Trick or Treat!!~新人栄養士の腕まくり奮闘記~
最近一段と寒くなりましたね(*_*)
部屋も洋服も冬仕様になった今日この頃です…。
季節の変わり目は体調を崩しやすいと聞きますので
お体にお気をつけくださいね!!
さて、来る10月31日はHalloween!!
日本でははなかなか馴染みのないこの行事ですが
装飾など良く見かけますよね♪
題名のTrick or Treatは
お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ!という有名なフレーズですが
今回はハロウィンにちなんで
デザートを2品作ってみました(^^)
まずは「かぼちゃのクッキー」です★
<材料>
・かぼちゃ …お好きな分量で!(今回は35g使用しました♪)
・砂糖 …25g
・サラダ油 …15g
・薄力粉 …50g
<作り方>
まずコンビオーブンでかぼちゃを蒸し、よく潰しておきます。
そこへ砂糖とサラダ油・薄力粉を順番に混ぜます。
好きなように成形します。
そしてホットエアーモード170℃で焼き上げます!
こんな感じに仕上がりました♪
今回はハロウィンということでジャッコランタンとおばけの形にしました!
2品目は「かぼちゃのプリン」です!
<材料>
・かぼちゃ …440g
・牛乳 …300g
・砂糖 …60g
・卵 …240g
・生クリーム …36g
(カラメルソース)
・砂糖 …60g
・水 …60g
<作り方>
まず、かぼちゃをコンビオーブンで蒸し、裏ごししておきます。
砂糖と牛乳は
砂糖が溶ける程度に軽く火にかけておきます。
次に卵が固まらないように材料を混ぜ合わせ型に流します。
(もう一度裏ごしするとより滑らかになりますよ!)
そしてスチームモード90℃で加熱します♪
せっかくなのでお皿に盛り付けました♪
なめらかな仕上がりでカラメルソースとよく合いますよ(*^^*)
季節に合わせて簡単なお菓子をご紹介しました!
皆様も是非作ってみてください☆
お問い合わせはこちらまでお願いします↓