気ままなスイーツ~栄養士の腕まくり奮闘記~

皆様こんにちは!

梅雨入りしたとたんに雨ばかり、、、

雨の日が続くと貴重な晴れの日にみなさんいっせいにお布団を干すので

なんだか晴れの天気もあいまって気持ちが良いな~

と思います(^^)

さて、本日はホテルパンを活用したデザートを紹介します(^^)

前回は日本デザート『白玉ぜんざい』を作ったので

次は、、、飛んでイギリスのデザート!!

『トライフル』というデザートを作ってみました。

『トライフル』は気ままなおしゃべりという意味だったり、

中身の無い、空っぽなという意味もあるそうです。

どういうデザートかというとスポンジケーキや生クリーム、

カスタードやフルーツを重ねながら盛り合わせていくデザートです。

街中ではカップに入ったものを見かけることが多いかなと思います♪

さて、今回はそのトライフルのスポンジケーキをスチコンで焼いていきます!

レシピはこちら↓

*材料

・薄力粉     ・・・100g

・卵        ・・・・・4個

・グラニュー糖 ・・・・80g

・牛乳      ・・・・20g

・無塩バター  ・・・・10g

*作り方

準備:バターと牛乳は合わせて溶かしておきます。

①まず、卵をボウルに割り入れ、そこへグラニュー糖を入れます。

②字が書けるくらいまでハンドミキサーで混ぜていきます。(リボン状)

(大きな泡が残らないように最後のほうは低速でなめらかにしていきます)

③②に薄力粉3・4回に分けながらふるい入れて混ぜます。

(ゴムベラに持替えて下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。)

④③に溶かしておいたバターと牛乳を少しずつ入れ、混ぜます。

⑤25mmのホテルパンにクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。

⑥焼く前に軽く空気を抜くために1、2回ホテルパンを持ち上げて落とします。

⑦ホットエアーモード160℃で焼いていきます。

また、クッキングシートがなびかないように、風量を下げて焼きました☆

ふわっとふくらんできましたね~

今回は1/2ホテルパン1枚を焼いたので15分で焼き上がりました(^^)

⑧焼く前と同じくホテルパンを落として空気を抜きます。

ホテルパンから取り出して粗熱が取れたら完成です♪

裏面はこんな感じ(^^)

盛付はサイコロ状にカットし、カップの中に生地→生クリーム→フルーツと

順番に重ねていきます。

生クリームの泡立てはスポンジ生地とはまた違う難しさがありました(^^;)

さて、完成です!!

今回は生クリームと冷凍フルーツで作りましたが、

フルーツやクリームをアレンジするだけで

色んな楽しみ方が出来ます(^^)

今の季節だと、レモンクリームでさわやかに仕上げたり、

秋は柿とぶどうを使ったりしてみてもおいしそうですよね☆

また、今回作ったスポンジ生地は、

生地をホテルパンサイズのまま重ねて大きなケーキを作ったり、

クリームを巻いてロールケーキにしたりと

使い方は無限大です!!

皆様も是非、スチコンのホテルパンを活用したデザート

作ってみて下さいね♪

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投稿日時:2020年06月23日08時16分41秒

初夏まっさかり!日本の味…~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆様こんにちは!

『初夏まっさかり』ってなんだか変な日本語だなと思いつつ、、、。

私は四季の中でこの季節が一番好きです。

豊川は自然がたくさんあるので桜が散ってからどんどん緑が濃くなっていって、空気も緑の匂い、、、

力強いようなとても清清しい気持ちになります。

 

久しぶりに季節のお話です!

5月下旬頃となります現在は二十四節気で『小満(しょうまん)』という季節にあたります。

七十二候では『蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)』で

蚕が桑の葉を盛んに食べだす頃という意味だそうです。

きっとこれから綺麗な絹が出来ていくのでしょう、、、!

 

さて、今日はスチコンで作る白玉団子のご紹介です。

真空調理でぜんざいも作って冷たい白玉ぜんざいにしました(^^)

これからの季節にぴったりな一品です!

 

*材料

(白玉団子)  25個分

白玉粉  ・・・120g

豆腐(絹)・・・160g

(ぜんざい)

あずき  ・・・150g

砂糖   ・・・150g

水    ・・・600g

塩    ・・・少々

IMG_4269   IMG_4254

 

*作り方

(白玉団子)  スチームモード100℃/10分に設定し予熱

①白玉粉と豆腐を混ぜます。

豆腐をほぐしながら、粉っぽさが無くなるまでしっかりと混ぜます。 IMG_4270                     

 

②混ざったら5等分に分けてさらにそれを5等分に分けます。

(4等分にしてさらに6等分にするなどやりやすい分量でやってみて下さい!)

そして1つ1つ丸めていき、真ん中を軽く指で押して少し平たくします。

 IMG_4271  IMG_4272 

③穴あきホテルパンにクッキングシートを敷き、並べます。

④スチームモード100℃で10分加熱します。

 IMG_4275

⑤ボウルやホテルパンに水を入れておき、クッキングシートごといれます。

水に入れるとスルスルと取れるのでシートから剥がして完成です。

IMG_4278  IMG_4281

冷やしぜんざい用なのでクッキングシートから剥がした後は

ブラストチラーなどに入れて冷やしておくと良いですよ!

 

 

(ぜんざい) スチームモード95℃/3時間

①小豆を一度水洗いして、鍋でひと煮立ちさせます。

 IMG_4255

②ザルにあげ、粗熱をとるため冷却します。

③真空袋に茹でたあずきと水、砂糖、塩を入れ真空包装機で30秒間脱気します。

 IMG_4256

④穴あきホテルパンに並べてスチームモード95℃で3時間加熱します。

 IMG_4261

⑤加熱し終わったら袋をゆすって全体を混ぜ合わせ、冷水チラーで冷却します。

 

 

完成です♪

P1150518_small

今回のぜんざいは水分多めなので粒がしっかりしていてサラサラな仕上がりです。

もう少し水を少なくしてみるととろっとした仕上がりになるので

お好みで調節してみてください(^^)

 

 

スチコンに関するご質問や製品に関することなど、お気軽にご相談下さい!

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投稿日時:2020年05月25日11時29分10秒

ホットケーキミックスでメロンパン風 サックサク

病院福祉キャラ-顔だけ皆さんこんにちは!

ゴールデンウィークも終了しましたので

まずは気持ちを仕事モードにするためにがんばっております。

手始めにホットケーキミックスを使用する簡単なレシピを

発見したのでスチコンで調理してみました。

サクサクしたメロンパン風レシピです。

焼成後の大きさは直径約7cmぐらいのサイズ 14個分の材料です。

材料

・ホットケーキミックス  400g

・溶き卵(Mサイズ)   2個

・溶かし無塩バター    100g

・砂糖          60g

・牛乳          54g

・グラニュー糖      適量

作り方

①溶かし無塩バターに砂糖を入れて混ぜます。

そこに溶き卵、牛乳、をいれてさらに混ぜ合わせ、

最後にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせて生地の完成です。

 IMG_8216  IMG_8217.jpg 222

②生地を50gにわけて丸めて厚さ1cm程度に平たくし、

ヘラで格子状に模様をつけて、ホテルパンに並べていきます。

並べるときに焼くと生地が膨らみますので離してください。

(焼き上がり後の画像で少しくっついてしまったので画像の並べ方より離した方が良いです。)

グラニュー糖をふりかけます。

IMG_8219   IMG_8220

③スチコンを予熱します。

設定 ホットモード 180℃

予熱完了後に13分焼成します。

IMG_8227   IMG_8229

 IMG_8231

ポイント

・スチコンやオーブンの種類によって焼き上がりが違いますので温度時間の調整をしてください。

・バニラオイルやチョコチップなどを入れて変化をつけても美味しいと思います。

・生地を混ぜ合わせる時パサついている場合は牛乳を少しずつ足しながら様子をみてください。

・焼き上がり後に冷ますと表面がクッキーぽくサクサクしますよ。

 

AIHOでは厨房設計だけでなく厨房サポートもしております。

是非、お気軽にご相談下さい!

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投稿日時:2020年05月13日08時17分11秒

2020年 4月 始まりましたね

病院福祉キャラ-顔だけ皆様こんにちは。

2020年 4月が始まりました。

AIHOにも新しい春風とともに新入社員の皆さんが入社しました。

新入社員のみんなに挨拶すると、大きい声で挨拶をしてくれます。

自分が新人だった頃を思い出します。

大きな声で気持ちよく、挨拶されるのは、良いですよね。

気持ちいい気分だったのでクッキーをコンビオーブンで焼いてみたのでご覧ください。

 

【材料】40個分

無塩バター        100g

グラニュー糖       90g

溶き卵          50g(M卵 1個分)

薄力粉          200g

バニラエッセンス     適量

グラニュー糖(まぶす用) 20g

【作業工程】

準備 無塩バターは、室温に戻しておく。(ホイッパーで練る為です)

1: ボウルに室温にもどしておいた無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練ります。

2: 1のボウルにグラニュー糖を2回にわけて、混ぜ合わせます。

3: 2のボウルに溶き卵を2回に分けて混ぜ合わせ、

バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせます。

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4: 3のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

ひとまとめにしたら棒状にのばします。

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5: ラップを敷いてグラニュー糖(まぶす用)をひろげ棒状の生地を転がし、

生地につけて敷いたラップでそのまま包みます。

ラップで包んだまま冷凍庫で30分生地をねかせてください。

(冷やすことで切りやすくなります)

6: 4mm幅に切ります。(40切れほど作れました)

 

クッキングシートを敷いたホテルパンにのせます。

コンビオーブン:ホットモード 160℃の15分焼きます。

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コメント

焼き上がり後は中が少しふわふわしていますが

冷めるとサクサクしますので、サクサクさせたい方は少し時間をおいてください。

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出来上がりました。

新入社員を迎える準備をしている方々お疲れ様です。

休憩するときに、紅茶やコーヒーなどと一緒に食べてみてください。

簡単に調理できますのでおすすめです。

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投稿日時:2020年04月06日14時22分48秒

奥が深い世界・・・ ~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れ様です。

連日コロナウィルスのニュースが流れていますね。

どこに行ってもマスクが無くマスク不足を痛感しています。

元々冬場や新幹線に乗る時にはマスクをしているので

早く入手出来ると良いなと思います。。。

 

 

さて、最近お客様の商品開発のお手伝いをしております。

そこで中華料理に取り組んでいるのですが、

本格的な中華、、、知らない調味料のオンパレードでした(^^;)

 

よく、食事に行った時に

何が入っているのかな?何の風味が強いのかな?

と考えながら食事をしていますが、

こんなに知識がないのでは分かりようがありません!悲しい、、、

 

調味料一つとっても色んな種類の調味料があり、

何が相性が良いのか、他の甘味や塩味を足した方がよいのか控えた方がよいのか、

とてもとても奥が深いので勉強になります。

 

色々な分野のスペシャリストの方々とお仕事をすると

どんどん視野が広がりますが

浅ーーーーーくなってしまわぬように

一回一回きちんと学びたいです。

 

 

皆さまも商品開発してみませんか?

AIHOでは厨房設計だけでなく新厨房での商品開発のお手伝いもしております。

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カテゴリ > 未分類
投稿日時:2020年03月10日11時32分23秒

チョコスコーンでバレンタイン

皆様 こんにちは病院福祉キャラ-顔だけ

バレンタインが近くなってきたので

チョコレートを使ったお菓子をスチコンで作ってみました。

今回は混ぜて焼くのみで簡単に調理できますのでお試しください。

 

【材料】

薄力粉・・・250g

ベーキングパウダー・・・8g

上白糖・・・50g

チョコチップ・・・150g(チョコ好きなので多めに入れました。お好きな量で調整してください。)

太白ごま油・・・50g(サラダ油などでも代用可能です)

ヨーグルト・・・60g

牛乳・・・40g

(※12個できますがお好みでサイズを大きくしても小さくして個数を増やすことも可能です。)

 

【作り方】

準備:ホットエアーモード200℃・15分に設定し、予熱する。

①:

薄力粉とベーキングパウダーをふるい上白糖とチョコチップと混ぜる。

②:

太白ごま油、ヨーグルト、牛乳をしっかり混ぜ合わせて乳化させる。

③:

粉①の入ったボールに②を投入して折りたたむよう混ぜる。

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④:

生地がまとまったら2個に分けて丸くまとめ、2cmくらいの厚さにのばし1個6等分にカットする。

(大きさや形はお好みで調整してください)

⑤:

カットしたらホテルパンに間隔をあけて並べる。

200℃に予熱したオーブンで焼き色を見ながら15~20分焼いて完成

(今回は15分焼きました。お好みの焼き加減で焼いてください。)

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完成しましたー!!

チョコたっぷりで簡単にできますのでぜひとも試してみてください。

サクサクしてて美味しかったですよ。

 

 

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カテゴリ > レシピ紹介 未分類
投稿日時:2020年01月30日13時44分10秒

あけましておめでとうございます~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ

新年あけましておめでとうございます

旧年中は栄養士ブログをご覧頂きありがとうございました。

今年も一人でも多くの方にAIHOを知っていただき

ブログを通してたくさんの事をお伝えできたらと思います。

皆様どうぞよろしくお願い致します!!

 

さて、長いお休みを頂き

本日よりお仕事開始です^^

 

 皆様は年末年始をどうお過ごしになりましたか?

ご自宅でゆっくり過ごされた方や

お仕事の方、旅行に行かれた方など様々かと思います。

 

私は年末は新年を迎える準備で少しバタバタしていましたが

年始はゆーっくりのーんびりすごしておりました。

 

さて、2020年はねずみ年ですね~(⌒C・>

干支で一番最初にくるねずみ年は

変化の年と言われているそうです。

今年はどのような変化があるのでしょうか?

 

変化といえば皆様が働かれる環境もどんどん変化していると思います。

衛生管理の徹底、人手不足対策など

私たちも乗り遅れず、皆様のお力になれるよう頑張ります。

少しでも疑問に思われたことがありましたら是非ご相談下さい。

 

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投稿日時:2020年01月06日17時05分07秒

令和元年 ありがとうございました

病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ

皆さま1年間おつかれさまでした。

今年は平成から令和にかわり、新時代に突入した1年でしたね。

皆さまの生活は変化していますか?

AIHOも変化のスピードについていきますので

これからも皆さまとご一緒させて頂ければと思っております。

 

AIHOは12月28日~1月5日まで長いお休みを頂きます。

、、、とその前に!

まずは来年に向けてまず大掃除をしなくてはですね。

年を越す前に!お世話になったキッチンスタジオ美厨をピカピカにします♪

 ブログ1 ブログ2

 

2020年はオリンピックイヤーですので皆様のドキドキが聞こえてきそうです。

この盛り上がる年を皆さまと一緒に盛り上げたいです。

そして、これが重要です!!

2020年はさらに一つ一つのご縁を大切にしていきます。

皆さまどうぞ宜しくお願い致します!!

 

来年も皆さまにとって、良い1年となりますように

病院福祉課一同、願っております。

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投稿日時:2019年12月27日16時38分54秒

フードシステムソリューション2019 9/11~9/13 出展いたします。

こんにちは病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ

2019年9月11日㈬〜13日㈮ 東京ビッグサイト[青海展示棟]にて開催されます

“フードシステムソリューション2019”に出展させて頂きます。

今回のAIHOブース Aホール E0―01 では ライブキッチンを開催いたします。

アレルギー対応食の調理実演を行い、ご来場頂いた皆さまへ試食配布いたします。

メニュー

・ひよこ豆のつくね・・・ひよこ豆の力でホクホクジューシーなつくねが出来上がります。

2019 ひよこ豆のつくね

 

・お好み焼き・・・カリふわもっちりの“お好み焼き”(ライスジュレ使用)

2019 お好み焼き ライスジュレ

・フリカッセ・・・西洋風家庭料理、白煮込みの“フリカッセ”(ライスジュレ使用)

2019 フリカッセ ライスジュレ

・コーンフレークのチキンカツ・・・ザクザク食感が楽しいチキンカツ

コーンフレークのチキンカツ

以上4つのメニューを新型コンビオーブンでおこないます。

アレルギー対応食の新しい代替食材《ライスジュレ》のご説明もしております。

ぜひともAIHOブース Aホール E0―01 へお越しの際はお声かけください!!

皆様がこられるのを楽しみにお待ちしております。

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カテゴリ > 未分類
投稿日時:2019年09月09日17時40分53秒

スチコンで炊飯してみました(チャーハン&炊き込みご飯)。

こんにちは病院福祉キャラ-顔だけ

今日はスチコンで炊飯してみました。

ただ炊飯するのではなく、チャーハンと炊き込みご飯を一緒に挑戦してみました。

◆チャーハン

材料:分量

米: 500g

水: 550g

焼豚(角切り):100g

玉葱(みじん切り):50g

創味シャンタンペースト:35g

醤油:25g

ごま油:15g

おろし生姜 :8g

炒り卵 :3個分

 

加熱 前準備

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加熱 後

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チャーハンの卵は炒り卵を作っておいて、

後でまぜあわせました。

盛付

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◆炊き込みご飯

材料:分量

米:1000g

水:1250g

鶏もも(コマ):400g

にんじん(千切り):200g

しめじ:200g

油揚げ:4枚

塩:8g

醤油:50g

酒:50g

みりん:40g

砂糖:25g

本だし(粉):20g

 

加熱 前準備

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加熱 後

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盛付

IMG_5682-min

チャーハンは1.1倍の水

炊き込みご飯は1.25倍の水

で具材の水分量や炊き上がり後の固さを調整してみました。

加熱時間と温度は

《 コンビモード 50 150℃ 30分 》

《 完了後 庫内蒸らし10分》

一緒に加熱調理しました。

 

皆さんも作ってみてください!

 

 

投稿日時:2019年01月28日15時42分12秒
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