うなぎにまつわるエトセトラ ~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ 皆さまお疲れさまです。

 

突然3月並の気温になったかと思えば!!

冬将軍とでも言うのでしょうか、とても寒い日が続きますね。

 

AIHOがある豊川はと言いますと

雪は年に数回しか降りませんし空気もあまり冷たくありません。(個人的見解)

しかしとても風が強く吹きますので結局のところ、、、寒いです。

 

 

 

 

さて、ここ何回か風邪予防!風邪予防!とブログでも書いて参りましたが

先日、栄養たっぷりのうなぎを食べてきました!

 

にんにくたっぷり白菜の浅漬け、

うざく(大大大好物です)、ひつまぶしを頂きました(^^)

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うなぎは天然のものと養殖のものがありますよね。

天然のうなぎは年々減少気味らしいのですが、

うなぎは養殖も非常に難しいそうです。

 

うなぎの養殖は卵から孵化させて育てるのではなく、

天然うなぎの稚魚を捕まえて育てるという方法をとっています。

うなぎは海で卵を産み、その産卵場所はここ数年前まで解明されていませんでした。

てっきり川かと思っていたのですが、

日本から遠く離れた、ごく限られた海域でのみ産卵するのだそうです。

 

 

天然うなぎが減ってしまい、稚魚が捕れないため養殖うなぎの量も減り、

うなぎの価格高騰へ繋がっていたようです。

 

これでは大好きなうなぎが食べられなくなる(T_T)と

悲しんでいたのですが、

技術も進化し完全養殖に成功したところもあるのだそうです。

 

そんな神秘的なうなぎは栄養がたっぷりです。

ビタミン類が多く含まれていて風邪予防、疲労回復にはもってこいです!

本日はうなぎを使ったほっこりあったかレシピをご紹介します★

 

『鰻の山芋スフレ』

材料(1人分)          (あん)

木綿豆腐   …60g       だし汁   …20g

山芋     …30g       みりん   …4g

生クリーム  …10g       醤油    …4g

塩      …適量        片栗粉   …1g

卵      …30g

鰻の蒲焼   …20g

 

作り方

(準備)

・コンビオーブンはスチームモード90℃に設定し予熱しておく。

・あんの材料を混ぜ合わせ、あんを作っておく。

・豆腐は水気を切り2cm角に、山芋はざく切り・またはすりおろす。

 

①鰻以外の材料をよく混ぜ合わせる。

(今回はフードプロセッサーを使ったため山芋はざく切りです。)

鰻の山芋スフレ 工程①

②容器に①を流し入れ、上に鰻をのせる。

鰻の山芋スフレ 工程②

③コンビオーブンに入れ、スチームモード90℃で30分加熱する。

④中央部分が固まったのを確認し、作っておいたあんを上からかけて完成。

 

鰻の山芋スフレ

 

 

もちろんビタミンには過剰摂取は良くないとされるものもあるため、

食べすぎはよくありませんが、

夏バテの時期だけでなく

“寒バテ”してしまう冬にも是非、うなぎを食べてみては如何でしょうか?

 

 

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投稿日時:2018年01月30日13時28分35秒

あけましておめでとうございます~栄養士の腕まくり奮闘記~

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あけましておめでとうございます

旧年中は栄養士ブログをご覧頂きありがとうございました。

今年も一人でも多くの方にAIHOを知っていただき

ブログを通してたくさんの事をお伝えできたらと思います。

皆様どうぞよろしくお願い致します!!

 

病院福祉キャラ-顔だけさて、皆さま改めましてあけましておめでとうございます!

もぉ~い~くつね~る~と~

お~しょ~う~が~つ~~~

と言っていたのに、

寝て、寝て、寝て、ゴロゴロゴロ、、、

としていたらあっという間に仕事始め、、、!!

驚きですね。

 

 

今年は戌年ですU・ω・U

戌年というのは酉年(商売繁盛)の翌年で

地盤を固める、守るという意味があるそうです。

商売が繁盛した後…アフターフォロー…??

まさに病院福祉チームの年ではないですか!

身を引き締めて頑張らねばと思った新年でした(^^)

お客様にお困りごとなどお気軽にご相談頂ける栄養士でありたいです!

 

 

実は、新年すぐに再加熱カートをご採用頂いた病院様が

オープンしました!

病院福祉チームも年末からご一緒させて頂いております。

私もまもなく訪問させて頂く予定です(^^)

またその様子をレポートさせて頂きますね♪

 

ニュークックチルのご検討や現在の厨房のお困りごとなどございましたら

なんでもご相談下さい☆

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カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2018年01月05日16時28分56秒

年末のご挨拶  ~リンゴのタルトタタン風パウンドケーキレシピを添えて

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病院福祉キャラ-顔だけ皆さんこんにちはです!

リンゴが店頭にたくさん並んでましたのでついつい買ってしまいました。

いっぱいありましたのでリンゴと余っていたホットケーキミックスでパウンドケーキを作ってみました。

 

材料 18cmパウンドケーキ型

・リンゴ         3個

・レモン汁        15g

・砂糖          70g

・バター         15g

★ホットケーキミックス  60g

★アーモンドプードル   60g

◇バター         60g

◇卵           120g

◇砂糖          40g

作り方

1 リンゴは皮をむき、6等分にカットしてレモン汁をかけておきます。

2 砂糖70gと水をいれて火にかけ、濃い目のきつね色になったら
バター&リンゴを投入して絡めながら蓋をして10分煮ます。(写真①)

3 パウンド型にクッキングシートを敷いてリンゴの丸い側を下にして敷き詰めます。
型の横側に隙間を残しながらいれます。(写真②)

4 ◇のバターを溶かします。

5 ★マークの材料ホットケーキミックス、アーモンドパウダーを泡だて器で
混ぜ合わせわせます。次に4.のバター、卵、砂糖をすべて加えさらに混ぜます。

6 リンゴの上に5.を流し入れスチコン ホットモード170℃ で40分ぐらい焼いたら
出来上がりです。(写真③)

IMG_3443 写真①

 

IMG_3444 写真②

 

IMG_3449 写真③

 

今回は生地の量が多かったのですが、生地を少し減らして調整すると見た目もさらに
タルトタタン風になると思います。

よかったらチャレンジしてみてください。

 

2017年も残すところあと僅かとなってしまいました。
AIHOに携わってくださったみなさまには、大変お世話になりました。
2018年もどうぞよろしくお願いいたします。

また、新たな出会いも期待しています。ブログを覗きに来てくださっているあなたとも
ご縁があるとうれしいです。

下記お問い合わせよりご連絡をお待ちしております!

皆様にとって、2018年も良い一年いなりますように
病院福祉課一同

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2017年12月28日09時59分36秒

年末に向けて…~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れさまです。

 

 

とうとう2017年最後の月も終わりますね。

○○月は基本的に数字を使うことが多いですよね。

1月、2月、などなど、、、。

じゃあ、英語で言う月はあるのかな?

と考えると“結婚”でもおなじみ6月、

ジューンブライドとして6月をJUNEと言ったりします。

 

そして、個人的に気になっているのが漢字で書いた場合。

なぜか、12月だけニュースなどで『師走ですね~』

とよく耳にする気がします!

(皐月(五月)晴れ、出雲大社のお話で神無月と神有月など、

他にも話題になる月はありますが…)

 

なんで12月だけ『師走』という言葉を多く使うのか?

と考えたところ、

年末=忙しいというイメージがあり、

師走の意味もまさに師が走るほどに忙しい、バタバタする

と、一致していて分かり易いからだと思っていました。

 

そこで改めて『師走』の由来について調べてみたところ

実は意味ははっきりしているわけではない、

他にも諸説あることが分かりました。

 

『し、果す』という説では

『し』は四季や年という意味が含まれており、その終わりを指すから

とされているようです。

改めて言葉って奥が深いですね~。

 

 

そんな私たちの師走は美厨の大掃除で締めくくられます。

クエン酸や重曹の力を借りてピカピカに…☆

(拭き跡が残ってしまうので拭き取りまで丁寧にやりますよ~)

 

そして年末がバタバタ過ぎたら年始もバタバタ始まります!笑

新しく再加熱カートをご採用頂く病院様が北陸方面でオープンします(^^)

オープンまで数年ご一緒させて頂き、

いよいよオープンです。

私も現地でご一緒させて頂くのですが、どきどき…

 

 

2018年を気持ちよく迎えられるよう

2017年ラストスパートしていきます(^^)!!

 

 

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カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2017年12月22日09時23分20秒

クリスマスにミートパイはいかが? ~栄養士の腕まくり奮闘記

病院福祉キャラ-顔だけみなさまお疲れさまです。

 

また一段と寒くなりましたね…(´_`)

布団から出られない毎日がやってきそうです。

 

 

先日病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけが訪問した北陸の現場では

あられが降っていたようで、いよいよ冬の訪れを感じます。。。

 

 

さて、冬がやってくる!ということは

まもなくクリスマスがやってきますね!

もともとは日本の行事ではありませんが、

日本ではプレゼント交換をしたりパーティをしたり、

ポピュラーな行事ですよね。

 

各所でクリスマスツリーの点灯式が行われるなど

クリスマスムード一直線です。

 

 

今回はクリスマス料理の一品に、

ミートパイのご紹介です(^^)

パイといえば生地作りが大変で…とハードルは高そうですが、

冷凍生地を使えば簡単に作ることができます!

 

【 ミートパイ 】

*材料(4~5人分)

冷凍パイ生地 …4枚

合挽肉    …100g     ケチャップ   …35g

玉ねぎ    …50g       ウスターソース…20g

人参      …25g        ナツメグ     …適量

油       …適量     塩・胡椒    …適量

卵       …適量(塗る用)

 

*作り方

(冷凍のパイ生地は冷蔵庫に移し、解凍しておく。)

(スチコンはホットエアーモードで210℃に設定し予熱しておく。)

1.玉ねぎ・人参をみじん切りにする。

2.フライパンに油をひき、玉ねぎと人参を炒める。

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3.しんなりしてきたら挽き肉を入れ、さらに炒める。

(分量外ですが、臭み抜きに料理酒を一回し入れています。)

4.ナツメグ・塩・胡椒を入れる。

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5.ケチャップ・ウスターソースを入れしっかり炒める。

6.解凍しておいたパイ生地にミートソースを乗せる。

7.上にかぶせるパイ生地に切り込みを入れ、パイ生地をかぶせる。

8.フォークでしっかりと閉じる。

IMG_1259    IMG_1260

9.上に卵液を塗り、ホットエアーモード210℃で15分程度焼く。

IMG_1262     IMG_1264

(今回は6~7cmの小さいサイズだったので11分で焼きあがりました!)

IMG_1267

 

皆さまもクリスマスのイベントに

ミートパイを焼いてみては如何でしょうか?

 

お問い合わせはこちらからお願いします♪

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2017年11月23日13時27分11秒

季節の変わり目にご用心!! ~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまご無沙汰しております。

 

久しぶりの登場になってしまい申し訳ありませんm(___)m

 

 

近頃一気に寒くなりましたね。

1年で春・夏・秋・冬があり

日本は四季を楽しむことが出来る国ですよね。

1年間はさらに二十四節気という24分類に、

さらには七十二候という72分類に分けることができるそうです。

 

旧暦でいうと現在は冬、

そして二十四節気では立冬(りっとう)

みなさまもご存知のとおり、冬の始まりのことを言います。

すでに木枯らしが吹いた!なんてニュースがありましたね。

そして、さらに現在は七十二候でみると山茶始開(つばきはじめてひらく)

と言います。

「つばき」は「さざんか」のことだそうで、

冬が始まりましたが花が綺麗に咲いているのをどこかで見られるのではないでしょうか?

 

 

そんな四季の移ろいを楽しみにしつつ、

皆さま寒くなってくると気になることはありませんか?

私は『乾燥』や『冷え』が気になります!!

 

喉がイガイガ・乾燥していたり、

風が強く吹いた日には顔を全てマスクで覆いたくなるくらい

お肌が乾燥して痛いです……(;_;)

そして手・足先がとにかく冷たい……。

 

 

そこで今年は我が家にこの食材を常備したいと思います!

それは『はちみつ』『生姜』です。

 

はちみつは殺菌作用や保湿作用がありますので乾燥に!

そのまま食べたりヨーグルトに混ぜるのもおススメです。

生姜は 体を温める作用がありますので

生姜湯にして飲んだりスープに入れたりしようかなと思います(^^)

 

 

はちみつ&生姜を使って鶏肉を焼いても

美味しいですよね!

 

皆さまも食材のパワーで

快適に冬をお過ごし下さい(^^)★

 

 

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カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2017年11月09日08時24分22秒

食欲の秋 紅茶クッキーと共に【スチコンで作ってみた】

病院福祉キャラ-顔だけ皆様こんにちは。

更新が遅くなってしまいましたが、9月13日~15日に開催された、

フードシステムソリューションは無事に終わることが出来ました。

AIHOブースにご来場いただきましたお客様には御礼申し上げます。

再加熱カート、リヒートクッカーのセミナーも好評で、試食もとても好評ですぐに売り切れとなってしまいました。

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引き続き、AIHOをどうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、食欲の秋がやってきました!

今回は、スチコンで紅茶クッキーを焼きました。

混ぜて・冷やして・焼くだけの簡単クッキーです!

【分量】(1/1ホテルパン 25mm 1枚分)

●薄力粉     200g … 事前にふるっておきます

●砂糖    70g

●無塩バター  100g … 常温に戻し、柔らかくしておきます

●卵黄           2個    … 溶いておきます

●紅茶葉(ティーバッグのものを使用しました) 3袋(お好みで量を調節してください)

1) バターを柔らかくなるまでねっておきます。

2) 砂糖・卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加え混ぜ合わせる。

3) 茶葉の量を調節しながら加え、混ぜ合わせる。

4) 生地を棒状に伸ばし、四角く形成をする。

  (丸い形にしたい場合は、丸い形の棒状にする)

5) 冷凍庫で生地を冷やす。(30分~40分で切りやすい硬さになりました)

6) 生地を5mm~10mm位の厚さにカットし、ホテルパンに並べる。

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7) ホットエアー160℃に予熱をし、15分加熱をする。

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生地をしっかりと固めてから焼き上げるので、形もきれいにできました!

10月はハロウィンもあるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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投稿日時:2017年10月11日08時19分34秒

~展示会出展のお知らせ~

病院福祉キャラ-顔だけみなさまこんにちは。

今回は展示会のお知らせです!

9月13日(水)~9月15日(金)まで東京ビッグサイトにて開催の

フードシステムソリューションに出展いたします!

ブースは、東1ホール R-65 となっております。

私たちにとっては、毎年の恒例行事です(笑)

今回も再加熱カート・リヒートクッカーのご試食もございますので、

AIHOブースにお立ち寄りの際にはぜひご試食くださいね♪

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栄養士ブログから飛び出して、展示会ではセミナー形式でプレゼンテーション致します!

昨年の様子はこちら♪

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今年はどのような展示になるかはお楽しみです!

もちろん、学校給食向けの厨房機器も展示しております!

では、会場でお待ちしております♪

皆様とお会いできるのをAIHO社員一同楽しみにしております。

お問い合わせはこちらまでお願いいたします。↓

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投稿日時:2017年09月12日09時06分36秒

再加熱カートで○○を再加熱してみました!

病院福祉キャラ-顔だけ皆様こんにちは。

8月も終盤に差し掛かり、日が短くなってきましたね。

私の家の近くもひぐらしの鳴き声が聞こえてきて、秋の始まりすら感じさせます。

さて、またまた「再加熱してみた」企画になりますが、

今回は「ピザ」です。

冷凍ピザを半解凍状態でカットをし、お皿に盛り付けました。

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チーズも溶けていなくて、このような状態です。

再加熱をすると、、、、、

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仕上がりはこのような感じです!

チーズもとろ~りと溶けています♪

カットして器に盛り付けるだけの簡単作業で、ピザを熱々の状態で提供できますよ(^^)

この熱々さは、再加熱カートならではの特徴です!

ステー+カート+インサ_修正

行事食や特別なお食事にいかがですか?

こんなものを再加熱してみて欲しいというご要望がありましたら、下記お問い合わせフォームにてお問い合わせくださいね。(^0^)

お問い合わせはこちらまでお願いします↓

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投稿日時:2017年08月22日10時06分54秒

再加熱 de おやっ?!

病院福祉キャラ-顔だけみなさまお久しぶりです。久々の更新になってしまいました。。。

夏真っ盛り、熱中症にはお気をつけくださいね!

暑い中、再加熱の話になりますが、、、、

本日は、再加熱カートでおやつを再加熱してみました(^^)

抹茶のパンケーキになりますが、冷凍のままお皿に盛り付けました。 IMG_1634

そして、再加熱。。。 再加熱後の仕上がりがこちらです♪

再加熱後  

。。。見た目に変化はないのですが、パンケーキの乾燥もなくふんわり仕上がりました!

加熱なので、冷凍の状態でも再加熱できます!

温かいおやつを出す際にも、再加熱カートで加熱してみてはいかがでしょうか?

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投稿日時:2017年08月07日15時59分19秒
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