高野豆腐は豆腐を凍らせて熟成させ、水分を抜いて作られることから「凍り豆腐」とも呼ばれます。
約50%がたんぱく質でできており、他の豆腐製品と比較してレジスタントプロテイン(=難消化性で腸内環境を整える、コレステロール値を下げる働きがあるたんぱく質)が多く含まれます。
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高野豆腐のカップ焼き
- 調理モード
- [ H ] ホットエアーモード
材料(20人分)
- 材料
- 20人分
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- アルミカップ
- 20個
- [食材]
- 高野豆腐(サイコロ)
- 132g
- A 牛乳
- 360g
- A コンソメ
- 8g
- 玉ねぎ(薄くスライス)
- 120g
- ツナ缶
- 260g
- マヨネーズ
- 70g
- 塩こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 10g
- パン粉
- 10g
- パセリ粉
- 0.6g
作り方
- 1
[準備] 高野豆腐は水でもどしておく
- 2
[準備] Aの調味料を合わせておく
- 3
高野豆腐はよくしぼり、Aに浸けておく。(しっかり浸み込ませる)
- 4
3、玉ねぎ、油きりしたツナ缶をマヨネーズ、塩こしょうとよく混ぜ合わせ、アルミカップに入れ、パン粉と粉チーズをふる。 ※写真2枚目
- 5
予熱しておいたスチコンで加熱する。【ホットエアー/200℃/10分】
- 6
仕上げにパセリ粉をふる。
栄養量(1人分)
- 栄養量
- (1人分)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 2.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
ワンポイント
- 牛乳が良く染み込むように水戻し後はしっかり絞りましょう。