春真っ盛り~お花見でよもぎ蒸しパンはいかがですか~

暖かくなってきましたね!!

桜の花も満開を迎え、そろそろ桜吹雪・・・というところも増えてきているのではないでしょうか。

昼間の桜もとてもきれいですが、ライトアップした夜桜もすてきだなと思った、今日この頃です。

昼間の桜もきれいですが

夜の桜もきれいでした!!

季節が変わって、新たな環境に進まれる方もたくさんいるかと思います。

期待と不安が入り交じる、そんなときは桜を見てホッとしたいものですね。

そんな季節のおやつに、よもぎ風味の蒸しパンはいかがでしょうか。

食材を混ぜてスチコンで蒸すだけで、簡単にできますよ♪

  よもぎ蒸しパン

  直径4.5cmのアルミカップ15個

<材料>

薄力粉   150g

ベーキングパウダー   6g (薄力粉と混ぜてふるっておく)

全卵     50g

きび砂糖  40g

米油   20g

水 または豆乳   90g

よもぎ粉  5g (20ccの水に浸す)

塩   2g

ゆであずき缶  60g

<事前準備>

・粉類を合わせてふるっておく

・よもぎ粉を水に浸して戻しておく

・スチコンをスチームモード100℃で予熱しておく

<作り方>

①ボールに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。

②米油を加えて混ぜる。

③水に浸したよもぎと塩、水(または豆乳)を入れ混ぜる。

④ゆであずきを入れ、軽く混ぜたら、ふるった粉類をゴムベラで切り混ぜる。

⑤アルミカップに入れ、スチームモード100℃で10~15分加熱する。

甘さ控えめ、春のさわやかさを感じる一品になりました!

水で作るとふんわり軽く、豆乳で作ると少しもっちりと出来上がります♪

ぜひ、お試しください。

アイホーでは、スチコンレシピの紹介や

ニュークックチルの相談事など、様々受け付けております。

お問い合わせはこちらから

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2022年03月31日10時14分54秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ