思い出の先

おはようございます。

今日はとある厨房施設をご紹介。

  

  

 

ここは私がかつて勤めていた職場です。
ここには私の原点があります。

まだ調理について何もわからない私に一つずつ丁寧に教えてくれました。
今の私があるのは、ここでたくさんの事を学ばせてもらったからです。

私が新しい職場へ旅立つ時も、職場の仲間は理解してくれて背中を押してくれました。

そして先日、巡り巡って再びこの厨房へ訪れる機会がありました。
全てが懐かしく、愛おしく、この場に戻ると色々な事が鮮明に蘇ってきます。

ただ、私を育ててくれた人はもうこの場所にはいない事を一人、噛みしめました。

楽しくて、笑顔があって、日々成長を感じることができた、
かつての日常は快適な厨房とそこで給食を作る人がいて初めて息吹を実感できるのだと。
今は厨房メーカーの栄養士の視点から考える事ができます。

今日この厨房が幕を閉じ、また新しい場所でスタートを切ります。

新しい厨房でも、私が味わうことのできた、
知識と技術、成長、感謝の心を、これからここで働く人たちにも感じてもらえるように。

AIHOメンバーが全力でサポートさせて頂きたいと思います。


たくさんの思い出が詰まった場所。
そして、これからもよろしくお願いいたします。

頑張るぞー!!!!

投稿日時:2013年04月30日09時26分29秒

新入社員さんをみて ~むかしはこんな時期がありました~

この緊張感、新鮮さをいつまでも。

新入社員さんの研修にご一緒させてもらいました。

日々、忙しい時間に追われがちになりますが、
当時の気持ちを忘れずにいたいと思います。

「初心忘れるべからず」って言葉は、能の世阿弥の言葉らしいですね。
本来の意味は今で使う言葉とはちょっと違うみたいです。
よかったら、インターネットにものってますので、
調べてみると面白いかと思います。

午前中の調理実習で体を動かし、昼食を食べた昼一番の座学

大量調理施設衛生管理マニュアル?
HACCP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
調理システム・・・・・・・・・・・・・・・・・・?

寝ないでね~

新しいテストキッチンで初めて迎える新入社員

より整った環境で より身近に よりリアルに よりイメージを膨らませてもらえるよう
美厨フル活用で伝えきれるよう心がけました。

たった一日でしたが、今後この経験を活かしてもらえる時がくると・・うれしいです。

厨房機器メーカーとしては「食」とは切り離せません。

まず興味を持つことから始めましょう。

次は料理のできる男性へ・・・。

 

みんなで作った食事 大成功!!

 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2013年04月15日10時40分26秒

春らんまん

こんにちは。

先日、長野県に行ってまいりました。

桜も満開近く、桜の並木通りもとてもきれいでした。

帰り際、国道153号線を走っていると
前方に見慣れた弊社のトラックが
再加熱カートを積んで走っていました。

それも稼働中のステッカーをつけて
トラックの荷台で再加熱!?まさか・・・!!

きっとデモ機実演の帰りか??

一度興味のある方はご一報を♫

カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2013年04月08日14時55分24秒
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