チョコレートスフレ
こんにちは。
バレンタインデーも近くなり、友チョコ・彼チョコ、はたまた自分用チョコレートのことを考えるとワクワクしてくる時期だと思います。
そんな時期にあわせてAIHOのスチームコンベクションオーブンを使ったチョコレートでのデザートを掲載します。
【チョコレートスフレ】 (180ccのココット型20個分)
材料
ミルクチョコレート・・・275g
卵・・・10個
薄力粉・・・75g
生クリーム・・・600cc
粉糖・・・適量
型用のグラニュー糖・・・適量
型用の無塩バター・・・適量
① チョコレートは細かく刻んでおく。薄力粉はふるいにかける。卵は卵黄と卵白に分けておく。(分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。※メレンゲを作るときあわ立ちがよいため)
② 型用バターを室温に戻し柔らかくし、ココット型に薄く塗ってグラニュー糖をまぶしておく。
③ スチームコンベクション ホットモード 180度に設定し予熱しておく。
④ 鍋に生クリームを入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし、細かく刻んだチョコレートを加え、ゴムべらで混ぜて溶かす。
⑤ ④をボールに移し、卵黄、ふるった薄力粉を加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
⑥ 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、全体が白っぽくなったら、上白糖を3回 に分けて加えて、メレンゲを作る。(メレンゲはツノがたつくらいまで泡立ててください。)
⑦ ⑤のボウルに⑥のメレンゲを加えゴムべらで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
⑧ ココット型に生地をいれ、ホットモード180℃で予熱しておいたスチームコンベクションに入 れ、15分焼き様子を見ながら充分ふくらんだら取り出す。粉糖をふりかけアツアツを食べてくださいね。
スフレのおいしさはアツアツでフワフワな食感が一番おいしいです。ぜひ試してみてください。
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