調理モード
[ C ] コンビモード

国内のかぼちゃ生産量1位は北海道で、品種は西洋かぼちゃの一種の「えびすかぼちゃ」がほとんどです。輸入では、ニュージーランドとメキシコが90%以上を占め、日本での生産がほとんどない2~5月に輸入されています。

材料(20人分)

材料
20人分
[備品]
1/1 65mmホテルパン
1枚
クッキングペーパー
[食材]
かぼちゃ
2000g
A 砂糖
100g
A みりん
75g
A 薄口醤油
125g
A だし汁
500g

作り方

1

準備 Aの調味料を煮合わせておく。

2

かぼちゃを4cm角程の大きさに切る。

3

ホテルパンに1のかぼちゃとAの調味液を入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして、予熱したスチコンで加熱する。【コンビ/50/150℃/30 分】

栄養量(1人分)

栄養量
(1人分)
エネルギー
89kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.2g
炭水化物
18.4g
食塩相当量
0.8g

ポイント

・クッキングペーパーで落し蓋をすることで、少ない煮汁で調理することができます。
・釜調理と比較して、煮崩れしにくくキレイに仕上がります。