✿ご来場の御礼✿

みなさん こんにちは!

梅雨に入り、

洗濯物が乾かない問題に悩まされる今日この頃 ┐(’~`;)┌

気分も晴れにくい季節ですが、

食いしん坊のわたしは、美味しいものを食べて、

明日もがんばろう!と気合いを入れ直しています ٩(๑•o•๑)و 

さてさて!

先日ご案内させていただきました展示会、

FOOMA JAPAN 2022

6月7日~10日の開期中、多くのお客様にご来場いただきました!

誠にありがとうございました!!

AIHOブースでは、炊飯、病院福祉給食、学校給食等、

様々な分野の展示を行わせていただきました。

そんな中、AIHO本社があります愛知県豊川市から、

豊川市宣伝部長のいなりんもブースに遊びに来て

豊川市のPRもしてくれました!!

~いなりん~ 豊川市の宣伝部長さん♪

後ろを向くとお稲荷さんとして、ちゃんとごはんが詰まってる♪

この後ろ姿が私のツボ (≧∇≦*) ノ カワイイ!!笑

せっかくいなりんが来てくれるので、

AIHOでも、超低温急速冷凍システム(ロックフローズン製)の

ご紹介を兼ねて、

カワイイいなりんの冷凍いなり寿司を作って展示しておりました!!


~自然解凍でもおいしい♪でもどこから食べようか迷っちゃう(笑)~

かわいくて、おいしくて、いろんな方から大絶賛 ♬

最近は冷凍技術もかなり向上していて、

美味しくて、ロングライフで食品ロスの削減にもなる

冷凍食品が注目されています!!

ご興味のある方がいらっしゃいましたら、

ぜひぜひお問合せください ヾ(。˃ ᵕ ˂ )ノ゙

また、学校給食の調理研修や講習会についても

早速、夏休み期間中でのご依頼を複数いただいています!!

病院給食においても、新システム導入検討のためのご相談や勉強会、

現状改善のご相談等、多数いただいております!!

皆様のお困り事解決に、少しでもお役に立てることがあれば…

全国各地、多くの皆様との出逢いがあれば…

と思っております ☆彡

何かご不明なこと、ご相談ごとがございましたら、

下記よりお問合せください!!

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2022年06月16日18時20分05秒

展示会に出展いたします!!

みなさま、こんにちは!!

ずいぶんと暑くなってきましたね。

お天気の良い日は、30℃を超える真夏日なんて日もあり、

初夏のさわやかな風をもう少し堪能したかったなぁ

と思う、今日このごろです。(^_^.)

5月があっという間に過ぎてしまったので、6月のお菓子をご紹介。

6月の旧暦と同じ名前のついた和菓子、

「水無月(みなづき)」 をスチコンで作ってみました。

「水無月」 は、ういろうに小豆をのせて固めた三角形の和菓子です。

今では全国で食べられていますが、もともとは京都の名産品で

特に関西地方では親しみのある和菓子なんです。

蒸し暑くなる7月の前に厄払いをして、夏バテを防止するために

6月の最後の日(30日)に食べるようになったそうですよ ♪

<材料> 65mm 1/4ホテルパン 1枚分(または、15×18 流し缶)

   白玉粉  80g

   薄力粉  160g

   上白糖  100g

   水     400cc +20cc

   あずき甘納豆 (他の甘納豆でも)  150g

<作り方>

準備   薄力粉は、ふるっておく

      スチコンを、スチームモード 100℃ 20分で予熱しておく

      甘納豆は、湯でさっと洗い表面の砂糖を取りのぞいておく

① 白玉粉に水 400cc を少しづつ入れ、かたまりをつぶしながらよく混ぜる。

② ①に砂糖を加え混ぜ、混ざったら薄力粉を加える。

③ ②の生地をざるで漉す。

④ 生地を 50cc 程度残し、クッキングシートを敷いたホテルパンに流す。

⑤ 予熱したスチコンで、20 分蒸す。

⑥ 一度取り出し、表面に甘納豆を敷き詰める。

甘納豆を敷き詰めます

⑦ 残しておいた生地に 20 ccの水を加え混ぜ、甘納豆の上から流し入れ

   更に 15 分~ 20 分蒸す。

残りの生地を流し込んだ状態です

⑧ 蒸し終わったら、粗熱を取り、三角形にカットする。

今回は、小豆だけでなく、うぐいす豆や金時豆の甘納豆も混ぜてみました。

型やクッキングシートからはがしにくい時は、水を少しかけてみてください。

切る時は、包丁を濡らしながら切るとくっつきにくいですよ♪

さて、ここでAIHOからお知らせです。

6月7日~10日に、東京ビッグサイトで開催される

 FOOMA JAPAN 2022に出展いたします!!

「大量調理における省力化・省人化」をテーマに様々な機械を展示します。

再加熱カートや、リヒートクッカーといった再加熱機器も展示していますので

ぜひ、遊びに来てください (*´∀`)

AIHOブースは

        東3ホール 3D-56   

 どうぞ、お気軽にお越しくださいますようよろしくお願いします!!!

お待ちしています\(^o^)/

もちろん、ブログへの問い合わせは随時募集しております!

スチコンの使い方や再加熱機器の運用、

テストキッチンでのデモンストレーションなど、いつでもお問い合わせください。

お問い合わせは、下記までお願いいたします。

カテゴリ > 未分類
投稿日時:2022年06月02日18時39分37秒

長期休みを利用して♫

みなさんこんにちは(○´∀`)ノ゙ 春になりましたね~✿❀

多くの皆さんが、4月から新年度のスタート!

職場や環境が変わった方もいらっしゃるかと思いますが、

今年度も元気にがんばっていきましょう♪

さてさて!

調理室や厨房には、多種多様な厨房機器があると思いますが、

みなさんは充分に活用できていますか!?

とある学校給食センターにて、学校の長期休み期間中、

新メニュー導入・調理機器活用のためのトレーニングの立会いを行いました。

どんな内容だったかと言うと・・・

 ~手作りブルーベリーソース♪~


   ~スチコンで加熱中~

それから♪ それから♪


~手作りハンバーグ ミキサーで混ぜ混ぜ♪~


  ~ハンバーグの形に成型中~


  ~鉄板に並べて焼きます!~


~連続焼き物機でこんがり♪ スチコンでふんわり♪~


~ミキシングしたものを鉄板に伸ばして松風焼きに~

そのほかにも・・・


~連続フライヤーで ごぼうスティック揚げ~


~酢豚用の細かな唐揚げも♪~

などなど・・・ この他にもたくさんのレシピを試して、

普段使っている機器はもちろん、なかなか活用できていない機器も活かして、

新メニューとその調理法の検討ができ、様々な意見交換も出来ました!

調理師の皆さんの日頃のお困り事をお聞きして、

解決方法や機器の活用をご提案したり、

逆に現場の皆さんのアイデアや工夫も教えていただいたり♪

私たちにとっても、非常に貴重な時間となりました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

給食での新メニュー登場と児童・生徒の皆さんの反応が楽しみですね!!

学校だけでなく、病院や福祉施設向けの調理や運用提案、

セントラルキッチン、お弁当工場、などなど多分野のご相談を

お受けしております!!

何かお困り事やご質問がございましたら、

下記よりお問合せください♪

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2022年04月18日14時41分16秒

春真っ盛り~お花見でよもぎ蒸しパンはいかがですか~

暖かくなってきましたね!!

桜の花も満開を迎え、そろそろ桜吹雪・・・というところも増えてきているのではないでしょうか。

昼間の桜もとてもきれいですが、ライトアップした夜桜もすてきだなと思った、今日この頃です。

昼間の桜もきれいですが

夜の桜もきれいでした!!

季節が変わって、新たな環境に進まれる方もたくさんいるかと思います。

期待と不安が入り交じる、そんなときは桜を見てホッとしたいものですね。

そんな季節のおやつに、よもぎ風味の蒸しパンはいかがでしょうか。

食材を混ぜてスチコンで蒸すだけで、簡単にできますよ♪

  よもぎ蒸しパン

  直径4.5cmのアルミカップ15個

<材料>

薄力粉   150g

ベーキングパウダー   6g (薄力粉と混ぜてふるっておく)

全卵     50g

きび砂糖  40g

米油   20g

水 または豆乳   90g

よもぎ粉  5g (20ccの水に浸す)

塩   2g

ゆであずき缶  60g

<事前準備>

・粉類を合わせてふるっておく

・よもぎ粉を水に浸して戻しておく

・スチコンをスチームモード100℃で予熱しておく

<作り方>

①ボールに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。

②米油を加えて混ぜる。

③水に浸したよもぎと塩、水(または豆乳)を入れ混ぜる。

④ゆであずきを入れ、軽く混ぜたら、ふるった粉類をゴムベラで切り混ぜる。

⑤アルミカップに入れ、スチームモード100℃で10~15分加熱する。

甘さ控えめ、春のさわやかさを感じる一品になりました!

水で作るとふんわり軽く、豆乳で作ると少しもっちりと出来上がります♪

ぜひ、お試しください。

アイホーでは、スチコンレシピの紹介や

ニュークックチルの相談事など、様々受け付けております。

お問い合わせはこちらから

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2022年03月31日10時14分54秒

小麦粉不使用の美味しいガトーショコラをご紹介

みなさんこんにちは~!!

今月はもうすぐバレンタインデー(⑉• •⑉)❤︎

来月にはホワイトデーも♡

そこで今回は

小麦アレルギーの人も一緒に美味しく食べられる

ガトーショコラレシピをご紹介します!

ん~♪ 見てるだけで美味しそう(笑)

そもそも

なんで小麦粉不使用なのに美味しくできちゃうの・・・?

その秘密は『ライスジュレ』

ヤンマーさんの商品です♪

お米とお水のみで出来ているジュレ状の食材で、無添加!

保水性や乳化性、モッチリ食感UP効果もあり、

ケーキやパンに使えるだけでなく、お好み焼きにしたり、

ハンバーグのつなぎにも、スープのとろみづけにも、

ルウにも、ドレッシングにも♪

単純な小麦粉の代替や米粉の代わりではなく

嬉しい効果で活躍の場がたくさん (。→∀←。)/

そんなライスジュレを使ったガトーショコラレシピはこちら!

写真1
写真2
写真3

簡単にしっとり美味しいガトーショコラの出来上がりです!

スチコンやアレルギー調理講習会でもお出ししていますが、大好評♪

ぜひぜひみなさんも作ってみてくださいね。

また、今回ご紹介した、注目の『ライスジュレ』!!!

ソフトタイプやハードタイプ、とろみのもとなど、

ラインナップもいろいろ出ています。

ちなみに私は、

これでノンエッグマヨネーズ風のソースを作るのが好きです❤︎

刻んだ野菜と合わせて

タルタルソースにしても離水しないんです୧(˃◡˂)୨୧(˃◡˂)୨

気になる方は、栄養士ブログの下記お問合せフォームから

ぜひぜひご連絡ください♪

ちなみに小麦粉使用の通常ガトーショコラレシピも

AIHOホームページに載ってます(*^^)v

また、普段お使いの調理機器やレシピについて、

導入検討について、講習会についてなども

お気軽にご相談くださいね!

お問合せ先はこちら・・・

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2022年02月10日09時48分55秒

新年のご挨拶

新年、あけましておめでとうございます!

旧年中は、ブログをご覧いただきありがとうございました。

本年も、皆様のお役に立てるような情報や、AIHOの近況を

ブログを通して配信して参ります。

引き続き、どうぞよろしくお願いいたします m ( _ _ ) m

2022年は、寅年ですね。

今年の干支は、寅年の中でも「壬寅(みずのえとら)」にあたり

「壬寅」は、厳しい冬を越えて、芽吹き始め、新しい成長の礎となるイメージ

なのだそうです。

また 「 寅 」 は、動物の 「 虎 」 を指しており

虎は、「 決断力 」 や、「 才知 」、「 才覚 」 の象徴で、

「 始まり 」 の意味もあるとのこと。

コロナ禍の厳しい時期を越え、

いろいろなことに、前向きに、 『 トラ 』 イできる年になるといいですね♪

今年も、AIHOの栄養士ブログ 『美厨・レクリ』 では、

スチコンレシピや炊飯レシピを紹介していきます!

「こんなレシピが知りたい」

「うまく調理できなくて困っているメニューがある」

などありましたら、ぜひぜひお声掛けください!

お問い合わせはこちらから↓

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2022年01月05日12時00分17秒

☆○o。2021年もありがとうございました 。o○☆

気がつけば年末!!!

年々、1年過ぎるのが早まっているような・・・ (私だけでしょうか!?)

今年は私たちも2年ぶりに展示会に出展できたり、

コロナが落ち着いてからは、お客様のもとへのご訪問が再開になったりと、

お客様の身近なところでお仕事させていただける機会がまた増えてきました!

これも、お客様のご理解とご協力があってこそ、実現したものだと思います!

本当にありがとうございました!!

  ♡ あ ♡

  ♥ り ♥

  ♡ が ♡

  ♥ と ♥

  ♡ う ♡

年末とはいうものの、

この時期は大掃除にお正月料理の仕込みにと、

まだまだ大忙しの厨房も多いのではないでしょうか!?

私たちもそろそろ各拠点のキッチンスタジオの大掃除をしないと 💦

本社(愛知県)
東京支店
大阪支店

スチコン調理や炊飯、クックチル+再加熱など

いろいろな実機体験やセミナーもできますので、ぜひぜひご活用ください!!

来年も多くのお客様をお迎えできるよう、ピカピカにしておきますね!

ブログでも皆様に少しでもお役立ていただけるような情報発信と、

私たちのちょっとしたつぶやき(!?)をお送りしてまいりますので、

引き続き来年もよろしくお願い致しますm(__)m

2021年もありがとうございました!

よいお年をお迎えください♪ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

ご不明なことやご質問等、お問合せはこちらまで↓

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2021年12月23日17時37分24秒

丸ごと美味しく食べよう!SDGsレシピ

みなさん、こんにちは!

12月に入り、かなり冷え込みますね。

東北や北海道の皆様は既に雪の季節でしょうか!?

全国的にも冷たいお水を使う作業がつらい時期になりました・・・

そんな今日は!!!

食べて美味しい♪ 

環境にも優しい♪ 

調理スタッフの皆様にも嬉しい♪

スチコンメニューをご紹介したいと思います(>▽<)/

その名も・・・

『丸ごとピーマンの旨煮』

材料<1/1 65mmホテルパン 1枚 (15人分)>

ピーマン  15個

鶏もも(40g)  15枚

片栗粉  12g

おろし生姜  6g

おろしにんにく  6g

砂糖  10.5g

みりん  15g

料理酒  15g

オイスターソース  12g

濃口醤油  30g

水  240g

<作り方>

①鶏肉に片栗粉をまぶしておく

②調味料と水を合わせて、調味液を作っておく

③よく洗った丸ごとピーマンと、①の鶏肉をホテルパンに入れ、

 調味液も加えて予熱したコンビオーブンで加熱  ※フタなし

【コンビモード/蒸気15/150℃/20分】

※AIHOコンビオーブンでの蒸気量 50段階の15

コンビオーブンで加熱中の様子(写真は1/2ホテルパン)

とっても簡単!

ピーマンを丸ごと使うことで、カット作業が不要=下処理の負担軽減♪ 

フードロス(廃棄量)の削減=SDGsの取り組み♪ 

にもつながります!!

そして、スチコンでほどよく焼き目をつけながら

煮上げることで、鶏肉もピーマンもジューシーに仕上がりますし、

丸ごとピーマンのヘタや種も食べられるんです!!

みんなが喜ぶオススメレシピです。

ヘタや種って食べられるの!?と思われるかもしれませんが

ぜひぜひ1度お試しください!

ここで!AIHOコンビオーブンの嬉しい機能もご紹介

常にバタバタと動いている厨房作業の中でも

絶対に忘れてはならない温度管理。

そんな中でお役立ていただけるのがこちら!

調理完了時の結果表示です。

加熱の設定や、芯温計を食材にセットした場合の芯温の結果、

HACCPチェック機能による設定条件のクリア判定等が表示されます。

その記録は30件分保存されますので、後から見直すことも可能です。

その他にも、便利で嬉しい様々な機能・レシピがありますので、

お気軽にお問合せください!

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2021年12月13日09時53分39秒

フードシステムソリューション来場のお礼

                                     

みなさま、お元気でお過ごしでしょうか?

10月末に東京ビッグサイト青海展示棟で開催されました 

フードシステムソリューション!

AIHOブースに足をお運びいただきました皆様、

ありがとうございました。

アイホーブースでは、洗浄機や、フードスライサー、リヒートクッカー、

再加熱カートなど機械を展示するとともに、コンビオーブンを使って、

調理実演も行わせていただきました。

前回のブログでもご案内したように、

小麦、卵、乳、を使わないアレルギー対応メニューと、 

フードロス削減メニューを4品実演しましたよ♪

まだ、県を跨いでの移動などを制限されていて、

会場にお越しいただくことができなかった皆様に、少しだけご紹介。                

・人参のポタージュスープ  

高温スチームで人参の甘みを活かしたメニュー

 

・おからのドライカレー

おからもライスジュレ(お米のソース)でしっとり
スチコンで簡単調理

   

・まるごとピーマンの煮物 

コンビモードで焼き目を付けながら
やわらかジューシーな仕上がりに

  

 ・お米のチュロス 

ホットエアーモードで、外側サクッと中はもちもち
簡単揚げ焼き

   

どのメニューも 『おいしい!』 とのお言葉をいただいたのですが

一番好評だったのは、「まるごとピーマンの煮物」でした。

『ピーマンをへたも種もまるごと食べるなんて意外でした!

しかもすごくおいしかったです!!』

なんて言葉をたくさん頂きました。

私達も、とてもうれしかったです。

レシピは、随時ご紹介していきますのでお楽しみに!

もし、ブログアップが待てない!という方は、

下記、お問い合わせから、「レシピ教えて~」とご連絡くださいね!

こちらは今年の実演の様子です。試食の間にコンビオーブンの機能もご紹介。

レシピについてだけではなく、厨房機械や、厨房図面について、

調理についてなど、なにかお困りのことがございましたら、

気軽にお問い合わせください。

お待ちしています!!

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2021年11月12日20時39分13秒

フードシステムソリューションに出展します!

みなさま、こんにちは!

今回は、展示会出展のお知らせとご案内です。

今月末になりますが、10月27日(水)~29日(金)の3日間、

東京ビッグサイト 青海展示棟で開催されます、

フードシステムソリューション2021に出展します!!

昨年から続くコロナ禍で、弊社も展示会への出展を見送っていましたが、

今回は感染者数がだいぶ落ち着いてきて、緊急事態宣言も明けたことから、

感染対策はバッチリ実施したうえで、出展することになりました。

普段の調理にご使用いただける各種機器の展示はもちろん、

最近全国で頻発している地震(立て続けに怖いですよね・・・)など、

災害対策に活用していただける機器のご紹介や、アレルギー対応、

省人化に役立つ機器など、多くのご紹介・ご提案の準備をしています!

また、AIHOブース内のライブキッチンコーナーでは、

スチコンを活用したアレルギー対応メニューや

SDGsのフードロス削減にも役立つ

おいしいメニューの実演・試食を予定しています。

フードシステムソリューション2019
ライブキッチンの様子 その①

フードシステムソリューション2019
ライブキッチンの様子 その②

もちろんコロナ対策は万全にしたうえでの実演とご試食になりますので、

みなさまどうぞお立ち寄りくださいませ♪

2021年の実演予定をちょっぴり・・・
アレルギー対応のポタージュ
人参の甘みがおいしい♪

そして厨房運営や、給食管理、HACCP等、

日頃のお悩みごとや、なかなか手をつけられずにいることなんかも

ぜひぜひお気軽にご相談くださいね。

AIHOブースは・・・

Bホール BP-01 です!!

1人でも多くのお客様との出逢い・ご縁があることを

楽しみにお待ちしています(^▽^)/

ご質問・お問い合わせ先はこちら↓

カテゴリ > 未分類
投稿日時:2021年10月13日08時53分05秒
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