名古屋市代表ランナーとして、シドニーマラソン2018に参加しました。

こんにちは。

ご報告が遅くなってしまい、申し訳ありません。

この度、アイホー陸上部として活動しております、
近藤かすみ選手が名古屋市から代表ランナーとして選出され、
オーストラリアのシドニーマラソンに参加してきました。

 

なんと素晴らしい事でしょう!!!!!

 

きっかけは今年3月に開催された名古屋シティマラソンにて、
女子ハーフマラソン部門2位(日本人では1位)という
優秀な成績を残したことです。

名古屋市は、シドニーと姉妹友好都市提携をしており、
友好関係の発展を目的としたシドニーマラソンへの参加ランナー(2名)を派遣する
内の1人に選ばれたのでした。

 

なんと素晴らしい事でしょう!!!!!

アイホーにとっても光栄で誇らしく、嬉しく思っております。

それも近藤選手が日頃から練習や努力を積み重ねた結果です。

オペラハウスを型どったメダルは称賛の証ですね。

 

 

さて、シドニーマラソン参加の様子ですが、オーストラリアは赤道を挟んで南半球側、
季節は冬から夏へと変わりゆく、9月16日の開催でした。

もうすぐ真夏のクリスマスとなるのが羨ましいですが、
当時の早朝はまだ肌寒かったようです。

朝の6時にスタート。

コースですが、登り坂が多かったり地面が石畳でボコボコしていたり、
脚への負担が大きく、慣れない環境で走ることは大変だったそうです。

けれども、初めて観るオーストラリアの景色を楽しみながら、
無事に完走する事できました。

ゴール後には名古屋市代表ランナーとして一緒に選ばれた方と一緒に記念撮影。

総合:136位/8031人中 女子部門:9位/3783人中 18〜24歳の部門:2位/444人中
となる結果でした。

素晴らしい。

次の日はシドニー市役所へ表敬訪問に伺ったりなど、代表選手としての責務も果たしていました。

この度のシドニーマラソン参加は、アイホー陸上部にとっても貴重な経験、これからの活動への良い刺激となりました。

このような機会を与えてくださった関係者の方々、応援して頂いている皆さまに感謝申し上げます。

今後も引き続き、さまざまな大会へ参加させて頂く予定ですので、よろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

 

投稿日時:2018年12月07日14時54分43秒

豊川市内事業所対抗総合体育大会2018【後編】

こんにちは。

先日の投稿に引き続き、今回は前回紹介しきれなかった他種目について書かせていただきます。

 

まずはボウリングです。

 

惜しくも入賞なりませんでしたが、皆さん本当にボウリングのセンスが抜群でした!

来年は入賞目指して頑張って下さい!!

ボウリングチームの皆さん、お疲れ様でした。

 

続いてソフトボール!

強豪チームを相手にチーム一丸となって挑みましたが、結果は0-3で敗退…。

悔しい結果となりましたが、皆さんの諦めずに戦う姿に感動しました。

ソフトボール部の皆さん、お疲れ様でした。

 

 

 

 

 

 

 

続いてバドミントン!

一戦目は力強いラリーの末、アイホーが勝利!

 

二戦目では相手チームに破れてしまいましたが

見応えのある、とても良い試合でした♪

バドミントンチームの皆さん、お疲れ様でした。 

 

 

 

 

 

 

 

最後に、卓球男子チーム♪

前年の事業所対抗総合体育大会で三連覇を成し遂げた卓球部。

今年も期待を裏切らず見事優勝!記録は更新され、四連覇!!!

仕事終わりや休日に時間を作り、練習していたみなさん。

本当にすばらしい試合でした。おめでとうございます。

そして、お疲れ様でした。

 

 

 

 

 

 

球部のウイニングボールは社内に飾ってあります。

来年は五連覇目指して頑張って下さい!

 

今回の総合順位は8位となり、前回より順位は下がってしまいましたが

運営者の皆様のおかげで、競技をする側も応援する側も楽しむことができました。

 

今の時期はスポーツを楽しむだけでなく、

美味しいものを食べたり読書をしたりするにも最適な季節です。

これからだんだんと肌寒くなっていきますが、

風邪など引かぬよう体調管理に気をつけてお過ごし下さい。

カテゴリ > AIHOニュース AIHO日記
投稿日時:2018年11月28日16時25分57秒

豊川市内事業所対抗総合体育大会2018【前編】

お久しぶりです。

前回の投稿から間が空いてしまい、申し訳ありません。

 

最近急に空気が冷たくなり、天気も悪い日が続きましたが

皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。

 

さて、私たちは今年もチームアイホーを結成し、

恒例行事のひとつである豊川市内事業所対抗総合体育大会に参加いたしました。

 

参加種目は全7競技!

大会の風景や試合結果をご報告させて頂きます☆

 

まずはバスケットボール!

前回の大会では3位というすばらしい結果を残すことが出来ましたが

今年は初戦敗退…

悔しい結果となりました。来年に期待です!!!

バスケ部の皆さん、お疲れ様でした♪

 

続いてサッカー!

こちらも初戦敗退してしまいましたが

天候が悪い中、ボールを追いかける姿はステキでした!

怪我や体調不良で出場できなかった選手もいるので

来年は全員揃っての大会出場、そして入賞を目指しましょう☆

サッカー部の皆さん、お疲れ様でした!

 

続いて陸上です。

陸上競技はなんと!2位入賞!!!おめでとうございます。

この入賞は、仕事終わりの練習や、日々のトレーニングを頑張った結果です。

皆さんかっこいいですね!!本当にお疲れ様でした。

 

 

このまま一気に全種目の結果をご紹介したいところですが、

長くなってしまいますので、残りの種目は

『豊川市内事業所対抗総合体育大会2018【後編】』でご紹介させて頂きます。

カテゴリ > AIHO日記 地元紹介
投稿日時:2018年10月24日16時37分15秒

フードシステムソリューション2018出展のお礼

こんにちは。

10月に入り、気温も涼しく、、寒くなってきました。

2018年も残すはあと3ヶ月を切りました。

時が過ぎる速さに寒気がします、、、

 

さて、先月開催されましたフードシステムソリューション2018では
アイホーブースへご来場頂き、ありがとうございました。

会期中は多くの方々にお会することができ、感謝しております。

今年はアイホーのスチームコンベクションオーブン(通称:スチコン)の新型製品である、“コンビオーブン”を発表させて頂きました。

またそのコンビオーブンのお披露目に合わせて、今話題の米ゲル商品“ライスジュレ”を使用したアレルギー対応食の調理実演を実施させて頂きました。

皆さまの目の前で調理してご案内するということで、アイホーでは初の試みとなり、当日まで準備でバタバタしながら、上手にお伝えすることができるのだろうか、、と不安になっておりましたが、、

連日多くの方が足を止めて、観に来て頂きましたー!!

ありがとうございます。

近年、アレルギー対応食について関心が高まっており、特に学校給食では対応と対策が求めれらています。

子どもたちが、アレルギー食を知らずに口にしてしまわぬよう、我々大人がしっかり管理し、安心して食べられる給食を提供しなければなりません。

この度ご紹介させて頂きました、米ゲル“ライスジュレ”はアレルギー対応食の新しい代替食材として素晴らしい食材となります。
 従来のアレルギー対応食は、通常メニューと比較して食味が劣ってしまう事がありました。
しかし、米ゲル“ライスジュレ”を使用すると通常メニューと遜色無く、満足していただける品質でアレルギー対応食を完成させることが可能になります。 

お米由来の保水性で、ハンバーグなどは、小麦・卵・牛乳を使用しなくても、肉汁溢れるジューシーな驚きの仕上がりになります。

アレルギーを持っている子どもたちにも、みんなと同じ美味しい給食を食べてもらいたい。そのためにアイホーはアレルギー対応食の調理に特化した製品を開発し、新しい代替食材を提案させて頂きます。

給食を作る人も食べる子どもたちも、笑顔になれるお手伝いをさせて頂きたいと思いますのでいつでもお気軽にご相談ください。

投稿日時:2018年10月12日11時59分59秒

フードシステムソリューション2018出展のお知らせ

こんにちは。

残暑お見舞い申し上げます。

夏の暑さは、立秋を境にピークを迎え、だんだんと涼しくなると言われておりますが、

秋の気配が立つどころか、40℃近く気温が上がる地域があったり、毎週台風が発生して、各地で災害を引き起こしたりなど、、気持ちが滅入ってしまいそうですね、、

皆さま、体調管理、災害対応には充分にお気をつけください。

 

 

さて、本日は9月26日〜28日に開催されます“フードシステムソリューション2018”への出展をお知らせ致します。

詳しくは→こちら

本展示会は、学校給食、医療給食などの給食産業を中心とした展示会ではありますが、今年は惣菜製造にフォーカスした“中食・惣菜設備展”が同会場で新規開催されます。

詳しくは→ちら

今まで以上にスケールアップした展示会での盛り上がりを期待しちゃいます!

アイホーブースでは新製品の発表、出展製品の実演・試食配布を予定しております。

 

医療給食分野では再加熱調理機のセミナーも開催予定ですので、ぜひお立ち寄りください。

それでは展示会場で皆さまとお会いできることを楽しみにしております。

よろしくお願いいたします。

 

 

投稿日時:2018年08月30日16時07分03秒

猛暑の夏2018

こんにちは。

今日も暑いですね。。。(汗)

2018年 夏、定例の挨拶となっております。

猛暑が続いておりますが、皆さま体調など崩さずにお過ごしでしょうか。

また先日の西日本豪雨のご被害に遭われた方々、謹んでお見舞い申し上げます。

 

長らくご無沙汰しておりました。

まずは先日終了しました展示会“FOOMA JAPAN2018 国際食品工業展”のお礼をさせて頂きます。

今年も多くの方にご来場頂き、ありがとうございました。

また例年同様、海外からも美味しいご飯が炊きたいとのご要望をたくさん頂き、
お話をさせて頂いたりしました。

アイホーでは海外にも拠点があり、炊飯機器・設備のご提案が可能です。

日本の美味しいお米を海外でもたくさんの人に食べて頂き、感動して頂けるよう、アイホーの炊飯技術でお手伝いできたら嬉しいです。

いつでもお気軽にご相談ください。

 

続いて、毎年恒例行事となっております“豊川リレーマラソン大会2018”

今年は7チームを揃え、第1回豊川リレーマラソン大会から皆勤で参加させて頂いております。

当日は快晴となり、翌日参加者の顔は真っ赤に(この時期から猛暑の予感が…)。
全チーム怪我など無く、無事に完走することができました。

職場以外の場所でも、毎年このように一丸となって、ゴールへ向かって走り出す。

そしてもまた職場でも共有した時間を源に、良いチームワークを発揮する。

とても素晴らしい事ですね。

また毎年大会を開催・運営して頂いております関係者の方々、

チーム・アイホーが安心して楽しみながら参加できるのも皆さまのおかげです。

遅ればせながらも感謝申し上げます。

ありがとうございます。

 

さてさて!暑い日が続き、頭もボーッとしてしまいがちですが、

くれぐれも!こまめに水分補給、体調管理に気を使いながら、

せっかくの夏ですから!少しでも楽しみながら過ごしましょう!!!

夏は海にプールにビアガーデン、お祭りに花火など、イベントも盛り沢山です。

アイホーでもイベントごとがありましたらご紹介させて頂きます。

よろしくお願いいたします。

投稿日時:2018年07月26日11時30分33秒

FOOMAJAPAN2018 国際食品工業展に出展いたします。

こんにちは。

5月に入り、暖かくなってきたというより、暑い日が増えてきましたね。

天気の良い日はおにぎりやお弁当を持って
ピクニックやBBQをしたくなってソワソワしてしまいます。

さて、本日は展示会出展のお知らせです。

2018年6月12日(火)〜15日(金)に開催されます、
“FOOMAJAPAN2018 国際食品工業展”に出展させて頂きます。

アイホーブースでは、炊飯システムを中心に展示・提案させて頂き、
会期中は炊飯相談コーナーを開設いたします。

ご飯が上手く炊けない、炊飯機器の使い方がわからない、というお悩みから、
炊飯施設の新築・増設などの建設相談まで、幅広くお受けいたします。

多くの現場立ち上げ実績を得た、炊飯専任スタッフが会期中常駐しておりますので、
この機会にお立ち寄り頂き、何でもお気軽にご相談ください。

また今回は炊飯機器以外にも、セントラルキッチンを活用した、
調理済み食材の再加熱実演試食コーナーや、
野菜などの下処理で活躍するフードスライサーなどの調理機器も
合わせて展示させて頂きます。

フードスライサーについて、以前ブログでもご紹介させて頂きましたが、
アイホーの自社製品としてご存知無い方も多いと思います。

過去の紹介記事↓(画像をクリック)

実はアイホーでも大量調理の下処理で活躍する調理機械が多くラインナップされており、
創業当社から長年に渡ってご利用いただいている、
ロングライフ製品(球根皮むき機)があったりします。

このように盛り沢山の内容となっておりますが、会場では新しい出会いと日頃お世話になっています皆さまとお会いできることを楽しみしております。

ゆっくりと寛げる来客スペースもご用意しておりますので、お気軽に遊びにきてください。

よろしくお願いいたします。

 

投稿日時:2018年05月17日13時54分07秒

AIHO入社式

こんにちは。

寒かった冬も終わり、気が付けば4月も半ばを迎えました。

AIHOでは今年も 本社にて入社式を行いました。

新入社員の緊張した表情から、

これからの社会人生活に向けての意気込みを強く感じました。

 

社長挨拶の後は、

ひとりひとり外まで響き渡るほどの大きな声で自己紹介をし、

代表者が決意表明を行いました。

決意表明を聞くと、新入社員だった当時のことを鮮明に思い出し、初心に戻ります。

 

会社では、新入社員の「おはようございます!」、「お疲れ様でした!」

という元気な声が毎日聞こえてきて、とてもフレッシュな気分にさせてくれます。

 

解らない事や不安も多いと思いますが、

失敗を恐れず何事にも前向きな気持ちで挑戦してほしいと思います。

今年も新入社員研修の様子をレポートさせて頂く予定ですので、

よろしくお願いいたします。

カテゴリ > AIHO日記
投稿日時:2018年04月20日16時06分00秒

アイホー陸上部活動報告

こんにちは。

寒い日が続いております。

皆さま身体、動かしていますか?

寒い、寒い、と凍えながらじっと動かず我慢すればいずれ時は過ぎ、春が訪れます。

しかし、待ってばかりでは身体が鈍ってしまいます。

気を付けましょう!!

アイホー陸上部は今日も寒さに負けず、日々トレーニングに勤しんでいます。

この度はアイホー陸上部の活動報告をさせて頂きます。

まずは昨年参加した大会から、

“豊川シティマラソン2017”
5キロメートル高校生以上女子部門(2名参加)、優勝、6位入賞!!
レース終盤、2位選手の追い上げがありましたが、見事1位で優勝することができました。

2名とも地元豊川で素晴らしい結果を残すことができて良かったです。

 

続いて、“愛知県市町村対抗駅伝競走大会2017”(略称:愛知駅伝)
光栄な事に豊川市代表のランナーとして選出して頂きました。
本大会は県内の市町村対抗ということで注目度が高く、TV中継も行われるなど、
たくさんの応援を受けながらの参加となりました。
アイホーの陸上部ランナーは第7区の走者として、たすきを受取り、途中1人抜かれたりもしましたが 、
区間通過順位2位で走り抜け、無事にたすきを次へ繋ぐことができました。
アイホー陸上部から地元豊川市代表のランナーとして参加できたことが誇らしく、とても良い経験となりました。
ありがとうございました。

 

続いて、続いて“東浦マラソン2017”
10キロメートル39歳以下女子部門、優勝!!
大会は12月の真冬に開催され、アップダウンの激しいコースでしたが、
レース中に走り方を上手く使い分け、失速することなく走り切りました。

以上、昨年の活動報告となりましたが、2018年も引き続き様々な大会に参加させて頂いております。

今後もアイホーブログで活動報告をさせて頂きます。

応援のほど、よろしくお願いいたします。

 

 

カテゴリ > アイホー陸上部
投稿日時:2018年03月09日11時00分32秒

ライスジュレ(米ゲル)ジャパングルテンフリーレシピコンテストinかわちに参加しました。

こんにちわ。

本日はアイホーの取り組みについて、ご紹介させて頂きます。

先日ライスジュレ(米ゲル)ジャパングルテンフリーレシピコンテストにアレルギー対応食のレシピを応募し、予選会などの審査を通過して、2月11日に茨城県にあります河内町で開催された決勝大会に参加させていただきました。

“ライスジュレ(米ゲル)”って何?? 知らない方もたくさんいるかと存じます。

“ライスジュレ(米ゲル)”とは、高アミロース米から生まれた新しい食品素材です。
従来の米由来の素材とは異なり、保水性が高く(≒離水しにくい)、様々な物性に加工するることができます。
その用途は、お菓子や麺類、パンなど無限大です。

そしてアレルギー物質の代替食材としての活用も期待でき、注目を浴びています。

本コンテストは、新素材として生まれた“ライスジュレ(米ゲル)”を使ったグルテンフリーレシピを募集し、その可能性の輪を広げる事を主旨として開催されています。

アイホーも学校給食や病院給食を始め、アレルギー対応食の調理について、皆さまと一緒になって考える機会が多く、厨房機器メーカーとしてお手伝いできる事はあれば、と製品づくりのテーマとして取り組んでいます。

またレシピづくりの側面からも何かお手伝いできる事があれば、微力ながら一緒に考え、チカラになりたいと言う想いで、この度のコンテストに参加させて頂きました。

決勝大会は各部門(①お料理部門、②パン部門、③お菓子部門)の予選審査を通過した出場者が参加し、審査員の方々、河内町民の皆さまの前でレシピをプレゼンし、試食して頂く、という内容でした。

会場は河内町の皆さまを始め、多くの方が来場され、とても賑わっていました。

アイホーはお料理部門でエントリー。
米ゲルの特徴を新しい切り口で活用した“かわちのチキン南蛮”を考案して、提案させて頂きました。

グランプリの副賞として、提案したレシピは河内町学校給食メニューに採用されるとの事でしたので、実際の調理作業を想定しながら調理しました。

そしてプレゼンでは多くの方を前に緊張しましたが、アレルギー対応食の調理方法や想いをしっかりとお話させて頂きました。

会場にはアイホー従業員も駆けつけ、一丸になって応援してくれました。

プレゼン終了後は、来場者の方々にご試食して頂き、美味しかったレシピに投票します。

ドキドキ。

試食コーナーはたくさんの人で溢れかえっています!

“かわちのチキン南蛮”にもたくさんの投票シールが集まっています。

「美味しかったよ。」「私にもレシピを教えて頂戴。」とのお声を掛けていただいたり、
とても嬉しかったです。

そして、気になる審査結果は、、、

河内町長賞を受賞することができましたー!!

ありがとうございます!!

グランプリ受賞とは至らなかったですが、町長賞という素晴らしい賞を頂き、とても光栄です。

また副賞にコシヒカリ(河内町産)120㎏を頂き、連続炊飯機を作っているアイホーにはピッタリの賞でした。

表彰式では運営事務局の方々からご挨拶があり、新食材として“ライスジュレ(米ゲル)”にかける熱い想いや、生産工場(本社)がある河内町を盛り上げて地域貢献したいという想いを拝聴し、とても感動して胸が熱くなりました。

アイホーもこの度コンテストに参加させて頂くにあたって、多くの発見と学びを得ることができました。

このようなきっかけを作ってくださった運営事務局の皆さま、参加者の方々、会場にお越しいただいた来場者の皆さまに感謝申し上げます。

ありがとうございました。

またアイホーでは厨房機器以外でも、調理レシピの開発や検証などのお手伝いをさせて頂きます。

いつでもお気軽にお声がけください。

投稿日時:2018年02月22日13時16分08秒
カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ

ページトップへ