Trick or Treat!!~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆様、こんにちは。

 

最近一段と寒くなりましたね(*_*)

 

部屋も洋服も冬仕様になった今日この頃です…。

 

季節の変わり目は体調を崩しやすいと聞きますので

お体にお気をつけくださいね!!

 

 

さて、来る10月31日はHalloween!!

 

日本でははなかなか馴染みのないこの行事ですが

装飾など良く見かけますよね♪

 

題名のTrick or Treat

お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ!という有名なフレーズですが

今回はハロウィンにちなんで

デザートを2品作ってみました(^^)

 

まずはかぼちゃのクッキー」です★

 

<材料>

・かぼちゃ  …お好きな分量で!(今回は35g使用しました♪)

・砂糖    …25g

・サラダ油  …15g

・薄力粉   …50g

 

<作り方>

まずコンビオーブンでかぼちゃを蒸し、よく潰しておきます。

そこへ砂糖とサラダ油・薄力粉を順番に混ぜます。

 

20141017_112545

 

好きなように成形します。

 

20141017_115218

 

そしてホットエアーモード170℃で焼き上げます!

 

20141017_140604

こんな感じに仕上がりました♪

今回はハロウィンということでジャッコランタンとおばけの形にしました!

 

 

2品目は「かぼちゃのプリン」です!

 

<材料>

・かぼちゃ  …440g

・牛乳     …300g

・砂糖      …60g

・卵        …240g

・生クリーム  …36g

(カラメルソース)

・砂糖      …60g

・水        …60g

 

<作り方>

まず、かぼちゃをコンビオーブンで蒸し、裏ごししておきます。

砂糖と牛乳は

砂糖が溶ける程度に軽く火にかけておきます。

 

次に卵が固まらないように材料を混ぜ合わせ型に流します。

(もう一度裏ごしするとより滑らかになりますよ!)

 

20141017_135428

 

そしてスチームモード90℃で加熱します♪

 

20141017_135511

 

 

20141017_153110

 

せっかくなのでお皿に盛り付けました♪

なめらかな仕上がりでカラメルソースとよく合いますよ(*^^*)

 

 

季節に合わせて簡単なお菓子をご紹介しました!

皆様も是非作ってみてください☆

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2014年10月27日08時27分39秒

上司の背中 ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ お疲れ様です。

 

10月も半分過ぎ秋が深まってきましたね!

冷え込んでまいりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか…

 

 

さて、少し前の話になりますが

セミナー見学に行ってまいりました。

 

 

統括マネージャーのセミナーを見学しました。

 

背中をチラッと。。。

 

a

 

 

クックチルやニュークックチルなど

様々なシステムがありまだまだ勉強することはたくさんあるなと実感しました。

 

 

 

これからもフットワーク軽く、たくさんのセミナーに参加し

新たな発見をしていきたいです!!

 

 

 

アイホーは各地域でのセミナーの催しなど対応しますので、

企画からご一緒します 。

 

 

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カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2014年10月23日14時03分31秒

マーブルチーズケーキを作ってみました♪

病院福祉キャラ-顔だけこんにちは!
久しぶりに登場いたします。

夏が来て…「モダンホスピタルショウ」と「フードシステムソリューション」という2つの展示会が終わり…
あっという間に秋が来てしまいました。

秋といえば…
食欲の秋!ですよね(笑)

という事で、展示会でも好評だった、マーブルチーズケーキのレシピを紹介いたします♪

紫色のマーブルがとてもおしゃれですよ(^^)

【材料】65mm1/2ホテルパン1枚分(20個)

★マーブルチーズケーキ
(生地)
クリームチーズ・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・200ml
薄力粉・・・・・・・・・・・・・45g
レモン汁・・・・・・・・・・・・15g

(ソース)
ブルーベリーソース・・・40g

(土台)
リッツ・・・・・・・・・・・・・・・50枚
マーガリン・・・・・・・・・・・120g

【作り方】
準備:ホットエアーモード170℃ 30分に予熱をしておく。

① リッツは細かく砕き、レンジで軽く溶かした(500wで30秒くらい)
マーガリンをよく加える。
② クッキングシートを敷いたホテルパンに①を敷き詰めて冷やしておく。
(スプーンなどでしっかりと押さえつけておく)
③ クリームチーズをレンジにかけやわらかくし、グラニュー糖を加えよくかき混ぜる。
④ 溶き卵、生クリーム、薄力粉を順番に加え、混ぜ合わせる。
⑤ ブルーベリーソースに同量の④を混ぜ合わせる。
⑥ ②に生地を流し、その上からソースを横縞を書くようにかける。
⑦ つまようじなど先の尖ったもので、ソースに対して垂直に線を入れる。

⑧ ホットエアーモード170℃の予熱したコンビオーブンで30分加熱し、冷やす。

焼き上がりはこんな感じです♪マーブル模様もしっかりと付いています!

IMG_4864

こんな感じにスティック状に切り分けることで、おしゃれなスティックケーキにもなります★

IMG_4866

 

簡単で、とてもおしゃれに仕上がるのでぜひ試してみてくださいね(^^※)

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2014年10月10日13時08分24秒
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