地元の野菜を使ってスチコンで調理♪
皆様、こんにちは!!
寒さも少し緩み、お昼間はあたたかく過ごしやすくなりましたね。
今年は、桜の開花が少し遅れているみたいです。
満開の桜の下でのお花見が待ち遠しい 今日この頃です。
さて先日、あるお客様に向けて
地元野菜を使ったスチコンレシピの提案を行いました。
キャベツが有名な地域とのことで、
スチコンを使って何ができるか色々考えてみたのですが、
キャベツの甘味を生かした蒸しパンを試作してみたのでご紹介♪
ご家庭でも蒸し器などで簡単にできますので、
お花見のお供にいかがでしょうか。
~キャベツの蒸しパン~
<材料> ホイルカップ24個分
・キャベツ 220g ・ハム 70g
・薄力粉 270g ・ベーキングパウダー(BP) 20g
・牛乳 220g ・卵 50g
・砂糖 50g ・オリーブオイル 20g
<作り方>
準備 ・スチコンを、スチームモード100℃で予熱しておく
1、キャベツは5mm程度に粗くみじん切り、ハムは1cm角に切って、
ざっくりと混ぜ合わせておく。
2、薄力粉とBPを、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。
3、ボールに牛乳、卵、砂糖、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
4、3に2の粉類を入れさっくり混ぜ合わせたあと、1を混ぜ合わせ、
ホイルカップに入れる。
5、予熱したスチコンで、10~12分加熱。
竹串などを刺してみて生地がつかなければ完成です。
※蒸し器で加熱する場合は、湯気が上がった蒸し器で15~20分加熱してください。
蓋に、ふきんなどを巻いて水滴が落ちないようにするときれいに仕上がります。
キャベツの芯も刻んで混ぜ込んでしまうので違和感なく、
芯の甘みも加わっておいしく食べられます。
生地は混ぜすぎると膨らみにくくなりますので、
キャベツとハムは混ぜてから生地と合わせるといいですよ👍
野菜を加えてヘルシーでボリュームアップ!
ぜひ作ってみてくださいね♫
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