オープンに向けて… ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様、お疲れ様です。

今日も病院福祉課は元気に活動しております。

 

 

さて、本日は美厨(みくり)の様子をご紹介します(^^)

 

 

先日、お客様が美厨に研修に来てくださいました。

なんと2泊3日の長丁場です!

病院福祉チームも気合十分で研修させていただきました♪

 

 

お客さまのご施設オープンに向けての

大切な研修でしたので、

スチコンはもちろん、真空調理と再加熱カートを導入されるお客様です。

実際に厨房に入っていただき一緒に取り組みました。

 

AIHOでは再加熱カートや機器を導入する前に

お客様に対してこのような研修を行っております!!

 

 

 

下処理から

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

調理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(こちらはコンビオーブンです!!)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(こちらは真空調理です!!)

 

盛り付け

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

トレイメイク

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

さらには再加熱カートセットまで

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

お客様ご自身で行っていただきました!

 

 

 

研修を終えられて

「実際にやってみると分かり易かったです。来てよかったです。」

とのお声を頂きました。

また、真空調理で作った鶏肉の軟らかさには歓声が上がりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(今回は治部煮を作りました♪)

 

 

貴重なお時間をいただきましたが

お客様のお力になれたでしょうか?

 

たくさんの収穫物をもっていっていただけたら嬉しいです(^^)

 

 

 

 

また、私自身勉強になることもたくさんあり

もっとお客様のお役に立てるよう取り組んでいきたいと感じました。

 

他の皆様ともご一緒出来るように勉強していきます!!

 

 

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓

bnr_eiyou_contact

カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2015年01月29日18時01分07秒

焼き魚に挑戦♪ ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけお疲れ様です。

お正月あけてからもう1週間経ちましたね!

美味しいものに囲まれてついつい…

そんな正月太りを解消しつつ元気に活動しております♪

 

 

さて、本日は鰆の白みそ焼きのレシピをご紹介します♪

そこで鰆について調べたところ

旬は漢字にあるように春だと思っていましたが

関西と関東で違うことが分かりました!!

関西では春の鰆、関東では冬の鰆を好むんだそうです(^^)

 

 

寒ブリという言葉があるように

鰆にも寒鰆という言葉があるんですね!

 

 

こうやって食べ物にまつわる話を勉強すると

更に食に興味が湧いてきますよね(^^)

 

 

それではレシピのご紹介です♪

 

焼き魚はコンビオーブンの得意技ですよ(*^^*)

 

 

*材料

・鰆    …1切れ(80g)

・白味噌 …10g

(今回は西京味噌を使用しました)

1/1ホテルパンでおよそ15切れ焼くことが可能です!

 

*作り方

・まず、ホテルパン(25mm)にクッキングシートを敷き鰆を並べます。

20141121_103233

(写真は2/3ホテルパンに5切れのせています)

 

 

・次に刷毛で白味噌を塗ります。

20141121_103635

 

・そしてコンビオーブンにてコンビモード(10)・170℃で4分焼きます。

・続けてホットエアーモードに切り替え、170℃5分で焼き上げます。

 

完成~♪

 

20141121_105937

 

ホットエアーで仕上げることにより

焼きめもついて美味しそうですよね(^^)☆

 

皆様も冬に鰆を食べてみてはいかがでしょうか?

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓

bnr_eiyou_contact

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2015年01月14日16時59分35秒

2015年 ~新人栄養士の腕まくり日記~

 

susu1病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけjijiissi-1病院福祉キャラ-顔だけ

あけましておめでとうございます。

旧年中は栄養士ブログをご覧頂きありがとうございました。

今年も一人でも多くの方にAIHOを知っていただき

ブログを通してたくさんの事をお伝えできたらと思います。

皆様どうぞよろしくお願い致します!!

 

 

 

病院福祉キャラ-顔だけさて、2015年に突入しました。

長いお休みもあっっっっっという間に終わり

AIHOも本日、仕事初めでございます。

 

今年の干支は未ですよね。

年女ということで

美味しい料理を通じて皆様と笑顔になれるように

今年は是非とも成長の年にしたいと思います!!

 

 

せっかくですのでひつじにまつわる話をいくつか…(*^^*)

朝礼で出た話ですが、

ひつじは群れをなすことから「家族の安泰」だとか「平和」を表す、

そして「未が来る」と書いて「未来」とも読める

などといった話を聞きました。

 

 

いつも心穏やかに(平和に)、未来に向かっていく

一年にできたら良いなと思います!!

 

 

まだまだ寒い時期が続きます…

ひつじのようにモコモコ着込んで

お体にはお気をつけ下さいね(・ェ・@

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします♪↓

 

bnr_eiyou_contact

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2015年01月05日17時31分33秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ