春はすぐそこまで♪

皆様、こんにちは。 そして、初めまして♪

このたび、栄養士ブログ初登場となります!

出身は九州ですが、大学で上京し、管理栄養士として病院勤務等を経て、

数年前にAIHOに仲間入りしました。

どうぞよろしくお願いいたします!!

(何年経っても、地元帰ると、一瞬で訛りと方言が復活するっちゃが・・・笑)

~アレルギー対応メニューの調理講習~

~食生活講習~

毎年、全国各地の様々なお客様とのご縁をいただき、

実は出身地が近かった!実は出身校が同じだった!などなど

この仕事をしているからこその出逢い、嬉しい偶然もたくさんあります(^o^*)/

今は、まだ直接お会いしてお話することが難しい場合もありますが、

先日も遠方のお客様とzoomでつないで、お打合せさせていただきました。

画面越しではありますが、やっぱりお顔を見てお話できるっていいですよね♪

コロナ禍でも、皆様とのご縁を大切に、

少しでもお困り事解決や情報発信ができるよう、工夫・チャレンジしております!

給食現場の多くは、コロナ禍でも、例え災害があっても

お食事提供が必要という大切な役割を担っていらっしゃいますので、

そんなお客様の強い味方でありたいと思っています!

機器に関すること、調理方法、献立、アレルギー対応、

若手社員さんや定年前世代の方への食生活講習など、

何でもお気軽にご相談ください(^^)

最後に、ほっこり&ビックリするお話・・・

この1年、お出掛け出来ず、季節ごとのイベントも出来ない日々でしたので、

おうちにサクラを飾りました!

つぼみがたくさんで、開花が待ち遠しいな♪ と思っていたのですが

翌日、仕事から帰ったら、なんともう咲いちゃってました!!!

~2021年3月8日~

まさか3月前半のうちに開花しちゃうとは!!!

開花までのワクワクは1晩だけでした(笑)

でも、やっぱりサクラの花を見ると、ほっこり癒されます。

今年の春も、例年通りには過ごせないかもしれませんが、

2021年なりの春と出逢いを楽しみましょうね。

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投稿日時:2021年03月10日10時23分42秒

大阪支店のテストキッチンのご紹介

みなさま、こんにちは。

まだ2月なのに、昼間は半袖で過ごせるほど暖かかったり

かと思ったら、雪が舞うような寒さだったりで  

着る服にも困ってしまう日々ですね。 体調管理も大変です。

そして、2月といえば、花粉症もひどくなる季節・・・

私はすでにお鼻がムズムズ。

去年までは、つい飲み忘れてしまっていたお薬ですが、

今年は 飛沫 飛散 防止のためにも、

処方された薬はちゃんと飲まなくては!

と 小さな小さな誓いを立てた私でございます (笑)

さて、今回はAIHO大阪支店のテストキッチンをご紹介いたします。

実は、1年前に大阪支店にもテストキッチンができました。

キッチンスタジオ 『 美厨 Osaka 』 

コンビオーブンや、再加熱カートシステム、再加熱調理機リヒートクッカー

など 弊社の機械を体験していただけます。

アイランドの前にはセミナースペースもありますので、実機を見ながらご案内することもできますよ ♪

真空包装機やブラストチラーもありますので、

新調理のデモなどにも対応しています。

関西のお客様にも、気軽に AIHO製品に 見て 触れて、

使っていただけるような場所になるよう計画をしていたのですが、  

新型コロナウイルスの影響で皆さん外出が難しくなったりで

来社していただくこともできず、淋しい一年を過ごしておりました。        

コロナが落ち着いたら・・・という思いはなかなか叶うことがなさそうなので

1周年を機にご案内させていただきました!

・スチコンの導入を検討してるけど、実際の仕上がりを見てみたい!

 機械の使い方を知りたい!

・クックチルや真空調理をしてみたい!

・調理済食材を使った、再加熱運用を検討したい!

などなど、

豊川の本社『美厨』や、東京支店のテストキッチン同様、

美厨OsakaでもAIHO製品に触れていただき、

業務の効率化などにつながるご案内ができればと思っています。

今は、まだご来社いただくのには、難しい世の中ではありますが、

外出自粛が緩和された際には、

ぜひテストキッチンで実機を見て、触って、お使いいただきたいと思います。

◇◇美厨Osaka (AIHO大阪支店内)◇◇

   大阪市東淀川区豊里7-6-13   ☏06-6328-1613  

    (地下鉄今里筋線 だいどう豊里駅より徒歩1分)

皆様のお越しをお待ちしております!

AIHO製品についてや、カタログの請求など

お問い合わせはいつでも承っております。

お気軽にお問い合わせください ♪ 

投稿日時:2021年02月26日18時34分10秒

新年あけましておめでとうございます

旧年中は栄養士ブログをご覧頂きありがとうございました。

今年も一人でも多くの方にAIHOを知っていただき ブログを通してたくさんの事をお伝えできたらと思います。

皆様どうぞよろしくお願い致します!!

2021年の干支は丑です。

丑なので牛乳を使ったミルクゼリーを作りましたので紹介します。

ミルクゼリー 

【材料】 10個分

牛乳 : 1000ml

ナタデココ : 300g

砂糖 : 90g

粉ゼラチン : 20g

キウイフルーツ : 適量(飾り用)

【調理工程】

① 鍋に砂糖と牛乳を加え弱火で加熱します。沸騰する前に加熱を止めます。

② ①に粉ゼラチンを加えよく混ぜ合わせます。

③ 器にナタデココを入れます。そこに②を流し入れ、ブラストチラーの風量を少なくしたところに入れて冷やし固めます。

④ 固まったらカットしたキウイフルーツを飾りつけて完成です。



今回の調理の中にAIHO製品があります。 電磁調理器(IHコンロ)です。

電磁調理器(IHコンロ)の良いところはやっぱり清掃しやすいところです。

今年は丑年にちなんで、

ウッシッシーと笑える年にしたいと思っております。

皆様と力と知恵を合わせて笑える年にしましょう。

疑問に思ったことなどありましたら是非ご相談下さい。

お問い合わせはこちらからお願いします↓



投稿日時:2021年01月18日08時21分12秒

2020年 ありがとうございました。

2020年はコロナ禍の中、感染防止に人との出会いが少なくなった年でした。     

皆さんはどのように過ごされたでしょうか?

まだまだコロナの影響は続くことだと考えられます。

気をつけて活動していきましょう。

年末は行事がいっぱいです。

クリスマスに年越しに楽しいことがいっぱいあります。

しかし、2020年の汚れもたまっているので大掃除をして2021年を迎えましょう。

今回掃除するにあたり調理機器のオイル交換もしましたのでご紹介します。

TOSEIの真空包装機です。

両サイドにあるネジを取り外し前面を上げます。

蓋を開け、閉まらないようにセッティングします。

栓を回して汚れた油を出します。

新しいオイルを入れたら完了です。

結構簡単にオイル交換できますので、オイル交換表示がでたら交換しましょう。

※詳細は包装機メーカーのTOSEI様機器取扱説明書をご確認下さ い。

年末は大掃除だけでなく、機器のメンテナンスもしてあげて長く使いましょう。

2021年はコロナの状況が収まれば東京オリンピックが待っています。

皆様にとって、良い1年となりますように願っております。

スチコンに関するご質問や製品に関することなど、お気軽にご相談下さい!

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投稿日時:2020年12月23日16時01分29秒

気ままなスイーツ~栄養士の腕まくり奮闘記~

皆様こんにちは!

梅雨入りしたとたんに雨ばかり、、、

雨の日が続くと貴重な晴れの日にみなさんいっせいにお布団を干すので

なんだか晴れの天気もあいまって気持ちが良いな~

と思います(^^)

さて、本日はホテルパンを活用したデザートを紹介します(^^)

前回は日本デザート『白玉ぜんざい』を作ったので

次は、、、飛んでイギリスのデザート!!

『トライフル』というデザートを作ってみました。

『トライフル』は気ままなおしゃべりという意味だったり、

中身の無い、空っぽなという意味もあるそうです。

どういうデザートかというとスポンジケーキや生クリーム、

カスタードやフルーツを重ねながら盛り合わせていくデザートです。

街中ではカップに入ったものを見かけることが多いかなと思います♪

さて、今回はそのトライフルのスポンジケーキをスチコンで焼いていきます!

レシピはこちら↓

*材料

・薄力粉     ・・・100g

・卵        ・・・・・4個

・グラニュー糖 ・・・・80g

・牛乳      ・・・・20g

・無塩バター  ・・・・10g

*作り方

準備:バターと牛乳は合わせて溶かしておきます。

①まず、卵をボウルに割り入れ、そこへグラニュー糖を入れます。

②字が書けるくらいまでハンドミキサーで混ぜていきます。(リボン状)

(大きな泡が残らないように最後のほうは低速でなめらかにしていきます)

③②に薄力粉3・4回に分けながらふるい入れて混ぜます。

(ゴムベラに持替えて下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。)

④③に溶かしておいたバターと牛乳を少しずつ入れ、混ぜます。

⑤25mmのホテルパンにクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。

⑥焼く前に軽く空気を抜くために1、2回ホテルパンを持ち上げて落とします。

⑦ホットエアーモード160℃で焼いていきます。

また、クッキングシートがなびかないように、風量を下げて焼きました☆

ふわっとふくらんできましたね~

今回は1/2ホテルパン1枚を焼いたので15分で焼き上がりました(^^)

⑧焼く前と同じくホテルパンを落として空気を抜きます。

ホテルパンから取り出して粗熱が取れたら完成です♪

裏面はこんな感じ(^^)

盛付はサイコロ状にカットし、カップの中に生地→生クリーム→フルーツと

順番に重ねていきます。

生クリームの泡立てはスポンジ生地とはまた違う難しさがありました(^^;)

さて、完成です!!

今回は生クリームと冷凍フルーツで作りましたが、

フルーツやクリームをアレンジするだけで

色んな楽しみ方が出来ます(^^)

今の季節だと、レモンクリームでさわやかに仕上げたり、

秋は柿とぶどうを使ったりしてみてもおいしそうですよね☆

また、今回作ったスポンジ生地は、

生地をホテルパンサイズのまま重ねて大きなケーキを作ったり、

クリームを巻いてロールケーキにしたりと

使い方は無限大です!!

皆様も是非、スチコンのホテルパンを活用したデザート

作ってみて下さいね♪

その他のレシピに関するお問い合わせはこちらから↓

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2020年06月23日08時16分41秒

初夏まっさかり!日本の味…~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆様こんにちは!

『初夏まっさかり』ってなんだか変な日本語だなと思いつつ、、、。

私は四季の中でこの季節が一番好きです。

豊川は自然がたくさんあるので桜が散ってからどんどん緑が濃くなっていって、空気も緑の匂い、、、

力強いようなとても清清しい気持ちになります。

 

久しぶりに季節のお話です!

5月下旬頃となります現在は二十四節気で『小満(しょうまん)』という季節にあたります。

七十二候では『蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)』で

蚕が桑の葉を盛んに食べだす頃という意味だそうです。

きっとこれから綺麗な絹が出来ていくのでしょう、、、!

 

さて、今日はスチコンで作る白玉団子のご紹介です。

真空調理でぜんざいも作って冷たい白玉ぜんざいにしました(^^)

これからの季節にぴったりな一品です!

 

*材料

(白玉団子)  25個分

白玉粉  ・・・120g

豆腐(絹)・・・160g

(ぜんざい)

あずき  ・・・150g

砂糖   ・・・150g

水    ・・・600g

塩    ・・・少々

IMG_4269   IMG_4254

 

*作り方

(白玉団子)  スチームモード100℃/10分に設定し予熱

①白玉粉と豆腐を混ぜます。

豆腐をほぐしながら、粉っぽさが無くなるまでしっかりと混ぜます。 IMG_4270                     

 

②混ざったら5等分に分けてさらにそれを5等分に分けます。

(4等分にしてさらに6等分にするなどやりやすい分量でやってみて下さい!)

そして1つ1つ丸めていき、真ん中を軽く指で押して少し平たくします。

 IMG_4271  IMG_4272 

③穴あきホテルパンにクッキングシートを敷き、並べます。

④スチームモード100℃で10分加熱します。

 IMG_4275

⑤ボウルやホテルパンに水を入れておき、クッキングシートごといれます。

水に入れるとスルスルと取れるのでシートから剥がして完成です。

IMG_4278  IMG_4281

冷やしぜんざい用なのでクッキングシートから剥がした後は

ブラストチラーなどに入れて冷やしておくと良いですよ!

 

 

(ぜんざい) スチームモード95℃/3時間

①小豆を一度水洗いして、鍋でひと煮立ちさせます。

 IMG_4255

②ザルにあげ、粗熱をとるため冷却します。

③真空袋に茹でたあずきと水、砂糖、塩を入れ真空包装機で30秒間脱気します。

 IMG_4256

④穴あきホテルパンに並べてスチームモード95℃で3時間加熱します。

 IMG_4261

⑤加熱し終わったら袋をゆすって全体を混ぜ合わせ、冷水チラーで冷却します。

 

 

完成です♪

P1150518_small

今回のぜんざいは水分多めなので粒がしっかりしていてサラサラな仕上がりです。

もう少し水を少なくしてみるととろっとした仕上がりになるので

お好みで調節してみてください(^^)

 

 

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2020年05月25日11時29分10秒

ホットケーキミックスでメロンパン風 サックサク

病院福祉キャラ-顔だけ皆さんこんにちは!

ゴールデンウィークも終了しましたので

まずは気持ちを仕事モードにするためにがんばっております。

手始めにホットケーキミックスを使用する簡単なレシピを

発見したのでスチコンで調理してみました。

サクサクしたメロンパン風レシピです。

焼成後の大きさは直径約7cmぐらいのサイズ 14個分の材料です。

材料

・ホットケーキミックス  400g

・溶き卵(Mサイズ)   2個

・溶かし無塩バター    100g

・砂糖          60g

・牛乳          54g

・グラニュー糖      適量

作り方

①溶かし無塩バターに砂糖を入れて混ぜます。

そこに溶き卵、牛乳、をいれてさらに混ぜ合わせ、

最後にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせて生地の完成です。

 IMG_8216  IMG_8217.jpg 222

②生地を50gにわけて丸めて厚さ1cm程度に平たくし、

ヘラで格子状に模様をつけて、ホテルパンに並べていきます。

並べるときに焼くと生地が膨らみますので離してください。

(焼き上がり後の画像で少しくっついてしまったので画像の並べ方より離した方が良いです。)

グラニュー糖をふりかけます。

IMG_8219   IMG_8220

③スチコンを予熱します。

設定 ホットモード 180℃

予熱完了後に13分焼成します。

IMG_8227   IMG_8229

 IMG_8231

ポイント

・スチコンやオーブンの種類によって焼き上がりが違いますので温度時間の調整をしてください。

・バニラオイルやチョコチップなどを入れて変化をつけても美味しいと思います。

・生地を混ぜ合わせる時パサついている場合は牛乳を少しずつ足しながら様子をみてください。

・焼き上がり後に冷ますと表面がクッキーぽくサクサクしますよ。

 

AIHOでは厨房設計だけでなく厨房サポートもしております。

是非、お気軽にご相談下さい!

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投稿日時:2020年05月13日08時17分11秒

2020年 4月 始まりましたね

病院福祉キャラ-顔だけ皆様こんにちは。

2020年 4月が始まりました。

AIHOにも新しい春風とともに新入社員の皆さんが入社しました。

新入社員のみんなに挨拶すると、大きい声で挨拶をしてくれます。

自分が新人だった頃を思い出します。

大きな声で気持ちよく、挨拶されるのは、良いですよね。

気持ちいい気分だったのでクッキーをコンビオーブンで焼いてみたのでご覧ください。

 

【材料】40個分

無塩バター        100g

グラニュー糖       90g

溶き卵          50g(M卵 1個分)

薄力粉          200g

バニラエッセンス     適量

グラニュー糖(まぶす用) 20g

【作業工程】

準備 無塩バターは、室温に戻しておく。(ホイッパーで練る為です)

1: ボウルに室温にもどしておいた無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練ります。

2: 1のボウルにグラニュー糖を2回にわけて、混ぜ合わせます。

3: 2のボウルに溶き卵を2回に分けて混ぜ合わせ、

バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせます。

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4: 3のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

ひとまとめにしたら棒状にのばします。

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5: ラップを敷いてグラニュー糖(まぶす用)をひろげ棒状の生地を転がし、

生地につけて敷いたラップでそのまま包みます。

ラップで包んだまま冷凍庫で30分生地をねかせてください。

(冷やすことで切りやすくなります)

6: 4mm幅に切ります。(40切れほど作れました)

 

クッキングシートを敷いたホテルパンにのせます。

コンビオーブン:ホットモード 160℃の15分焼きます。

IMG_8165

コメント

焼き上がり後は中が少しふわふわしていますが

冷めるとサクサクしますので、サクサクさせたい方は少し時間をおいてください。

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出来上がりました。

新入社員を迎える準備をしている方々お疲れ様です。

休憩するときに、紅茶やコーヒーなどと一緒に食べてみてください。

簡単に調理できますのでおすすめです。

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投稿日時:2020年04月06日14時22分48秒

奥が深い世界・・・ ~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れ様です。

連日コロナウィルスのニュースが流れていますね。

どこに行ってもマスクが無くマスク不足を痛感しています。

元々冬場や新幹線に乗る時にはマスクをしているので

早く入手出来ると良いなと思います。。。

 

 

さて、最近お客様の商品開発のお手伝いをしております。

そこで中華料理に取り組んでいるのですが、

本格的な中華、、、知らない調味料のオンパレードでした(^^;)

 

よく、食事に行った時に

何が入っているのかな?何の風味が強いのかな?

と考えながら食事をしていますが、

こんなに知識がないのでは分かりようがありません!悲しい、、、

 

調味料一つとっても色んな種類の調味料があり、

何が相性が良いのか、他の甘味や塩味を足した方がよいのか控えた方がよいのか、

とてもとても奥が深いので勉強になります。

 

色々な分野のスペシャリストの方々とお仕事をすると

どんどん視野が広がりますが

浅ーーーーーくなってしまわぬように

一回一回きちんと学びたいです。

 

 

皆さまも商品開発してみませんか?

AIHOでは厨房設計だけでなく新厨房での商品開発のお手伝いもしております。

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投稿日時:2020年03月10日11時32分23秒

チョコスコーンでバレンタイン

皆様 こんにちは病院福祉キャラ-顔だけ

バレンタインが近くなってきたので

チョコレートを使ったお菓子をスチコンで作ってみました。

今回は混ぜて焼くのみで簡単に調理できますのでお試しください。

 

【材料】

薄力粉・・・250g

ベーキングパウダー・・・8g

上白糖・・・50g

チョコチップ・・・150g(チョコ好きなので多めに入れました。お好きな量で調整してください。)

太白ごま油・・・50g(サラダ油などでも代用可能です)

ヨーグルト・・・60g

牛乳・・・40g

(※12個できますがお好みでサイズを大きくしても小さくして個数を増やすことも可能です。)

 

【作り方】

準備:ホットエアーモード200℃・15分に設定し、予熱する。

①:

薄力粉とベーキングパウダーをふるい上白糖とチョコチップと混ぜる。

②:

太白ごま油、ヨーグルト、牛乳をしっかり混ぜ合わせて乳化させる。

③:

粉①の入ったボールに②を投入して折りたたむよう混ぜる。

IMG_7975

④:

生地がまとまったら2個に分けて丸くまとめ、2cmくらいの厚さにのばし1個6等分にカットする。

(大きさや形はお好みで調整してください)

⑤:

カットしたらホテルパンに間隔をあけて並べる。

200℃に予熱したオーブンで焼き色を見ながら15~20分焼いて完成

(今回は15分焼きました。お好みの焼き加減で焼いてください。)

IMG_7978

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完成しましたー!!

チョコたっぷりで簡単にできますのでぜひとも試してみてください。

サクサクしてて美味しかったですよ。

 

 

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カテゴリ > レシピ紹介 未分類
投稿日時:2020年01月30日13時44分10秒
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