『ライスフレンドスチームシャワー』が、食品産業新聞社主催「第54回食品産業技術功労賞」
資材・機器・システム部門を受賞しました
株式会社AIHOの連続炊飯機『ライスフレンドスチームシャワー』が、これまでのご飯のおいしさに加えて、省エネ、省スペース、省人省力化そして分解洗浄を実現した革命商品と認められ、食品産業新聞社主催「第54回食品産業技術功労賞」資材・機器・システム部門を受賞しました。
11月5日受賞の様子[写真左:(株)食品産業新聞社 代表取締役社長 馬上氏、右:(株)AIHO 代表取締役社長 宮﨑]
◾️食品産業技術功労賞とは
食品産業技術功労賞とは食品産業新聞社が創立20周年を記念し1971年に制定され、
日本の食品産業の発展に著しく貢献した企業または個人、団体を顕彰する、食品業界のアワードです。
◾️受賞製品
連続炊飯機“ライスフレンドスチームシャワー”[蒸気式]
世界中のお米を蒸気の力でふっくら美味しく!
◾️製品特徴
ライスフレンドスチームシャワーは、蒸気を熱源とする炊飯機です。ネットコンベヤ上で炊飯するため、炊飯釜を必要とせず、省スペースでも充分な炊飯能力を発揮します。
特徴1:多様化する世界の米飯市場に対応
ロングライフ米飯や学校給食、日配弁当、社員食堂、ホテルやレストラン向けのホットライスなど、多様な米飯市場のニーズに応えます。誰でも簡単に炊飯でき、分解して洗浄できるため、サニタリー性が大幅に向上しました。世界各地で安定したご飯の供給を実現し、冷凍・チルドなどによるロス削減と美味しさの追求にも取り組んでいます。
特徴2:蒸気の力でふっくら美味しく
AIHOが独自に開発した炊飯方法により、ウェットスチームで米のアルファ化を促進し、
ドライスチームで表面をふっくらと粒感のあるご飯に仕上げます。
◾️販売実績
業務用炊飯機器を販売開始から40年シェアNo.1。
ライスフレンドシリーズは、コンビニ、スーパー、食品工場、学校給食センター、海外など様々な施設で累計3000セット以上販売しています。
※ライスフレンドシリーズのブランドサイトはこちら
◾️AIHOのミッション
AIHOの使命は、「世界中で食べる楽しみや喜びが溢れる社会を創造すること」です。
その根底には、人間が生きる上で必要なカロリーを摂取するためにごはんがあるのではなく、
楽しみや喜びを味わい、それを分かち合うためにあるという価値観があります。
そんな人間らしさを大切にし、未来に向けて実現し続けたいと考えています。
________________________________________________________________________________________________
『ライスフレンドスチームシャワー』は、AIHO本社で常設展示しており、テスト炊飯も可能です。
実機の見学や詳細につきましては、最寄りの営業店もしくはお問い合わせフォームよりお問い合わせお願いいたします。