~8分焼きラップに包み保存する。
栄養量(1枚分)
- 熱量
- 535kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 62.3g
- 塩分
- 3.1g