春ですね ~栄養士の腕まくり奮闘記 ~

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお久しぶりです。

 

春分の日も過ぎ、すっかり春モードですね(^^)

春は緑が多くなって、花が咲き始めますので

冬とはがらっと変わった景色になり、とても好きです。

春服に着替えておでかけしたいな~と思う今日この頃です、、、

 

しかし、季節の変わり目

とくに4月は暖かい日があったり寒い日があったり、

もっと言えば日中と朝晩で気温差がありますので

お洋服の選択や体調管理にはお気をつけ下さいね!

 

 

さて、先日クックチルを始められるお客様に

勉強会を開催させて頂きました♪

P1140279

 

クックサーブとクックチルの食材を食べ比べて

味・食感の違いを実感して頂きました。

 

魚の煮物や根菜を中心とした煮物を

お客様の厨房にお邪魔して一緒に調理させて頂きましたよ(^^)

P1140294  P1140296

 

鯖の生姜煮のサーブ(左)とクックチル(右)したものを食べ比べました(^^)

 

 

勉強会というものを開催させて頂きましたが

調理について、やはり調理師の皆さまの包丁使いや手際の良さなど

非常に勉強になることばかりでした。

 

これからクックチルを取り入れて運用して頂ける様、

AIHOからも出来る限りの知識・方法をお伝えさせて頂き、

新しい厨房運営に向けてお手伝いさせて頂きたいと思います!

 

 

 

AIHOではこれからクックチル・ニュークックチルを検討しようかな?

というお客様に向けて実演デモや勉強会を開催させて頂いております。

現在厨房運営でお困りのお客様、

新しいことにチャレンジしてみたいけれども

紙面ではなかなかイメージが湧かないお客様、

是非、一声お掛け下さい♪

 

 

お問い合わせはこちらからお願いします↓↓

bnr_eiyou_contact

 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2017年04月17日17時29分07秒

~新調理研修会 in 東京~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様こんにちは。

先日、AIHO東京支店で初となる新調理研修会を行いました。

3日間で行った研修の内容をご紹介します♪

1日目はHACCP認定インストラクターをお招きしてHACCP講習を行いました。

IMG_1242

食品事業者へのHACCPの義務化が検討されている中、正しい知識を身につけていただけることはとても良いことだと感じました。

また、おもしろい製品の米ゲルのご紹介も行いました。

IMG_1276

2、3日目は、再加熱カート・リヒートクッカーを用いた運用方法、調理法の講習をしていただきました。

ほぼ調理済み食材で再加熱をした朝食です!

IMG_0756[1]  IMG_0755[1]

調理済み食材と再加熱カートで更なる省人化をする運用方法のご提案をしました。

昼食では、再加熱で懸念される麺類についてもテストをしました。

IMG_0766  IMG_0783

 

揚げ物もサクサクに仕上がります。

IMG_0780

クックフリーズしたチャーハンも再加熱してみました!

IMG_0835

仕上がりも良好です。

再加熱したものは皆様でご試食・評価をしていただきました。

弊社製品導入事例のご案内とオペレーション紹介をさせていただきました。

IMG_0808

また、調理済み食材とリヒートクッカーの利用での省人化についてもご案内いたしました。

IMG_0739

お客様のお役に立てたなら幸いです。

本社 美厨(愛知県)・東京支店テストキッチンでは、お客様のご要望に合わせてセミナー及び研修会を行います。

詳しくは、下記お問い合わせフォームにてお問い合わせください。↓

bnr_eiyou_contact

 

 

 

 

 

投稿日時:2017年04月04日09時35分07秒

~春の訪れ~フルーツ盛り合わせはいかがですか?

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お久しぶりです。

更新が遅くなってしまいごめんなさい。

ありがたいことに病院福祉課は、全国各地でセミナーをさせていただいております!

私も東京支店のテストキッチンによく足を運び、実際に沢山のお客様とお会いさせていただいております。

お客様と直接お話をする機会が増え、様々な意見をいただき日々勉強させていただいております。

さて、春の訪れがちらほらと見られ始めてきました。

春といえば【いちご】と私は思っているのですが(笑)

店頭にいちごが出始めるのは12月~2月ですが、本当の旬は3月~4月のようですよ!

そこで、フルーツのシロップ漬けのご紹介です。

いちごやキウイってすっぱいものも中にはありますよね。

そんなときに、水と砂糖を煮合せたシロップ(冷やしたもの)と果物を真空パックしてしまいます!

イチゴ_シンクウ_マエ   IM12G_0853

そうすると、、、

果物にシロップが染み込んで甘くなります♪

イチゴ_シンクウ  キウイ_シンクウ

更に、見た目も色鮮やかに透き通ってきれいになります。

フルーツ_モリアワセ

りんごの黄色、イチゴの赤色、キウイの緑色で見た目もおいしそうなフルーツの盛り合わせの完成です!

ちなみに、りんごはシロップを染み込ませてから真空調理をしたコンポートです!

ぜひ、皆様も試してみてくださいね。

お問い合わせはこちらまでお願いします↓

bnr_eiyou_contact

 

投稿日時:2017年03月10日08時24分30秒

あけましておめでとうございます  2017  ~栄養士の腕まくり奮闘記 3rd year ~

 

病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ   病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ  病院福祉キャラ-顔だけ

 

あけましておめでとうございます。

旧年中は栄養士ブログをご覧頂きありがとうございました。

今年も一人でも多くの方にAIHOを知っていただき

ブログを通してたくさんの事をお伝えできたらと思います。

皆様どうぞよろしくお願い致します!!

 

 

 

病院福祉キャラ-顔だけさて、2017年に突入しました。

年越しそばを食べ、おせちを食べ、おもちを食べ、7日には七草粥を食べ…

そんなお正月はあっというまに過ぎ

世間も成人式が終わりお正月ムードが落ち着いてきましたね。

 

 

新年のごあいさつのご連絡をした方から、

とりのように羽ばたく年にしましょうとお言葉を頂きました。

にわとりもきっと飛べます、ひよこもひよこのままではありません。

そんな”飛”躍する1年にしていきたいと思いました。

 

 

3歩歩いたら忘れてしまう!なんてことがないように

日々、邁進していきたいです! є(・Θ・*) э

 

 

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします♪↓

bnr_eiyou_contact

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2017年01月23日18時56分33秒

2016年のお礼 ~栄養士の腕まくり奮闘記 3rd year~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れさまです。

 

 

年末ですね。

皆さまの2016年はどのような年でしたでしょうか?

 

 

2016年は色々ありましたね。

社会的なニュース、政治的なニュース、芸能ニュース、、、

盛り沢山でしたね!(多すぎて書ききれません;;)

 

 

AIHO 病院福祉課のニュース!

その1:リヒートクッカー、再加熱カートによるセミナーやデモ!

初めましてのお客様、機械や仕組みにご興味を持っていただいているお客様に

沢山お会いすることが出来ました。

 

その2:栄養士チームの成長!

わたくしも3年目を迎えておりますが

先輩方と打ち合わせの時間を定期的に設けて情報共有をしております。

みなさんの知識や自分が困っていることを沢山共有し

多分野で活躍できるよう、日々パワーアップしていますよ~!!

 

その3:とっても旬な話!病院様に再加熱カートを導入!

年明けに病院様にて再加熱カートを使った

ニュークックチル運用が開始されます!

営業マン、技術者、栄養士、一丸となって

お客様の運用をサポートさせて頂きます(^^)

(こちらのレポートは年明けにお伝えさせて頂きますね♪)

 

そして年末ということで

忘れてはいけないのがこちら、、、

 

img_0400  img_0407

 

大掃除です!!!

みんなで美厨を大掃除しました♪

カレンダーも2017年仕様に替えてましたよ!

 

 

色々な方にお世話になった2016年です。

皆さま誠にありがとうございました。

 

 

2017年も一つ一つのご縁を大切にしていきたいです。

宜しくお願い致します!!

皆さまにとって、良い1年となりますように

病院福祉課一同、願っております。

病院福祉キャラ-顔だけ 病院福祉キャラ-顔だけ 病院福祉キャラ-顔だけ 病院福祉キャラ-顔だけ 病院福祉キャラ-顔だけ 病院福祉キャラ-顔だけ 病院福祉キャラ-顔だけ

 

 

お問い合わせはこちらからお願いします↓

bnr_eiyou_contact

 

 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2016年12月28日16時32分08秒

もういくつ寝ると…? ~栄養士の腕まくり奮闘記 3rd year~

 

 

  

病院福祉キャラ-顔だけ  皆さまお疲れさまです♪

 

2016年最後の月に突入しましたね!

流行語もお笑いも音楽も今年のチャンピオンが

出揃う月です(^^)

 

 

メディアでは連日今年の振り返り、

総まとめのようなこの一ヶ月ですが

みなさま1年をはどのような年だったと振り返られるでしょうか??

 

 

さて、年末感を出して参りましたが

タイトルにお気づきでしょうか??

 

 

 

もういくつ寝ると、、、?

そうです、お正月が迫って参りました(^^)

 

 

ということで、

今回はお正月料理、おせちには欠かせない

黒豆煮のご紹介です♪

 

 

黒豆煮といえば、

長い長い時間をかけて黒豆を煮ますよね?

ご家庭でも徹夜、、、なんて方いらっしゃるのではないでしょうか。

 

 

今回はそんな黒豆煮を真空調理で作る方法をご紹介させて頂きます!!

 

 

 

レシピを紹介する前に、

黒豆についてご紹介させて頂きます♪

 

 

黒豆といえばまず特徴的な“色”ですよね。

黒豆の黒っぽい色は『アントシアニン』という色素 で

ポリフェノールという栄養素の一種です。

 

ポリフェノールといえば抗酸化作用!というイメージで

生活習慣病予防に良いと言われていますが

その中でも黒豆に含まれる黒豆アントシアニンは

強い抗酸化作用により血流改善や血圧抑制に効果があると言われています!

 

また同じく黒豆に含まれるポリフェノールの『サポニン』は

メタボリックシンドロームに効果がある!とも言われているんですよ(^^)

 

 

 

それではレシピを紹介させて頂きます♪

<材料>

黒豆   200g          食塩   3g

水    1000g         醤油   36g

砂糖   170g          重曹   1g

 

<作り方>

1.黒豆を水洗いし、あわせた調味料に4~5時間程度漬けてから

一度煮立たせます。

img_0354   4時間後⇒  img_0355

 

2.丁寧にアクを取ったら黒豆と煮汁を真空袋に入れてパッキングします。

(吹き零れに注意です!)

 

 

 

3.コンビオーブンのスチームモード95℃で4~5時間加熱し完成です!

 

img_0358  加熱後⇒  img_0360

 

 

長時間加熱しますし黒豆を潰さないために

水分は少なくとも調味液に漬けたあとの黒豆と同量以上入れて

加熱していただくと良いです!

 

 

img_0362

 

真空調理をすることにより、

煮汁にずっと浸かった状態で加熱しますので

皮にしわがよることなく作ることが出来ますよ!

 

鍋に比べて”煮込み”調理はしないため

お好みで水あめなど入れるとよりとろみがあり艶やかに仕上がります♪ 

 

 

真空調理を含め、コンビオーブンでの調理は

加熱中人の手がかからないのが特徴ですが

このような長時間加熱する料理を作ってみると

その特徴がより実感できました☆

 

 

皆さまも是非、黒豆煮を真空調理で作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓↓

bnr_eiyou_contact

 

 

 

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2016年12月13日11時34分12秒

男のずぼらめしホワイトシチュー 作っちゃいました。 

病院福祉キャラ-顔だけみなさまお久しぶりです!

東京は初雪を観測するなど

すっかり冬に近づいてきましたが

体調に気をつけて過ごしたい今日この頃です。

 

さて、本日はそんな冬らしい真空調理のレシピをご案内をします。

簡単に楽して調理が出来ないか考えてやってみた!

をテーマに『ずぼらめしシチュー』を調理してみました。

 

 

材料 (4~5人分)

鶏もも:250g  ジャガイモ:250g  人参:200g

ブロッコリー:いろどりでお好み  バター:20g 薄力粉:30g

牛乳:400  コンソメ:1個

スライスチーズ:1枚

まずは材料準備です↓

%e6%9d%90%e6%96%991

 

調理にとりかかります。

まず、人参 鶏肉 ジャガイモをカットして真空袋に入れます。

%e6%9d%90%e6%96%99%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%88

 

(玉葱を入れるともっと美味しくなるかも・・・。でも、玉葱なかったのでご愛嬌で)

小麦粉を真空用袋のなかで混ぜ合わせます。しっかりと混ぜてダマにならないようにしましょう。

%e7%b2%89%e3%80%80%e6%b7%b7%e3%81%9c

あとは・・・全部投入です。

ここまでかかった時間はなんと10分です!

%e5%85%a8%e6%9d%90%e6%96%99%e3%80%80%e6%8a%95%e5%85%a5

 

 

あとは真空包装機にかけ、シールをしてから

コンビオーブンでスチーム95℃40分加熱したら完成です。

%e3%82%b9%e3%83%81%e3%82%b3%e3%83%b3%e5%ae%8c%e6%88%90

ここでポイントです!

出来たら、すぐに袋を揺らして混ぜ合わせてトロミを出しましょう。

 

盛り付たらホワイトシチューの完成です。

(緑の野菜は別で加熱して入れると彩りがきれいですよ。)

%e7%9b%9b%e4%bb%98

 

とても簡単にできるずぼらめしシチュー

皆さまも一度試してみてはいかがでしょうか?

 

 

 

お問い合わせはこちらまで↓

bnr_eiyou_contact

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2016年11月30日16時39分16秒

DEBUT☆ ~栄養士の腕まくり奮闘記 3rd year~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れさまです。

 

 

この頃かなり寒くなって参りましたね。

今年は秋があったかな?

というくらい

暑かったのが急に寒くなったように感じました。

 

 

今年はシンプルなコートを買うぞ!

と意気込んでおりましたが

温かそうなモコモコのコートに惹かれ

つい、買ってしまいましたので

冬を迎える準備は万端です(^^)笑

 

 

さて、先日私はとあるお仕事でデビューしました♪

 

 

そのお仕事とは、再加熱カートのお客様対応です!

スチコン実演やリヒートクッカーでの対応は

行ったことがありましたが

再加熱カートでのデモは実は初めてでした☆

 

 

また、本社 美厨での対応ではなく

外部の施設様をお借りしてのデモ対応でしたし

先輩方とご一緒させて頂くということはありましたが

今回は栄養士としては一人でしたので

少々緊張しておりました;;

 

img_1418

 

こちらは準備の様子です。(何かを説明しています笑)

お料理を10種ほど準備をさせて頂きました♪

 

 

さて、お客様をお迎えして

我が統括マネージャーのプレゼンテーションです。

img_1434

 

そしてこのようなお料理を出させて頂きました。

img_1423 img_1425

(お膳が逆向きですが…;;)

 

1膳分のお食事だけでなく

うどんや天ぷらなども紹介させて頂きました!

 

 

再加熱カートだけでなく

途中でお話させていただいた

真空調理についてもご興味をお持ち頂くことができ、

すこし緊張がほぐれたような気がしました。

 

 

 

今後ニュークックチル、

そして再加熱カートを検討されるお客様に

もっと情報をお伝えできるように勉強していきたいと思いました!

 

 

 

AIHOでは再加熱カートやリヒートクッカーなど

セミナーや個別でのデモ対応を行っております。

ご興味がある方はぜひ、

お問い合わせ下さい♪

 

お問い合わせはこちらからお願いします↓

bnr_eiyou_contact

 

投稿日時:2016年11月18日17時05分24秒

フードシステムソリューション2016出展終了しました ~ご来場のお礼~

病院福祉キャラ-顔だけみなさま、こんにちは

昼と夜の寒暖差が大きくなり、山のもみじも色づき始めましたね。

我が家の栗の木や柿の木も 実りの秋をむかえ

私のおなかを満たしてくれています。

 

ご存知の方も多いと思いますが、

「柿が赤くなると、医者が青くなる」

といわれるほど、柿はとても栄養価が高い果物で、

ビタミン、ミネラル、食物繊維なども多く含まれています。

国果にもなっているほど、古くから親しまれている柿を、

旬のこの時期、皆さんも食べてみてはいかがでしょう!!

 

さて、先日開催されました フードシステムソリュー ション

AIHOブースにたくさんご来場いただき

ありがとうございました。

 

今回、病院福祉課としては、展示会で初めて

再加熱カート、リヒートクッカーのミニセミナーを開催し

たくさんの方に、ご聴講いただくことができました。

%e5%b1%95%e7%a4%ba%e4%bc%9a%e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%92

%e5%b1%95%e7%a4%ba%e4%bc%9a%e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%94

セミナーの様子です。

 

病院福祉キャラ-顔だけ 「この度は、つたないお話をお聞きにお越しくださり

ありがとうございました。

『給食業界の現状と新調理のご提案』についてお話させて頂きました!

当社としても、新調理の取り組みは様々な現場で

ご一緒しています。

それぞれのお客様にあった新調理の方法があると思いますので、

お気軽にお問い合わせくださいませ。」

 

病院福祉キャラ-顔だけ

「皆さまAIHOブースに足をお運び下さいまして

ありがとうございました。

また、私どもの話をご聴講下さりありがとうございます。

私は『チルド食材を利用した新たな食事提供のご案内』

お話させて頂きました!

 

また、今回は小規模福祉施設様での事例についてもお話させて頂きました。

多くの方がいらっしゃる中でとても緊張しましたが

お客様の新たな選択肢が増えたり少しでも知識になれましたら幸いです。

これからも宜しくお願い致します!!」

 

セミナーでは、それぞれの機械で再加熱した試食も提供し、

おいしいとの声もたくさんいただきました。

 

セミナーを受けてくださった方々に、少しでもお役にたてれば幸いです。

 

AIHOではこのような展示会以外にも、本社テストキッチン 美厨や

新たにオープンしました東京支店テストキッチンを利用して

セミナーや勉強会を開催していきます!

お客様のお悩みやご要望を是非、お聞かせ下さい。

 

 

 

お問い合わせは、こちらから↓

bnr_eiyou_contact

投稿日時:2016年10月28日17時21分31秒

スチコンを使った調理実習 ~栄養士の腕まくり奮闘記 3rd year~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お久しぶりです。

 

日中はやや暑いものの朝晩は冷えて

10月半ばにしてようやく秋到来!!

という気候になって参りましたね(^^)

 

 

秋といえば紅葉!もみじや銀杏が綺麗に色付きますよね。

そして銀杏は二つの読み方があり、

【銀杏】と書いて『イチョウ』とも読みますし『ギンナン』とも読みます。

 

『イチョウ』は黄色に変化し秋が来たなと思うのですが

『ギンナン』は独特のにおいがしてきますよね(^^;)

 

チーズなどにも含まれる酪酸と腐敗臭のようなにおいのエナント酸

というのがかけ合わさった臭いなんだそうです。

 

落ちている実のにおいはかなり独特な『ギンナン』ですが、

小粒ですので少量ではありますが

糖質・脂質・たんぱく質の他にも

ビタミンCやEのビタミン類や銅やカリウムなどのミネラルも含まれています。

 

 

食べすぎには注意ですが

茶碗蒸しに入っている銀杏など、

食べやすいものからチャレンジしてみるのはいかがでしょうか?

 

さて、少々前の話にはなりますが

スチコンを使用した調理実習を行いました♪

 

毎年恒例になっている、

学生さんに給食実習として美厨をご活用頂いたり、

学校給食を作られている現場様に伺ってスチコン実習をさせて頂いたりなど

スチコンについて様々な経験をさせて頂きました!

 

 

学生さんはスチコン実習だけでなく 

真空調理についても真剣にお話を聞いてくださいました♪

img_0235  img_0238

実際に学生さんにもパッキングなどやって頂きましたよ♪

 

 

また、学校給食を作られている現場様向けに

img_0128

 

このように何種類か作り

バイキング形式で頂きました(^^)

 

 

参加型のスチコン実習を行わせて頂き、

色々な方とお話をすることが出来ました。

現場様ごとに工夫されている点や

スチコン調理に対する悩みなどを伺うことが出来、

私も先輩栄養士の皆さまから沢山学ぶことが出来ました♪

 

 

これからもこのような機会を頂けるよう、

ステップアップしていきたいと思います(^^)

 皆さまの新たな知識になることが一つでも多くなるよう勉強して参ります!

 

そしてそして!

今回のブログはボリューム満天です!

セミナーのご案内をさせて頂きます♪

 

11月8~10日・17~18日に

小規模福祉施設様向けのセミナーを行います♪

題して、『収益改善セミナー』です!

介護事業者様が“給食革命”について取り組まれ、

実際に得たその効果を経営者の方がお話して下さいます。

 試食会も行いますので皆様是非、お問い合わせください!

 

↓日程は下記の通りです↓

11月8日 …京都会場

11月9日 …福岡会場

11月10日  …大阪会場

11月17日  …東京会場

11月18日  …兵庫会場

 

各地で5日間にわたり開催します!!

参加ご希望の方は下記、問い合わせよりお申し込み頂けます(^^) 

皆さまこの機会に

新しい食事提供方法をご検討されませんか??

 

 

 

お問い合わせはこちらからお願いします↓↓

bnr_eiyou_contact

投稿日時:2016年10月20日17時50分30秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ

ページトップへ