新入社員研修2013 レポート01

こんにちは。

 

上着を羽織るのも熱い日や、やっぱり少し肌寒い、など気温の変化が大きい日が続いています。

体温管理が難しいですが、お身体お変わりないでしょうか。

さて冬服から春服に衣替えすると、心身ともに切り替わった気持ちになりますが、今年の新入社員も4月から学生から社会人へ。服装もスーツへと切り替わり、今までにない変化だと思います。

先日入社式が終わり、研修期間へと入りましたが今がちょうど社会人への切り替わり期間なのかもしれませんね。

それでは研修の様子をご紹介します。

まずはマナー研修。社会の中で様々な人と協力して仕事するためにはとても大切なことです。講師の方をお呼びして、しっかり講習をしていただきました。

その他にも、、、

炊飯研修の様子です。初めて目にする業務用炊飯機ですね。

アイホーの主力製品である連続炊飯機について、目で見て、触って、体験してもらいます。担当者の熱い説明に研修生のみんなも真剣に聞き入っていました。

そして病院福祉給食の研修です。

ここでも実際に手を動かして、調理の手順を体験してもらいます。
家で作る料理と、病院や福祉施設で作る料理とでは作業手順や方法が違う事も知ってもらえたかな、と思います。

担当者からは「料理と調理の違いは何でしょう?」なんて質問もされて少し戸惑っていました。笑

まだまだ知らない事だらけだと思いますが、この研修を通して社会の事、厨房業界の事など、さまざまな事も学んで成長してくれれば嬉しいです。

新入社員研修はまだまだ続きます。

またご紹介できればと思いますので、よろしくお願いします。

 

 

 

カテゴリ > AIHO日記
投稿日時:2013年04月19日16時38分39秒
カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ