お米の分析調査

こんにちは。

 

ご無沙汰しております。
久しぶりのご挨拶となってしまいました。

気がつけばもう3月、全国各地では春一番が観測され、暖かい春がくるのが待ち遠しいです。皆さまは変わらずにお元気でお過ごしでしょうか。

さて、先日の更新で昨年の平成24年産の新米情報をお伝えしましたが、アイホーでは厨房機器の製造と合わせて、おいしいお米の炊き方の試験・研究も日々行っております。

今日はそんな試験風景を一枚ご紹介します。

AIHO_炊飯試験風景

炊飯試験では、炊いたご飯の“粘り”や“こし”、“硬さ”などを数値化し、そのお米の性質を見極めます。

「おいしさ」を目で見て確かめる事はなかなか難しい事ですが、詳しく測定してみると産地や年度により個性が分かれ、とてもおもしろいですね。

アイホーでは、お客様からのお米やご飯の測定依頼も賜っています。

業務用炊飯の事で、お困りの事や気になることがありましたらお気軽にお問い合わせください。

カテゴリ > AIHO日記
投稿日時:2013年03月13日14時49分01秒
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