調理モード
[ S ] スチームモード ・  [ C ] コンビモード

「キッシュ(キッシュロレーヌ)」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを作った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・生クリームを加えた卵液(アパレイユ)を入れて作ります。

材料(15人分)

材料
分量
[備品]
 
1/1 25mmホテルパン
1枚
穴あきホテルパン
2枚
アルミカップ(底径Φ60mm×30mm)
15個
[食材]
 
春巻きの皮
12枚
じゃがいも(薄めの短冊切り)
90g
ほうれん草(3cm)
150g
ベーコン(1cm角)
60g
A 卵
150g
A 生クリーム
75g
A 牛乳
120g
A 塩こしょう
少々
A 粉チーズ
27g

作り方

1

ほうれん草とじゃがいもは、穴あきホテルパンに入れ、予熱したスチコンで加熱する。【ほうれん草 スチーム/100℃/2分】【じゃがいも スチーム/100℃/5分】

2

春巻きの皮は十字にカットし、4等分にする。

3

Aの材料を合わせておく。

4

アルミカップに2を1枚乗せる。

5

ハケで春巻きの皮に3を塗り、2枚、3枚と重ねる。 ※写真2枚目

6

残りの3と粗熱を取った1を混ぜ合わせてカップに入れ、スチコンで加熱する。【コンビ/50/180℃/7~8分】 ※写真3枚目

栄養量(1人分)

材料
分量
エネルギー
102kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
5.9g
炭水化物
8.1g
食塩相当量
0.3g

ワンポイント

  • 春巻きの皮に卵液を塗ると皮同士が密着し焼きやすくなります。
  • 皮を卵液に浸すとよりカリカリになります。
  • ホテルパンに並べる際、なるべく隣どうしを密着させると型崩れ防止に効果的です。
  • アルミカップは厚手のものを使うと、より型崩れを防ぐことができます。