仕上がり楽しみ♪”スチコン”セミナー ~栄養士の腕まくり奮闘記 3rd year~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お疲れさまです。

 

春ですね~**

もう4月も半分過ぎてしまいましたが

今年は桜が咲くのもやや早く、

入学式に丁度満開!

なんてところも多かったのではないでしょうか?

 

春はたくさんの花が咲く時期でもありますよね。

お花見に出かけた河川敷では桜と菜の花が咲いており

ピンクと黄色のとても可愛らしい景色になっていました(^^)♪

 

 

さて、4月といえば学校の始まりですね!

学校給食の現場にてスチームコンベクションオーブンセミナーを

行って参りました~!!

 

 

昨年、色々な施設様向けにスチコンセミナーをさせて頂いた時に

参加されたお客様でその際に導入を検討されたそうです♪

 

昨年のセミナーでは、

サポートとして参加させて頂いてたのですが、

なんと!お客様は私のことを覚えていて下さいました!!

大変嬉しかったです♪

 

 

初めてスチコンを導入される施設さまで、

スチコンでは何ができるの?どんな仕上がり?

と仕上がりを楽しみにされていました!

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(揚げ焼きの実演中です!)

 

少人数セミナーでしたので

現場の方々と沢山コミュニケーションを取りながら

セミナーをすることが出来ました(^^)

 

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(蒸しパンも絶妙な膨らみ具合でした♪)

 

セミナーをさせていただく立場ながら

スチコンとは何か、をお伝えするだけでなく

施設さまに合った使い方・献立を提案する

難しさと大切さを学ばさせていただきました。

 

 

新年度が始まり、

新しい厨房で作られた給食が提供されます!

子供たちが元気よく食べてくれることを願います☆

 

 

AIHOのセミナーに関するお問い合わせはこちらまで↓

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カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2016年04月19日14時32分11秒

~オープンフォロー第2弾~

病院福祉キャラ-顔だけこんにちは。

桜の花も美しく咲きそろい、皆様はお元気でいらっしゃいますか?

さて、前回に引き続きお客様の元へ行ってまいりました。

今回は竣工式のためのお食事を調理されるとのことで、栄養管理室や厨房の方々が朝から調理されていました。

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お祝い料理ということで、初めて調理するものに対してスチームコンベクションの設定のアドバイスをしました。

栄養管理室長様も自ら積極的に調理に参加されていました。

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AIHO社員も一緒にがんばっております!(笑)

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調理員の方ともコミュニケーションをしっかりと取っています。

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お客様の要望で、今回はスチームコンベクションのメニュー登録を行ってきました。

スチームコンベクションで調理される際にいつも決まった温度と時間で加熱調理されるのであれば、メニュー登録をお勧めします♪

メニュー画面を開き…使用したいメニューをカーソルにあわせボタンひとつでモード、加熱温度、時間を設定できます。
スチームコンベクションの使い方のわからない方でもボタンを押す作業のみで調理が出来るようになるのなら、作業の簡素化にもつながりますよね(^^)

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今回はお粥モードを設定してきました。

IMG_9271

そのモードでお粥を試したところ…仕上がりも良好でした。
(※使用するお米の種類によっても調整が必要です)

ただし、スチームコンベクションから取り出す際に、重湯が揺れてこぼれてしまう可能性があるため、火傷にはくれぐれもお気をつけください。

真空調理や、クックチルを始める際にまたフォローに伺います!

お客様に近い存在でいられるようこれからも取り組んでいきたいと思います。

お問い合わせはこちらまでお願いいたします↓

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投稿日時:2016年04月06日11時26分21秒
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