うれしい&おいしいお野菜ジャム
皆さん こんにちは~😊
「食欲の秋」を言い訳に!?
冬眠前の熊🐻のように
食欲がとまらない今日この頃・・・😂
今月は健康診断もあるというのに、管理栄養士失格ですッ😜
I eat too much recently . 😂
そんな食いしん坊のわたしから
今回はお野菜ジャムのご紹介♪
I introduce how to make vegetables jam !
先月のブログでも、F-SYS展示会でご試食いただいたことを
お話しておりましたが、
ご好評いただいておりますので、作り方もご紹介です!
それぞれ材料はコチラ👇
▶作り方
①野菜を細かく刻む
※ナスはアクとりのため水にさらす
②野菜をホテルパンに入れ、砂糖をよく混ぜ込む
※5分ほどおき、野菜から水が出てくるのを確認します
③レモン果汁も混ぜ合わせたら予熱したスチコンで加熱♪
加熱設定は、コンビモード 加湿5 160℃で
ナスは50分位、トマトは60分位が目安です!
ホテルパンのフタなしで
煮詰めていきます!
付きっきりの撹拌作業もなく
楽チン(^^♪ 熱くない😁♬
作る人にも 食べる人にも
そして捨てられそうになっていた規格外お野菜達にとっても
うれしい&おいしいジャムです✨
加熱時間の長さで煮詰め具合も変わりますので、
使用用途やお好みに合わせて、調整してみてくださいね😉
スチコン調理に関するお悩みやレシピ検討、
普段は釜調理しているメニューのスチコン調理変換、
その他、給食運営に関するお困りごとがございましたら、
下記よりお問い合わせください★
投稿日時:2023年10月04日13時09分49秒