AIHO本社(愛知・豊川市)に併設されているキッチンスタジオ美厨(ミクリ)の使い方から、製品紹介などをお届けします。
≪目次≫
① キッチンスタジオ美厨(ミクリ) とは?
② キッチンスタジオにはどんな製品がある?
キッチンスタジオ美厨(ミクリ)とは?

AIHOでは、コンビオーブン(※AIHOのスチームコンベクションオーブン)の調理テストや調理セミナーを体験いただけるテストキッチンを揃えています! 最新の厨房設備を取り揃えており、ニュークックチルをはじめとする新調理システムの導入体験から研修を実施することができますよ♪
私たち専任の管理栄養士が機器の使い方から、厨房運営の研修もサポートするので安心して利用可能!テストキッチンは本社(愛知・豊川)、東京支店内、大阪支店内、九州支店の4箇所あります。

広々としたキッチンスペースがあり、試食会や座学、打ち合わせを行う試食室も!テストキッチンでは、提供日より前に調理しするクックチルシステムに対応できる設備が揃っており、高温高圧調理も行うことができます。
キッチンスタジオにはどんな製品がある?
AIHO本社にあるキッチンスタジオでは以下の自社製品があります。
・オートサニテーション
・包丁・まな板消毒保管機
・電磁調理機
・コンビオーブン2型[電気式/ガス式]
・角釡立体炊飯器“シャリプロα” [電気式]
・消毒保管機
・個別保温保冷容器
・加湿付再加熱カートシステム“プラスキャリー”
・再加熱調理機(冷却機能付)“リヒートクッカー”
その他新調理システムに必要なブラストチラー、真空包装機、冷水チラーもあります。

その中でもぜひ体験していただきたいのが「コンビオーブン」! 焼く、蒸す、煮るという、多彩な調理をこれ1台で実現します。大画面の液晶パネルは、調理状況に合わせて変化するカラーモニターが魅力♪

再加熱カートシステム“プラスキャリー”(写真左)は、再加熱の熱風に加湿機能をプラスした、コンパクト設計で使いやすいカートシステムです。加湿機能によって温度のムラを抑えることができ、安心・安全 に再加熱します!
安全で温かい食事を出来立ての美味しさで提供する再加熱調理機“リヒートクッカー”(写真右)。
食材をチルド状態のまま盛り付けて、リヒートクッカーにセットするだけ♪自動で再加熱を行うので衛生面でも安心ですよ!
Vol.2では、キッチンスタジオで行なっているセミナーや、支店キッチンについてご紹介します。ぜひご覧ください♪

このコラムは 管理栄養士 よしだ が担当しました!
栄養士ブログでは腕まくりして奮闘していましたが、栄養士コンテンツでは皆さんにAIHOの製品情報、お役立ち情報を分かりやすくお伝えできるように腕を磨いていきたいと思います!お楽しみに〜♪