☀暑い夏を乗り切ろう☀🎐
Hello everyone!😊
It’s really hot lately!
So, I sweated a lot just from walking a little bit. 🥵💦
The kitchen is hot, too, so it’s hard to work, isn’t it ?
Let’s think about prevention of heat stroke every each work !
ここのところ日中は火傷しそうな日差し & 湿度の高さと闘い、
夜は日没後も気温が下がらない寝苦しさと闘ってます💦
そんな時は、旬の夏野菜をおいしく食べて、
体の中から熱を冷やしてあげるのもいいですよね♪
胡瓜・ナス・オクラ・大葉を刻んで調味料に漬け込んだ
山形名物の「だし」がわたしの夏のお供です!!
山形名物★だし★
ごはんにも、お豆腐にも、そうめんにも合うんです😋
★ゴーヤの佃煮★
九州出身の私は「ゴーヤ」もよく食べます!甘酢和えもオススメ!
★夏野菜の揚げ浸し★
夏バテ対策にぜひオススメのメニューです👌
それから💡
以前、宗教食についてもご紹介しましたが、
実際にムスリムの方に、ハラール対応レシピとして調理した
鶏肉の『サテ』を召し上がって貰う機会がありました!
『サテ』は、インドネシアの串焼き風の料理。
今回はカレー風味でピーナッツバターも加えたタレに漬け込んで
串焼きではなく、スチコンで焼いて仕上げてみました👩🍳
ムスリムの方が、
鶏肉のパッケージを見せてほしいとのことでしたので、
今回はハラール認証マーク付きの鶏肉を用意できたことを伝えると
「それなら食べれます!美味しそうなので食べたかったです!」
と喜んでいただけました👏
そして、味についても合格をいただけました😆✨
食を通じてコミュニケーションがとれたり、
喜びを分かち合えるって、素敵な瞬間です♪
美味しい食事提供のためにも、
厨房環境の熱さ対策、調理スタッフの皆様の健康管理も欠かせません👩🍳
そのための環境改善や調理工程検討、機器検討、
などなどお困りごとがありましたら下記からご連絡ください!
If you need some help , please contact us.
Click the botton below. 😉
👇 👇 👇