平成24年産新米情報
こんにちは。
今日は私たちの生活には欠かせないお米について、平成24年産の新米情報(昨年の秋に収穫したお米です。)をご紹介します。
皆さま、農林水産省が「水陸稲の収穫量」という調査結果を毎年発表しているのをご存知ですか?
なぜそのような事を気にするのかと言うと・・・大量のお米を炊飯することができる、アイホーの業務用炊飯機は毎日変わらない「おいしい」を届ける事が絶対条件になります。
そのためには毎年変わるお米の作況をよく知り、理解する事でその年に合った炊き方を見つける事がとても大切だからです。
さて、昨年平成24年産の新米情報、全国の作況指数は「102」と発表されています。
作況指数とは、稲作の10アール(1000㎡)当たりの収量(出来高)について、平均収穫量を“100”として指数で表したものになります。
102という指数は平均指数の100よりも上なので全国的に見て、やや良作という評価になります。
農林水産省による、各都道府県別の作況指数もまとめましたので見てみましょう。
平成24年度の北海道では生育期間を通して天候に恵まれたことから良作となりました。
本州もおおむね平年並以上となっていることがわかります。
九州では、6月の日照不測の影響や台風16号による被害等の理由から、やや不良という結果になりました。
一昨年の平成23年は101という指数でしたので、2年連続で良作という事になります。
稲作などの農業は、自然が相手という事で毎年恵まれた収穫はなかなか難しいのかもしれませんが、農家の方々が一生懸命育ててくれたおかげだと思います。
やっぱり日本のお米は美味しいね、とたくさんの人達に言って頂くために、より良い厨房づくりを目指したいです。
農林水産省 大臣官房統計部 「平成24年産水陸稲の収穫量」 平成24年12月7日公表
について詳しくはこちらから→リンク