今回作ったスポンジ生地は、半分に切って2枚重ねればとても大きくて豪華なケーキができたり、クリームを巻いてロールケーキにしたりと、使い方は無限大!
季節のフルーツを使ったり、爽やかなレモンクリームやチョコ、抹茶など、季節や好みによってクリームを変えてみると、楽しみ方様々♪
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トライフル
- 調理モード
- [ H ] ホットエアーモード
材料(50人分)
- 材料
- 分量
- [備品]
- 1/1 25mmホテルパン
- 1枚
- ハンドミキサー
- クッキングシート
- [食材]
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 400g
- グラニュー糖
- 160g
- A 牛乳
- 40g
- A 無塩バター
- 20g
- B 生クリーム
- 1250g
- B グラニュー糖
- 190g
- いちご
- 100個
- ブルーベリー
- 500g
作り方
- 1
[準備] Aは合わせて溶かしておく
卵は常温に戻しておく- 2
卵とグラニュー糖をボールに入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜる。生地をすくって上から垂らした時に生地が沈まず、リボンのように重なりしばらく跡が残るくらいまで泡立てる。※写真2枚目
- 3
続けて低速に切り替え、キメを整えるために軽く混ぜる。
- 4
3.に薄力粉を3、4回に分けながらふるい入れ、切るように混ぜる。※写真3枚目
- 5
4.にAを少しずつ入れながら混ぜる。
- 6
ホテルパンにクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。※写真4枚目
- 7
1、2回ホテルパンを持ち上げて落とし空気を抜き、予熱したスチコンで加熱する。【ホットエアー/160℃/15分 (風量2)】
- 8
焼き終わり後も、ホテルパンを落として空気を抜き、ホテルパンから取り出し、冷ましておく。※写真5枚目
- 9
Bを泡立て、クリームを作る。
- 10
スポンジとフルーツをお好みの大きさにカットし、器にスポンジ、生クリーム、フルーツをバランスよく盛り付ける。
栄養量(1人分)
- 材料
- 分量
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
ワンポイント
- 2.の工程は、ボールを湯煎しながら泡立てると、より泡立ちやすくなります。