ドリアは実は日本発祥の創作料理なんです。考案したのは、横浜の老舗ホテル「ニューグランド」の初代料理長であるスイス人のサリー・ワイル氏。「体調がよくないので、のど越しのよいもの」というお客様の要望を受けて創作したのが、ドリアのはじまりだそうです。
材料(6人分)
- 材料
- 6人分
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- 14cm角グラタン皿
- 6枚
- [食材]
- バターライス 米飯
- 720g
- バターライス バター
- 30g
- バターライス ガーリックパウダー
- 0.3g
- バターライス 食塩
- 1.2g
- バターライス こしょう
- 0.1g
- エビ
- 12尾
- ブロッコリー(小房)
- 200g
- 玉葱(スライス)
- 200g
- マッシュルーム(スライス)
- 60g
- ホワイトルウ
- 360g
- 油
- 6g
- ピザ用チーズ
- 120g
- 粉チーズ
- 6g
作り方
- 1
[準備]バターライスの材料を炒めて、バターライスを作っておく
- 2
エビとブロッコリーは軽く塩茹でしておく。残りの具は油で炒め、ホワイトルーも加えてクリームソースを作る。
- 3
器にバターライスを盛り付け、上から 2のソースをかける。
海老をのせ、ピザ用チーズ・粉チーズをかけ、ホットエアーで250℃ 9分焼く。- 4
エビとブロッコリーをのせ、ピザ用チーズ・粉チーズをかけたら、予熱したスチコンで加熱する。【ホットエアー/250℃ /9分】
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 476kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 55.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
ポイント
・クリームソースの代わりに、ミートソースやカレーなどをかけてアレンジすることができます。
・エビは軽く茹で、旨味を残すように調理しましょう。