B-1グランプリin豊川

 

 

お疲れ様です。

少し遅くなりましたが、11月9日、10日に地元豊川市で行われたB-1グランプリに

行ってきました。

私は10日に行ってきたのですが、あいにくの雨でしたので、

カッパに長靴という完全防備で行って来ました。

雨でしたが、やはりB-1グランプリの決勝ということで、とても混雑していました。

わたしが食べたかったのは、以前グランプリを獲ったということで、とても気になっていた八戸せんべい汁でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汁の中には割れせんべいが入っていて、とてももちもちした食感

でおいしかったです!

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じの屋台でした。

それぞれのブースでは、個性豊かなパフォーマンスが行われていて、

見るだけでも楽しそうでした。

その他にも、たくさん食べてお腹いっぱいでした。

地元豊川でこのような全国的なイベントが催されて、取材などもたくさん来て、

豊川を知っていただくいい機会だったのではないかなと思います。

お問い合わせはこちらまでお願いします。↓

 

 

 

 

 

 

投稿日時:2013年11月28日14時03分27秒

ローストビーフ作りました。

11月中旬にさしかかり、愛知県の方でも紅葉が色づき始めております。

香嵐渓でも今週末あたり見ごろになるのではないかと思います。

 

この度、スチームコンべクションの見学にこられたお客様に提供させていただきましたローストビーフを紹介させていただきたいと思います。

 

材料

牛もも:500g

塩コショウ:適量

オリーブオイル:適量

スチームコンベクション温度設定

《ホットエアーモード 230℃ 》

《コンビモード10 70℃ 中芯温度60℃》

 

調理

準備1 : ホットエアーモード、230℃ 10分に設定し、予熱する。牛もも肉は常温に戻しておく。

①牛もも肉にオリーブオイルをぬるホットエアーモード、 230℃ 10分で加熱する。

②牛もも肉を取り出す。

準備2:コンビモード10 70℃ 中芯温度60℃に設定し、余熱する。

③牛もも肉に中芯温度計をさし、中芯温度が60℃になったら出来上がり。

④加熱後は肉汁が安定するまで冷却1時間ほどする。

 

中芯温度を60度に設定した理由は!:

60℃を過ぎると動物性タンパク質は凝固し始め加熱状態となります。

ローストビーフのロゼの状態は芯温では60℃前後です。

68℃を過ぎると動物蛋白は収縮が急に進み食感の堅い、ぱさつきやすい温度帯へと移行し始めます。

ちょうど68℃付近で加熱された温泉卵が出来上がり、さらに加熱温度の上昇によって

個体であるボイルエッグ(ゆで卵)になることを頭に浮かべていただくと理解しやすいと思います。

柔らかいローストビーフを作るときにはPointになります。

中はロゼ色で火の通りもうまく出来上がりました。

肉の食感も柔らかくとてもおいしかったです。

 

調理工程後すぐに冷却機にて冷却し、肉汁が安定するのを早めました。

肉を安定させずに切り分けると肉汁が流れ出てしまうので、気をつけて下さいね。

 

とてもおいしかったので家庭でも簡単にできないかなと調べてみるとフライパン一つで出来るものから、鍋を使う調理など、いろいろなレシピがありました。

簡単調理で食卓が華やかになりますので、クリスマスや誕生日など家庭で調理してみるのも良いですね。

今年のクリスマスは自分もフライパン片手に作ってみようかと思います。

 

 

 

投稿日時:2013年11月19日11時24分05秒

スチコン料理でバイキング

お疲れ様です。

中国の方々が来客したので、スチームコンベクションで調理しました。

メニューも中国風にアレンジし、バイキングスタイルで喫食していただきました。

みなさん大変おいしいと喜んで帰られました。

 

スチームコンベクションも使い勝手で、多種多様です。

 

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カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2013年11月11日17時24分25秒

新たな出会いを大切に

お疲れ様です。

先日、関西方面のお客様で再加熱カートの機械を納品してきました。

 

既に再加熱カートを使いこなしておられるお客様でしたので、

 

切り替えもスムーズに行うことができました。

 

当社との関わりを持って頂くことができるお客様が一つ増えました。

 

また、色々な出会いを求めてガンバロウと思います。

 

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投稿日時:2013年11月11日08時39分45秒
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