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焼きうどんは、福岡県北九州市小倉で、入手しづらかった焼きそば麺の代わりに、うどんを使ったことが始まりのようです。味付けは、醤油だけでなく、ソースや味噌、バターの風味を加えて洋風にしても美味しいですよ。具材も変えて挑戦してみてください。

材料(8人分)

材料
8人分
[備品]
 
1/1 65mmホテルパン
1枚
穴あきホテルパン
1枚
[食材]
 
うどん(ゆで)
1800g
キャベツ(4mm幅)
360g
長ネギ(4mm幅)
120g
人参(4mm幅)
160g
干し椎茸(スライス)
12g
豚ロース薄切り(2cm幅)
240g
8g
A しょうゆ
60g
A だし汁
120g
A オイスターソース
24g
A 塩
6g
A こしょう
0.16g
削り節
16g
青のり
適量

作り方

1

[準備] Aの調味料を混ぜ合わせておく

2

[準備]干し椎茸は水でもどしておく

3

人参は穴あきホテルパンに入れ、予熱したスチコンで加熱する。【スチーム/100℃/5分】

4

ホテルパンに麺を入れ、Aを1/3加えて、麺と絡めながら混ぜほぐす。 ※写真2枚目

5

野菜に油を絡めて、Aの1/3を加え、よく混ぜ合わせて麺の上に広げる。

6

豚肉に残りのAを絡めて、5の上に広げ、予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/180℃/8分】 ※写真3枚目

7

加熱終了後、よく混ぜ合わせて器に盛り、削り節と青のりをかける。 ※写真4枚目

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
336kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
7.9g
炭水化物
55.8g
食塩相当量
2.9g

ワンポイント

  • 冷凍うどんを使用する際は、スチームで解凍して使用しましょう。