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ししゃもの野菜たっぷり南蛮仕立て

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2025年10月15~17日に東京ビックサイトにて行われる『フードシステムソリューション2025』にて、2名のシェフに実演をしていただきます。テーマは"価格を超えた、未来を育む給食"
低コストでも子どもが不足しがちな栄養素を補える美味しいレシピを考案していただきました。

菰田欣也
『4000 Chinese Restaurant 』オーナーシェフ

2008年7月「szechwan restaurant 陳 四川飯店グループ」総料理長に就任。
2017年独立、2018年に「4000 Chinese Restaurant」を開店。
専門学校や料理教室の講師、イベント、料理番組等に多数出演。

材料(20人分)

材料
分量
[備品]
 
1/1 25mmホテルパン
1枚
穴あきホテルパン
 
クッキングシート
 
[食材]
 
ししゃも
40尾
片栗粉
20g
オイルスプレー
適量
玉ねぎ(スライス)
200g
人参(千切り)
50g
ピーマン(千切り)
50g
厚揚げ(細切り)
360g
A 鶏ガラスープ
800g
A 塩
5g
A 白こしょう
1g
A 酒
30g
A エバミルク
120g
A オイスターソース
12g
A 砂糖
6g
B 片栗粉
36g
B 水
36g
すり胡麻(白)
適量

作り方

1

玉ねぎ、人参、厚揚げを穴あきホテルパンに並べ、予熱したスチコンで加熱する。【スチーム/100℃/4分】

2

ししゃもは片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べる。

3

2.にオイルスプレーを全体に吹きかけ、予熱したスチコンで加熱する。【ホット/160℃/10分】※写真2枚目

4

合わせたAを鍋に入れ、火にかけて良く混ぜる。煮立ったらBでとろみをつけ、1.とピーマンを入れて煮合わせる。

5

皿にししゃもをのせ、4.をかけ、すりごまをトッピングする。

栄養量(1人分)

材料
分量
エネルギー
115kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
7.8g
炭水化物
5.2g
食塩相当量
1.0g

ワンポイント

  • オイルスプレーは、片栗粉がしっとりするくらいかけると、衣がはがれにくくなります。
  • エバミルクは無糖練乳のことで、今回の餡のコクを出す以外に、杏仁豆腐などにも使われる食材だそうです。
  • 餡に厚揚げを細切りにして加えることで、摂りにくい大豆製品もおいしく食べられるメニューです。