調理モード
[ H ] ホットエアーモード

ドリアは実は日本発祥の創作料理なんです。考案したのは、横浜の老舗ホテル「ニューグランド」の初代料理長であるスイス人のサリー・ワイル氏。「体調がよくないので、のど越しのよいもの」というお客様の要望を受けて創作したのが、ドリアのはじまりだそうです。

材料(6人分)

材料
6人分
[備品]
 
1/1 25mmホテルパン
1枚
14cm角グラタン皿
6枚
[食材]
バターライス 米飯
720g
バターライス バター
30g
バターライス ガーリックパウダー
0.3g
バターライス 食塩
1.2g
バターライス こしょう
0.1g
エビ
12尾
ブロッコリー(小房)
200g
玉葱(スライス)
200g
マッシュルーム(スライス)
60g
ホワイトルウ
360g
6g
ピザ用チーズ
120g
粉チーズ
6g

作り方

1

[準備]バターライスの材料を炒めて、バターライスを作っておく

2

エビとブロッコリーは軽く塩茹でしておく。残りの具は油で炒め、ホワイトルーも加えてクリームソースを作る。

3

器にバターライスを盛り付け、上から 2のソースをかける。

海老をのせ、ピザ用チーズ・粉チーズをかけ、ホットエアーで250℃ 9分焼く。

4

エビとブロッコリーをのせ、ピザ用チーズ・粉チーズをかけたら、予熱したスチコンで加熱する。【ホットエアー/250℃ /9分】

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
476kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
19.9g
炭水化物
55.2g
食塩相当量
1.7g

ポイント

・クリームソースの代わりに、ミートソースやカレーなどをかけてアレンジすることができます。
・エビは軽く茹で、旨味を残すように調理しましょう。