今年もお世話になりました。

今日は仕事納めの日です。全社員で大掃除です。

新しいテストキッチンへの引っ越し作業を思いだします・・・。

・・色々、調理道具や小物、掘り出しものが出てきました・・。

先代の栄養士さんたちが少しでも弊社のスチコン等を使って美味しそうに見せる工夫を
お茶碗、お皿、お箸、スプーンから見てとれ、思いを馳せながら整理をしていきました。

 

さて、しめ縄や門松を飾りお正月を迎える準備もしています。
しめ縄に飾る稲穂は豊作祈願の意味も込められているそうです。

ところで一粒のお米は何グラムか知っていますか?

 

お米一粒はおよそ0.02g(正確には0.018g)だそうです。

ご飯一粒残したら・・・

1億3000万人×0.02g

 

=2600kg!?

 

先代の栄養士さんたちの想いを胸に

食べられることの幸せを忘れず、粗末にせず、

食に携わる仕事に就ける喜びに感謝して

来年も皆様に病院福祉一同、新鮮なブログお届していきます!

 

よいお年を~♪

 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2012年12月28日09時27分38秒

雪だるま 成長観察3

早いもので、今年もあとわずかになりました。

来年は巳年ですが、にょろにょろしながらでも、前に進んでいきたいです。

そんなこともあって、更に新しい取り組みにもチャレンジ中です。

試食風景
ねぇねぇどうかな~どうかな~

 

 

 

 

 

準備がうまくいくといいのですが、どうなるか楽しみです。

 

この雪だるま、立ったっていうことは、もしかして、本当に家族が増えるの?
マスコットみたいだけど・・・どうなるの~サンタさーん!

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2012年12月27日15時18分28秒

雪だるま 成長観察2

クリスマスらしい再加熱カートの食事を作りました。

今日も喜んでお客さま帰ってくれたの サンタさんのおかげかも。

そうだ!サンタさんお願いごときいてくれるかな~♫

・ケチャップライス
・ロールキャベツ
・ホワイトシチュー(人参流れ星)
・クリスマスツリーサラダ
 (プチトマト、ブロッコリー、 
  マッシュポテト3種 めんたいマヨ、ツナマヨ、カレーマヨ)

・いちごバナナサンタ

 

 

 

 

サンタさーん♪ 

 

家族が増えますように・・・☆

 

わぁ!

サンタさん て すごいっっ!

手足がでてきたっ!

 

 

 

 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2012年12月18日16時22分17秒

目指せ日本一!

ここのところ、急に寒くなってきましたね。

 今月はお客さまのところへお邪魔する機会が続き、
 
 そのお客さまなりの工夫がわかって、勉強になります。

 写真は新幹線の中から見えた富士山の写真です。

 富士山のような立派な仕事ができるようにガンバります!

カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2012年12月14日13時51分08秒

サワディカー(こんにちは)

本格的な冬到来となりました。

当社に暖かな国(タイ)からのお客様が見学、研修にお見えになり「美厨」で

再加熱カートでの昼食をご体感して頂いた風景です。

日本食中心でおもてなししましたが、
「タイ風酢豚」にも挑戦し、紹介させていただきました。
          

タイでは今日本食ブームということもあり、すべて完食していただきました!

どの国からも welcomeですよ~♪
 

 

 

 

 

 

 

カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2012年12月07日12時06分19秒

雪だるま 成長観察1

寒冷の候、毎々格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

冬バージョンに変わりました。今月、来月は雪だるまに着目!

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2012年12月07日11時14分39秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ