記念日のお料理にいかが?~栄養士の腕まくり奮闘記~

  

病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ

\ あけましておめでとうございます / 

旧年中は栄養士ブログをご覧頂きありがとうございました。

今年も一人でも多くの方にAIHOを知っていただき

ブログを通してたくさんの事をお伝えできたらと思います。

皆様どうぞよろしくお願い致します!!

 

 

 

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまあけましておめでとうございます(^^)

年末年始、どのように過ごされましたか?

 

 

 

 さて、今年は『亥』年ですね。

日本では『亥』=猪とされていますが、

実は海外では『豚』となっているところもあるようです!

 

亥年には「無病息災の年」という意味があり、

猪の肉には栄養がたっぷりで万病に効くと言われているから、

だそうです。

 

お肉の食べ過ぎは太る!といいますが

お肉にはたんぱく質やビタミンも豊富です(^^)

もりもり食べて寒い冬を越しましょう!!

 

 

 

さて、

猪肉ではないですが、

ちょっと豪華な肉料理『ローストビーフ』をスチコンで作ってみました(^^)

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ローストビーフは厚生労働省の

『特定加熱食肉製品』を参考に温度と時間を設定し作りました!

 

 

作り方はこちらです↓↓

①まずはお肉の表面を焼きます。

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②表面を焼いたら一度粗熱を取ります。

次にコンビオーブンにセットするのですが、芯温計を挿して芯温調理をします。

今回は70℃に設定して芯温60℃を目安に加熱しました!

芯温60℃の場合は到達後12分加熱します(^^)

IMG_2876  IMG_2878

 

 

③2時間ほどで完成です☆

そこから1時間ほど冷やします。(肉汁を落ち着かせるためです)

IMG_2881

 

 

切ってみるとほんのり赤いぐらいの仕上がりでした!

芯温58℃、63℃など設定温度によっていろんな仕上がりになります。

IMG_2882-2

 

このように芯温調理をされる場合は、

コンビオーブン付属の中心温度計できちんと芯温管理して下さいね。

 

 

行事食、記念日のお食事に是非作ってみてください☆

 

 

その他レシピや機器について、

お問い合わせはこちらからお願いします(*^^*)

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2019年01月11日13時43分58秒

ありがとう平成 ~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れ様です。

 

 

もう年末ですね。

平成最後の○○という言葉があちらこちらで聞こえますが

いよいよ平成最後の年末年始となりました!

我ながらもう少しかっこいいタイトルが思いつけば、、、!!

と思ったのですが(^^;)

 

 

平成で何が変化したか、

と考えるとインターネットが発達したなと思います。

ポケベルやPHSから携帯電話になり、

折りたたまない携帯電話から折りたたむ携帯電話になり、

そして現在のスマートフォンが登場しました。

 

こうしてブログで情報を発信したり、

皆さんと交流が出来るようになったのもインターネットが発達したからかな?

と思います(*^^*)

 

さて、AIHOは12月29日~1月6日まで長いお休みを頂きます。

年を越す前に!お世話になったテストキッチンをピカピカにします♪

 

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オートサニテーション(左)は水垢や石鹸垢を綺麗にしていきます!

新型コンビオーブン(右)は外も中もピカピカに♪♪

 

 

2019年も一つ一つのご縁を大切にしていきたいです。

宜しくお願い致します!!

来年も皆さまにとって、良い1年となりますように

病院福祉課一同、願っております。

 

 

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カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2018年12月28日17時01分37秒

シュークリームの生地 試作してみました。

年末も近くなってきて、だんだん寒くなっております。

皆様も体調にはお気をつけください。

今回はシュー生地 です。病院福祉キャラ-顔だけ

 

レシピ(小さめ20個分)

バター  80g

水    155cc

薄力粉  80g

卵    4個分

 

手順 1

粉を振っておく

卵を割っておく

バターをある程度切っておく

手順 2

鍋に水、バターを入れて中火にかける

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手順 3

沸騰したら火をとめて薄力粉をいっきにいれる

手順 4

生地がひとかたまりになったら、再び中火にかけてしっかりまぜる

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手順 5

生地がまとまったら広げていくようにまぜる

手順 6

鍋の底に薄い膜が張るようになったら火からおろして粗熱をとる

 

手順 7

卵を3、4回に分けて生地に加える

生地を持ち上げた時に、逆三角形にゆっくり落ちるくらいの固さが目安

(最後の卵は様子をみながら調節してください)

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手順 8

絞り袋に生地をいれて絞りだす

IMG_5501

 

手順 9

絞り出した生地の表面に霧吹きで全体に水を吹きかけ

ホットモード

風量1

190℃ 25分加熱、その後さらに

160℃ 10分加熱

合計35分加熱

 

 

 

 

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焼きあがり。

焼きあがったらシュー生地を冷まして

お好みのクリームを入れて完成。

 

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風量を弱めるのがポイント。

ご質問がございましたら、お問い合せください。

 

 

 

投稿日時:2018年12月03日12時20分51秒

新型スチコン 販売スタートです

病院福祉キャラ-顔だけ2018年 10月より

AIHO 新型コンビオーブン (通称:スチームコンベクションオーブン)

発売となりました。

お客様のご意見をとりいれて性能アップ。

より美味しく調理する事が可能となっております。

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パネルもカラーになって、おしゃれに登場です。

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これからは新型スチームコンベクションオーブンでレシピ開発していきますので宜しくお願いいたします。

新型スチームコンベクションオーブンを試してみたい方はご連絡いただければ愛知県豊川市にあるAIHO本社:テストキッチンでテストできますのでお待ちしております。

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投稿日時:2018年10月31日16時58分39秒

素敵な炊き合わせ♪~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけみなさまお疲れさまです。

 

久しぶりの更新になってしまいた、、、

 

皆さま暑い夏はいかがお過ごしでしょうか?

わたしは例に漏れず夏バテをしております。

 

豊川は(私の体感的にですが)

寒すぎることもなく暑すぎることもない土地です。

 

実は私の地元は日本有数の暑い土地なので、

今まではなんとか普通に過ごしておりました。

しかし、今年は豊川もとにかく暑い、、、。

 

 

そんな中、先日事件が起こりました!!

自宅のエアコンが壊れました。

夜中に2度目が覚め、鼻血が出る事態に、、、!!

 

 

熱中症は日中の屋外作業が原因の場合もありますが、

夜間に起こるケースもかなり多いそうです。

夜間暑い環境で寝ると睡眠の質がグッと下がり、

疲れが取れにくくなってしまうそうです。

 

 

皆さまも日中だけでなく夜間の熱中症にも十分ご注意下さい。

 

 

さて、先日お客様に再加熱カートの食事をご試食頂きました。

皆さま美味しかったとお声かけ下さり、

大変嬉しかったです(^^)

 

再加熱カートのお食事を提供する際に

炊き合わせを作るのですが今回綺麗に出来たのでご紹介です♪

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今回は

・ごぼうと人参の牛肉巻き

・冬瓜の煮付け

・花人参

・生麩

の4点盛りです。

上から餡をかけて再加熱をしました!!

少しシックな色合いですが、人参のオレンジがよく映えました(^^)

 

 

調理行程や盛り付け等、工夫することは増えますが

素敵な炊き合わせが入っていることでお料理のグレードもアップした気分?

になりますよね(*^^*)♪

季節によって入れる食材を変えるなど組み合わせは無限大!!

皆さまも炊き合わせを作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓↓

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カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2018年07月30日15時37分54秒

スチコン勉強会を開催しました!!~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れさまです。

 

だんだん暑くなってきましたね。

髪の毛切りたいなーとずっと思っていたのですが

和装する機会があったりなんだかんだで、先延ばしにしておりました。

 

 

 

が、意を決して髪の毛をバサッと切りました(^^)すっきり!

切った翌日出社すると

そして入社以来ほぼロングヘアだった病院福祉キャラ-顔だけこちらの方も

バサッとボブヘアに、、、!!

なんたる偶然。さすがに鳥肌が立ちました。笑

 

 

 

AIHOでは制服を半袖に衣替えする人が多くなって参りました。

スーツで外出した際は

日中はジャケットを持ち歩き、夜は羽織ると丁度よかったです(^^)

 

 

 

さて、先日新病院をオープンされるお客様がご来社され、

スチコンの勉強会をさせて頂きました!

    

既に使われているとのことで、

質問が活発に飛び交う勉強会となりました。

色々と大丈夫だったかな?

と、どきどきしながら試食タイム&まとめへ。

 

IMG_2010 (今回はバイキング形式です!)

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 (鯖の味噌煮と肉じゃがです。やわらかく仕上がりました!)

 

 

お客様から、

「今もスチコンを使っていて、自分たち流で使っているので

この方法は合ってるのかな?と疑問に思いながら調理していたところがあったんです。

答え合わせのようなことが出来てよかったし、 新たに知れることも!」

とお言葉を頂きました、、、。

 

 

嬉しい限りでした。

わざわざお忙しい中お越し下さったのに

ご存知のことばかりで何も収穫がないままだったら

どうしようと思っておりましたが

なるほど、答え合わせのための勉強会というものもあるのだなと思いました。

 

普段お使いの中での疑問点をしっかりまとめてから

ご来社されたとのことでした。

日々の業務の中で疑問に思われていることが一回で解決するよう、

私も実践に沿った研究をしていかなければと思った勉強会でした。

 

 

 

これからスチコンの導入を検討されている方、

使っているけれども一度勉強会をしてみたい方、

是非お問い合わせ下さい☆

 

 

お問い合わせはこちらから↓↓

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カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2018年05月25日13時47分41秒

人生いろいろ、さつまいもいろいろ~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけみなさまお疲れさまです。

 

 

入園式、入学式など新しい環境がスタートする行事が終わりましたね。

AIHOでも入社式が終わり、

フレッシュな新入社員が入社しました!

 

 

私も気付けば5年目、、、

「何年目かのOLさんってもっと大人な女性だと思ってた~」

そんな声がちらほら聞こえますが、

いつの年代も自分より上の方はキラキラ見えるものですよね。

 

さらに数年後こんなはずじゃなかった?!とならぬよう

一層気を引き締めて頑張りたいと思います!

 

 

 

さて、先日真空調理でスイートポテトを作ったのですが、、、

水分量が多すぎてなんだかイメージと違う!!

となってしまいました。失敗です、、、。

 

 

今回使用したさつまいもは『シルクスイート』です。

『シルクスイート』という品種は出来てからまだ数年しか経っていないらしく、

特徴は絹のようななめらかさとしっりさ、そして甘さなんだそうです。

まさに名前の通りですね!!

 

 

気を取り直して後日再び作ってみました。

(参考程度に)今回のレシピはこちらです

<材料>

・さつまいも  500g

・砂糖     70g

・バター    50g

・生クリーム  80g

・牛乳     40g

・シナモン   少々

 

<作り方>

真空包装機にかけてパッキングします。

(ピンホールに注意です!!)

いも

コンビオーブンを使い、スチームモード 95℃で20分加熱しました。

とても黄色くて甘そうですね。

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パッキングしてあるのでそのままめん棒で潰します。

IMG_1952

だんだん滑らかになってきました、、、!!

IMG_1954

完成です!!

程よい甘さで美味しい!そして水分量も丁度良かったです(^^)

 

このまま食べても美味しいのですが、今回は焼いてみました☆

IMG_1955

ディッシャーですくって並べます。

ホットエアーモード 200℃で10分焼きました。

 たこやきいいも

たこ焼きみたいになったので小船に乗せてみました!

 

このように絞り袋を使ってカップで焼いてもよいですね!

スイートポテト

 

焼き上げると再びやわらかくなるので

焼き上げるときはもう少し水分少なくてもよいかも、、、?

そしてさすがシルクスイート。

焼き上げたらさらに甘くなりました。砂糖も要調整!

 

 

さつまいも迷子になりそうですが毎日研究ですね。

さつまいもやじゃがいもなど

時期や種類によって変わってくる食材は

水分量や食材の硬さに注意しようと改めて思いました。

 

今回ご紹介したレシピはこちらにも載っています!

 他にもデザートレシピがありますので、

 是非チェックしてみてくださいね。

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓↓

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2018年04月16日15時14分37秒

春の桜探索 ~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れさまです。

 

かなり暖かくなってきましたね~

お花見の計画をされている方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか?

 

私も毎年花見をしておりますが毎年苦労していることがあります。

それは寒さ対策です、、、。

 

昼間は暖かい日もありますが夜は中々寒いですよね(*_*)

これだけ寒いと桜どころじゃない!!

というのが毎年の悩みです。

今年は寒さ対策をきちんとして桜を楽しみたいと思います(*^^*)

 

 

、、、とこれからの花見を楽しみにしている私ですが、

実はAIHOの桜はすでに綺麗に咲きました!

IMG_1938_60(3月21日撮影)

今年は桜が早く咲くとニュースで見ましたが

AIHOの早咲き桜はさらに早く咲きました(^^)

 

 

しかしながらどうもカメラの腕がないようで、、、

こちらの桜の記事もお楽しみ下さい、、、(泣)

⇒⇒⇒アイホー桜前線

 

 

さて、世の桜はどれくらいかな?と思い、

週末に桜探索に行って参りました!!

IMG_1942_50(愛知県某所。3月24日撮影)

ちらほら咲いてはいますが満開にはまだもう少しかかりそうですね。

 

 

桜の名所とのことですが引き続き探索していると

IMG_1941_40(愛知県某所。3月24日撮影)

やはりカメラの腕がよくない、、、(泣)

あまり伝わらないかもしれませんが梅の花がとっても綺麗に咲いていました!

 

 IMG_1944_30

梅の花は枝に沿って咲くんですね(^^)

小さい花が沢山ついていてとても可愛らしかったです。

 

 

皆さまはどんな”花見”をお楽しみでしょうか?

屋台を楽しむ、お弁当を持ってピクニックなどなど

楽しそうですね!(花より団子?)

中華おこわ

ピクニックのお供に中華おこわをおにぎりにしてみてはいかがでしょうか?

 

コンビオーブンで簡単に作れますよ!

このようなコンビオーブンで作れるレシピは

こちら⇒⇒AIHOのコンビオーブンレシピ

にありますので是非ご覧下さい★

 

 

もちろん、日中は暖かくなり始めていますので

食中毒には十分注意して、食事の前にはお手拭などで手をしっかり拭いてくださいね。

 

 

レシピに関するお問い合わせも お気軽にお問い合わせ下さい!

お問い合わせはこちらから↓

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2018年03月29日12時04分09秒

新しい春の準備 ~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れさまです。

 

寒い1月2月が過ぎ、

とうとう春がやってきますね(*^^*)

 

 

以前ブログで七十二候について書きましたが、

今の季節は桃始笑と書いて『ももはじめてさく』と読むそうです。

四季では春、二十四節気では啓蟄(けいちつ)というそうで

寒い冬を越え、土の中の生き物たちが目覚める頃という意味なんだそうです。

(立春と春分の間です!!) 

 

桃始笑でも十分に情景が想像できて素敵ですが、啓蟄を七十二候にすると

①蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)

②桃始笑

③菜虫蝶化(ななむしちょうとなる)

という風に分類され、意味は呼んで字のごとく、

冬眠していた生物が目覚め⇒桃が笑うように花開き⇒さなぎが美しい蝶になる

なんだそうです。

まさに春になる~!!という感じがしますよね。

 

 

新生活を始める方、

お子さんが入学される方、

長く使えるものを新調する方など

皆さま色々なスタート地点があるのではないでしょうか。

 

 

 

スタート!といえば、

先日新厨房に再加熱カートを導入頂いたお客様のところへ行って参りました。

導入時とその1ヶ月後に訪問させて頂きました!

 

 

実は、再加熱カート導入される病院様のオープン時に

お邪魔させて頂くのは初めてでした。どきどき。

11月、2月と病院様が立て続けにオープンし、

今回が2件目とあって

厨房職員の皆さまはニュークックチルの手順に慣れているご様子、、、。

新しい厨房ということもあり、どう活用していこうかと色々考えていらっしゃいました。

 

 

そして1ヵ月後お邪魔すると厨房内に色々な変化が!!

作業が早くなっていたことはもちろん、

確認作業の変化、物の配置の変化など日々改善されていくんだなぁと

改めて思いました。

毎日3食欠かさず食事提供しなければいけない中で

少しずつ改善していくその一歩一歩。

 

 

また、食事をより良くしようと

毎食細かく記録・意見を出される栄養士の先生のお話を聞き

私たちもそのお気持ちに応えなければ!と思いました。

今回もとても勉強になりました(^^)

 

 

 

AIHOではお客様の新しいスタートにご一緒できるよう、日々取り組んで参ります!

厨房の運用方法について検討しているという方、

再加熱カートの食事が食べてみたい!という方、

どうしたら良いか分からないが今の運用を変えたい方

お気軽にお問い合わせ下さい!

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カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2018年03月13日18時09分28秒

うなぎにまつわるエトセトラ ~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ 皆さまお疲れさまです。

 

突然3月並の気温になったかと思えば!!

冬将軍とでも言うのでしょうか、とても寒い日が続きますね。

 

AIHOがある豊川はと言いますと

雪は年に数回しか降りませんし空気もあまり冷たくありません。(個人的見解)

しかしとても風が強く吹きますので結局のところ、、、寒いです。

 

 

 

 

さて、ここ何回か風邪予防!風邪予防!とブログでも書いて参りましたが

先日、栄養たっぷりのうなぎを食べてきました!

 

にんにくたっぷり白菜の浅漬け、

うざく(大大大好物です)、ひつまぶしを頂きました(^^)

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うなぎは天然のものと養殖のものがありますよね。

天然のうなぎは年々減少気味らしいのですが、

うなぎは養殖も非常に難しいそうです。

 

うなぎの養殖は卵から孵化させて育てるのではなく、

天然うなぎの稚魚を捕まえて育てるという方法をとっています。

うなぎは海で卵を産み、その産卵場所はここ数年前まで解明されていませんでした。

てっきり川かと思っていたのですが、

日本から遠く離れた、ごく限られた海域でのみ産卵するのだそうです。

 

 

天然うなぎが減ってしまい、稚魚が捕れないため養殖うなぎの量も減り、

うなぎの価格高騰へ繋がっていたようです。

 

これでは大好きなうなぎが食べられなくなる(T_T)と

悲しんでいたのですが、

技術も進化し完全養殖に成功したところもあるのだそうです。

 

そんな神秘的なうなぎは栄養がたっぷりです。

ビタミン類が多く含まれていて風邪予防、疲労回復にはもってこいです!

本日はうなぎを使ったほっこりあったかレシピをご紹介します★

 

『鰻の山芋スフレ』

材料(1人分)          (あん)

木綿豆腐   …60g       だし汁   …20g

山芋     …30g       みりん   …4g

生クリーム  …10g       醤油    …4g

塩      …適量        片栗粉   …1g

卵      …30g

鰻の蒲焼   …20g

 

作り方

(準備)

・コンビオーブンはスチームモード90℃に設定し予熱しておく。

・あんの材料を混ぜ合わせ、あんを作っておく。

・豆腐は水気を切り2cm角に、山芋はざく切り・またはすりおろす。

 

①鰻以外の材料をよく混ぜ合わせる。

(今回はフードプロセッサーを使ったため山芋はざく切りです。)

鰻の山芋スフレ 工程①

②容器に①を流し入れ、上に鰻をのせる。

鰻の山芋スフレ 工程②

③コンビオーブンに入れ、スチームモード90℃で30分加熱する。

④中央部分が固まったのを確認し、作っておいたあんを上からかけて完成。

 

鰻の山芋スフレ

 

 

もちろんビタミンには過剰摂取は良くないとされるものもあるため、

食べすぎはよくありませんが、

夏バテの時期だけでなく

“寒バテ”してしまう冬にも是非、うなぎを食べてみては如何でしょうか?

 

 

 お問い合わせはこちらまでお願いします↓↓

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2018年01月30日13時28分35秒
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